新着 学校日記

10月6日 算数「面積」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三角形の面積の求め方を考えました。三角形を長方形にして考えることを条件に、グループのみんなで話し合ってもらいました。いろいろなアイデアが出て、「なるほど。」「それは思いつかなかった。」「面白い。」と子どもたちは楽しそうに学習していました。

10月6日(金)運動会「表現」について 3年生

画像1 画像1
 朝の時間に、3・4年生合同で行う運動会表現についてのお話がありました。
 まず、表現のテーマ「TREASURE」が「宝物」「大切なもの」ということを知りました。その後、みんなの目に見えない大切なものは?との問いかけに、「絆」「家族」「親友」などたくさんの意見が出ました。ダンスを通して、それぞれの「宝物」を見つけ、表現できるよう練習から頑張りたいという気持ちが表情から伝わり、運動会練習が楽しみになりました。

10月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立 
 塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル 

○献立メモ
 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけましょう。

10月5日(木)芋ほり前編その2 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サツマイモのつるで遊んでいる様子です。縄跳びをしたり、綱引きをしたり、首飾りを作る子もいました。

10月5日(木)芋ほり前編その1 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の生活科の授業では、1学期に植えたサツマイモのつるを切りました。切ったつるを生かして、色々な遊びを子どもたちは考えました。来週はいよいよ芋ほり本番です。たくさんのサツマイモがとれると良いですね。

10月5日 運動会の練習が始まりました

今年も5.6年合同で、表現運動に取り組みます。
今日から練習開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日 2年生 さつまいものつる切り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年生は生活科の授業でさつまいものつる切りをしました。子どもたちは、長く伸びたつるに驚きながらも一生懸命切っていました。切ったあとは、つるを使って綱引きや縄跳びなどをして楽しみました。

10月5日(木)3年 驚きいっぱい、工場見学 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中伝毛織に行きました。まず、工場の人のお話を聞いて、分かったことをメモに書きました。次に、実際に布に作られていく工程を見学しました。たくさんの機械が動いていて、どんどん糸から布が作られていく様子に圧倒されながら、興味深く工場見学ができました。

10月5日(木) 中伝毛織工場見学 3年生

 今日は2時間目から4時間目まで3年生全員で工場見学へ行きました。中伝毛織工場の様々な機械や、糸から布を作る様子を見て子どもたちはとても興味深く学んでいました。最後の質問タイムでは、多くの質問が子どもたちから出ました。とても貴重な体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁  

○献立メモ
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。知っていましたか?
春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わってみましょう。

10月5日 織物工場の見学 3年生

工場では、1日に200反(50m✖️200=10000m)の織物を織るそうです。
その機械も見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日 中伝毛織さんに来ています 3年生

中伝毛織さんにお邪魔しています。
毛織物ができるまでを詳しく教えていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(水)学習の様子 なかよし学級

画像1 画像1
 今日の学習の様子です。粘土で作品を作っている子、工作にニスを塗る子、パソコンをしている子、テストを行っている子、ノートに字を書いている子と各自ができることを頑張っていました。

10月4日 話し合い活動 1年生

国語の授業です。
お隣同士で話し合い活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 パソコンの学習 1年生

「見て見て!太陽が描けたよ!」
パソコンでのお絵描きも上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 重さの勉強

算数で重さの勉強をしています。
ばかりを使って体感的に学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 SST なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のSSTは、「電話をかけてみよう」という内容です。子どもたちが電話をかける経験はほとんどありません。知らない大人と話をすることは緊張します。
 次の内容を確認して実際に大徳小職員室に電話をかけて対応してもらいました。
1 自分の名前を言う。
2 相手を確認する。
3 呼び出してもらう。
4 話す内容を伝え会話をする。
5 お礼を言う。
 子どもたちは、初め電話を掛けたいという子は一人しかいませんでした。しかし、一人が電話すると、自分も電話を掛けたいと多くの子が手を挙げました。話をすることが苦手な子も積極的に参加できました。

10月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 麦ご飯・チキンカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト

○献立メモ
 今日はみなさんに人気のカレーです。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがてイギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきたのですね。

10月3日(火)給食 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の様子です。給食当番が準備しているときは、みんな手を洗ってから席について静かに待っています。低学年から順番に一人ずつ給食を取りに来ます。日直の子が「わーい、おいしそう。いただきます。」という掛け声でみんないただきますをします。食事中は、静かに食べます。小さな声で会話をすることはありますが、大きな声では話しません。完食した子から食器を各自で片付けます。しかし、食べきれない子は12:55までは少しでも食べられるように挑戦します。時間になったらみんなそろって、「わーい、おいしかった。ごちそうさま。」と言ってから片付けます。少食の子もいますが、全体的にはしっかりと食べる子が多くいます。

10月3日 後転 4年生

体育のマット運動で後転の練習をしてます。
手のつき方、手をつく場所、先生に教えてもらって早速練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
2023年度
2/29 3時間目通学団会 短縮日課
3/1 PTAあいさつ運動 6年生を送る会
3/4 朝礼 短縮日課 6時間授業(3〜6年)
3/5 短縮日課

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442