1月24日 合奏発表会 5年生
音楽の時間に、「ルパン三世のテーマ」の合奏発表会を行いました。たくさん練習をしてきた自信からか、今日はみんな堂々と、良い表情で演奏していました。
素敵な演奏を聞かせてくれてありがとう!! 1月24日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ ○ こんだてメモ 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に、古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使った献立が、たくさん登場します。 今日は、愛知の郷土料理の「煮みそ」です。この地域の豆みそに、旬のあり合わせの野菜などを入れた料理です。寒い時期には、だいこんやにんじんなどの、根菜を大鍋で煮込んで作ります。身体が温まる料理なので、寒い日にぴったりですね。 1月23日(火)なかよし音楽 なかよし学級1月23日(火)おはよむ なかよし学級1月23日 今日の3年生 3年生
1組は、学校公開の授業の発表練習をしました。準備した発表原稿やイラストを使って、大きな声で伝えることを意識しています。
2組は、漢字の音と訓をクロームブックを使ってクイズ形式で楽しく学習しました。 1月23日 カードで気持ちを伝えよう 4年生
図工の時間です。
子どもたちが自分の気持ちを伝えるカードを作っていました。 思い思いの工夫の中に、伝えたい気持ちがこもっているのを感じます。 1月23日 6年生のお兄さんお姉さんへ 1年生
廊下を歩いていたら、1年生の教室がとても静かです。
のぞいてみると、みんな真剣にお手紙を書いていました。 6年生のお兄さんお姉さんにあてた感謝の手紙。 心が温かくなりました。 1月23日(火) 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・ココアパウダー ○ こんだてメモ 今日は、給食で人気の焼きそばです。めんも、パンも、両方とも、「おもにエネルギーになる、黄に分類する食べ物」だと、気が付いた人も、いるかもしれません。給食の焼きそばのめんと、キャベツの量を比べると、実は、どちらも同じぐらいの量を、使っています。さらに、にんじんや、ピーマンを合わせると、今日の給食の焼きそばには、およそ80gの野菜が入っています。1日に必要な野菜の量は、1人350gです。今日は、焼きそばと、サラダから、野菜をたくさんとりましょう。 1月23日 実験教材づくり 5年生
理科の授業で、電磁石の性質について学習しています。今日は、電磁石について調べるための実験教材をつくりました。箱の中から出すと、細かい部品やコードがたくさん!みんな苦戦しながらも、先生の指示に従って丁寧に組み立てていました。
1月22日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん ○ こんだてメモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしの使い方を意識して、美しい食べ方で食べましょう。今日の魚は、さばです。さばには、骨があります。口でかぶりつかず、はしでほぐしながら食べましょう。ほぐして食べる時に、大きな骨はよけましょう。大豆は、はしでつまんで食べましょう。塩こうじは、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消して、ふっくらと焼き上げています。 1月19日 冬見つけをしました 1年生
生活科の授業で「冬みつけ」をしました。
5時間目に、見つけた「冬」をまとめました。 「先生、パンジーが咲いていたよ」 「たんぽぽ、見つけた」 思いのほか、花が多く咲いていたことにおどろいていました。 1月19日 タブレットを使って 4年生
理科の授業で学んだことを、タブレットを使って復習しました。
自分で難易度を選び、自分で学習を進めます。 タブレットの使用にもすっかり慣れ、もうなくてはならないものになりました。 1月19日 説明文の授業 4年生
国語の説明文の授業です。
一文ずつ交代して音読をしたあと、先生から質問です。 「筆者の主張が分かるキーワードは何ですか?」 子どもたちは難解な説明文に向き合い、キーワードを一生懸命探しました。 文章に即した読み取りは大切です。 1月19日(金) 今日の給食麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・オムレツ・野菜の甘みたっぷりサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、カレーについてのクイズです。次のうち、今日のカレーに1番たくさん入っている、材料はなんでしょう?1.牛肉、2.たまねぎ3.じゃがいも 答えは2のたまねぎです。たまねぎが、たくさん入っているようには、みえないかもしれませんが、それはカレーの中に、たまねぎが溶け込んでいるからです。カレーを一口、食べてみてください。少し甘みを感じませんか?たまねぎは、よく火を通すと甘くなります。給食のカレーのおいしさの秘密は、調理員さんがじっくり煮込んで、作ってくれているところです。 1月19日 学校公開に向けて 3年生
1月28日の学校公開で発表するための原稿や絵を作っています。クロームブックを使って文やイラストを調べて参考にしています。どんな発表になるか楽しみです。
1月18日(木) 先生たちの研修会を行いました1月18日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・にしんの香味だれ・ごまのり和え・ご汁・みかん 〇 こんだてメモ 今日の魚は、「にしん」といい、日本では、北海道の近くの海でとれる魚です。昔はたくさんとれる、おいしい魚でしたが、1950年ごろには日本の近くの海から姿を消してしまい、一時は幻の魚と言われていたそうです。にしんの卵巣は「カズノコ」といい、正月のおせち料理や、お祝いの席で食べる、縁起のいいものとされています。現在は、加工品にしないで食べる分は、十分な量が、国内でとれているそうですが、干物やカズノコなどに加工する分は、今も不足していて、輸入品が多いそうです。 小骨があるので、よくかんで食べてくださいね。 1月18日 食育動画 3年生
学級活動で食に関する動画を見ました。食材についての「まごわやさしい」や正しいはしづかいなど、クイズを交えて楽しく学ぶことができました。放課に献立表を見て「今日の給食まごわやさしい日だ」と早速発見している子もいました。
1月18日 日露戦争のころの日本の立ち位置を考える 6年生
歴史の授業です。
しっとりと落ち着いた雰囲気の中で授業が進みます。 今日は韓国併合を中心に考えました。 「みんなはどう思う?」 自分の思いがつぶやきとなってあちこちから聞かれました。 1月18日 あいさつの大切さを考える 1年生
道徳の時間にあいさつはなぜ大切なのかを考えました。
「すっきりするから」 「心が明るくなるから」 改めてあいさつについて考える機会をもち、良いと思ったことを行動にうつすためにも、道徳の時間は重要だと思っています。 |
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