最新更新日:2024/11/27 | |
本日:37
昨日:172 総数:713653 |
|
1.30 今日の給食☆一口メモ 今日は全国学校給食週間の最終日でした。先週から、わたしたちが住んでいる郷土の特徴や、食べ続けていきたい郷土料理について紹介してきました。今日のきしめんと五平もちも愛知の郷土料理です。五平もちの名前の由来には、色々な説があります。“御幣”という神様へのお供え物に、似せてつくったという説や、山仕事をする人が、持ち運びやすいように作られたという説、さらに「五平さん」という名前の人が、食べていたことがはじまりという説などがあります。 1.30 登校の様子
今日も元気に登校しています。日中は暖かくなるようです。休み時間に外で体を動かすのもよいですね。
また、今日は「たてわり送る会」の準備があります。1〜5年生のみんなで、協力して準備を進めていきましょう。 1.29 とびばこあそび(2年生)1.29 今日の給食☆一口メモ 今日の魚は、一宮市に流れる木曽川の豊かな水で養殖された「あゆ」です。「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、たきたてのご飯に「かきまわす」ように、混ぜることから、名づけられました。この地域では昔から、鶏を育てる「養鶏」が盛んだったので、鶏肉を使った料理が、親しまれています。大勢が集まる行事などで、ふるまわれていた料理だそうです。 1.29 登校の様子
1週間が始まりました。今週の金曜日には、漢字・計算コンクールが行われます。本番に向けて自分の弱点をしっかり補強していけるとよいですね。
1.26 第2回PTA役員会
本日、第2回PTA役員会が開催され、令和6年度の組織や今後の予定についての協議がなされました。ご出席してくださったみなさま、ありがとうございました。
1.26 はじめてのたてわりまつり
1年生にとっては、はじめてのたてわりまつりでした。自分たちのお店を手伝ったり、ほかのお店に遊びに行ったりと、とても楽しそうに活動できました。来年も楽しみにしてくれています。
1.26 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日でした。スープの「うきうき」とは、一宮市の浮野地区のことを意味していてこの地域の卵が入っています。また一宮市は千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーなすには一宮市産のものが入っています。私たちの住む一宮市は濃尾平野の中央に位置しており豊かな水と土に恵まれています。今日は、恵まれた土地で育ったおいしい食材に感謝していただきました。 1.26 登校の様子
今日は学校公開日です。「たてわりまつり」と授業公開があります。開明っ子のみなさん。保護者の方々に、たてわり班で楽しく活動する姿や真剣に学習に取り組む姿をたくさん見ていただきましょう。
保護者の皆様。本日はお気をつけてご来校ください。よろしくお願いいたします。 1.25 大谷翔平選手からのグローブが届きました
大谷翔平選手からのグローブが開明小学校にも届きました。
今日は、中間放課と昼放課に学年を分けてお披露目をしました。大谷翔平選手からのメッセージを読む子、グローブを触ったりグローブに書いてあるサインを見て感動している子・・・うれしそうな子どもたちの表情が印象的でした。 来週には、各クラスに回して、見たり触ったりする時間を計画しています。楽しみにしていてくださいね。 1.25 雪遊び(2年生)
今日は雪がやんだので、雪遊びをしました。
思ったより、雪がとけてしまっていたので、まずは雪探し。学校の中を先生と一緒に探検しながら、遊びました。いつもは子どもたちだけでは入っちゃいけないところも、安全に気を付けながら、探検しました。 雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり。 遊んでいるうちに、木の上に積もった雪を落としてみたり、つららを見つけたり、みんな楽しそうでした。 1.25 大谷翔平選手のグローブ(6年生)1.25 今日の給食☆一口メモ 愛知県では、21品目35品種の野菜が愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが今日の給食の「守口だいこん」です。直径2センチ、長さ1メートル20センチというとても細長いだいこんで、一宮市のとなりの扶桑町で作られています。守口だいこんを酒粕につけこんだ「守口漬」は愛知の名産品です。今日はだいこんの白さを生かした浅漬にしてあります。 1.25 登校の様子
今日の登校の様子です。雪も止み、お日様が顔を出しています。登校中には雪が残っていたところもあったと思いますが、怪我無く登校できたようです。班長・副班長さん、保護者の皆様、地域の皆様。お心遣いありがとうございました。
今日は、「たてわり送る会」の準備が行われます。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える会です。1〜5年生で力を合わせて準備を進めていきましょう。 1.24 折り紙こま(1年生)完成したこまはくるくるよく回って、みんな大喜び!プレゼントの練習だということを忘れて(?)楽しんでいました。これなら、新しい1年生も喜んでくれそうですね。 1.24 雪がふったよ(4年生)明日は、路面が凍結することが予想されます。足元に気を付けて来てくださいね。 1.24 今日の給食☆一口メモ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間はこの地方に古くから伝わる郷土料理や地元の食材を使った献立がたくさん登場します。 今日は、愛知の郷土料理の「煮みそ」です。この地域の豆みそに、旬のあり合わせの野菜などを入れた料理です。寒い時期には、だいこんやにんじんなどの根菜を大鍋で煮込んで作ります。身体が温まる料理なので、今日のような寒い日にぴったりです。 1.24 「能登半島地震の募金」について
児童会の子どもたちが、能登半島地震で被災された方々を支援するために、募金活動を企画しました。児童のみなさんはお小遣いの範囲でおうちの人と相談をして参加をお願いします。保護者の方にもご協力いただけるとうれしいです。期間は以下の通りです。
【児童対象の募金】 <実施日>1月26日(金)、29日(月)、30日(火) <場 所>各教室 【保護者対象の募金】 <実施日>1月26日(金) (学校公開日) <場 所>体育館北側 1.24 登校の様子
雪の朝となりました。今年初めて積もった雪。子どもたちも楽しそうです。
今日は廊下が濡れているので、雪を楽しみながらも、廊下歩行には十分注意して生活していきましょう。 1.23 おもちゃやさんのおかえし(2年生) |