5年生 図画工作科 消してかくPART2
今日は,図画工作科「消してかく」の第2回目。黒コンテを使用し,画用紙を真っ黒に塗りつぶしたところを想像を広げながら,練り消しで消しながら描いていくというものです。練り消しで消したところに,パステルで色を乗せたり,ぼかしたりなどして,自分らしく表したいこと・心のもようを表すことができました。
4年 白と黒7月4日の給食
今日の給食は「ドッグパン・牛乳・スラッピージョー・いんげんのサラダ・野菜スープ」です。
今日のさやいんげん、キャベツ、たまねぎは福島県産です。 「肉が多く見えるけど、これほぼ大豆ミートなんですよねえ…」とミートソースを炒めながら、調理員さんがしみじみとつぶやいていました。 スラッピージョーはアメリカの郷土料理です。トマト味のミートソースをパンにはさんで食べます。 手を汚しながら食べる(SLOOPY)からとか、はじめに作られた店の名前から取ったなど、いろいろな語源があります。 <スラッピージョー コッペパン1本分> ・豚ひき肉 15〜30g(もどした大豆ミートとあわせて30g) ・大豆ミートひき肉タイプ 10g(好みの量 きざんだ水煮大豆やくずした凍み豆腐でもよい) ・たまねぎ 20g (・にんじん 5g ・マッシュルーム水煮 3g ※好みの野菜をたまねぎとあわせて合計30gくらい セロリやピーマン、にんにくなど) 炒め油 適量 ・トマトケチャップ 15g ・砂糖 0.3g(少々) ・ナツメグ又はこしょう(あれば) 一振り ・水 適量 ・小麦粉 0.2g(ゆるい時にごく少量加える) 1.大豆ミートは水でもどし、しぼる。野菜はみじん切りにする。 2.鍋に油を熱し、野菜とひき肉を炒める(大豆ミートは後から)。肉の色が変わったら大豆ミートと調味料を入れ、全体がぽってりとするくらいまで煮詰める。とろみをつけたいときは小麦粉を薄くふりかけ、よく混ぜてから再沸騰するまで煮る。 3.全体がなじんだら味を調えてできあがり。 ※肉は好みで鶏ひき肉や、合いびき肉などにしてもよい。 4年 国語 新聞を5年生 体育「水泳」7月3日の給食
今日の給食はおむすびころりん献立「麦ごはん・牛乳・手巻きおにぎり(のり・ひじきふりかけ・ツナマヨ)・豚汁」です。
今日は先月の「おおきなかぶ」献立に引き続き、1年生が国語でこれから学習する「おむすびころりん」にちなんだ献立です。 ひじきふりかけとツナマヨを具にし、自分たちでおむすびを作って食べます。 のりは和紙パッケージに、かわいい夏柄がプリントされたものです。 おむすびというよりは、のり巻きごはんか手巻きずし感覚のようでしたが、「おむすびころりん!」「(自分で巻くの)楽しい!」「おいしい!」と1年生はとても上手に食べていました。 そんな1年生の残食は他の学年と比べても少なく、ごはんの残食はほぼないくらいでした。 〜6月から掲載していた給食委員会の食育月間活動、朝食メッセージ・給食に関するポスター紹介は本日で終了です。緑ケ丘一小のみなさんが朝ごはんをしっかりとり、給食をすききらいなく適量食べられるようになって元気に活動してほしい。そんな願いのもと、給食委員会のみなさんは活動しています。ありがとうございました〜 5年生 外国語「What do you want to be?」4年 プールは4年 縦割り清掃、開始!4年 効率的に5年生 思春期心の健康6月30日の給食
じめっとした暑さで、食欲が落ちる時期になってきました。
夏に水分や冷たいものを多くとりすぎると、内臓が冷えて動きが悪くなり、むくみや体調不良の原因になります。 キムチチャーハンに含まれる唐辛子は、汗をかくことを助け、血流をよくしてくれます。また野菜のビタミンや、海藻の無機質などをきちんととると、疲れからの回復が早まります。 今日はキムチチャーハンとしゅうまいがよく食べられていました。蒸し暑い中でも味のしっかりした肉類などは、人気が高いようです。高学年ではわかめと豆腐のさっぱり味スープも、きちんと食べられています。さすが高学年だと感心しました。 暑さ以外で氷をがりがりと食べたくなる原因の一つに「鉄欠乏性貧血」があります(理由はわかっていません)。 貧血の症状は疲れやすい、息切れ、めまい、頭痛、朝起きにくい、気持ちが落ちこむ…など夏バテと間違えやすい症状が多く見られます。 まぶたの裏がピンク〜白っぽい時は、貧血の可能性があります。 病気が原因の貧血も多いので、心当たりがある時は病院で受診して、病気の有無を確認することが必要です。 貧血も夏バテも基本の対処は、食事をきちんととることです。ご参考までにどうぞ。 〜給食委員会が「食育月間」の調査用として作成した朝食メッセージを、ご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。次回で終了です。〜 5年生 家庭科「ボタン付け」5年生 体育「水泳学習」2年生 学年集会〜こおりおに遊び
集会委員会5・6年生の企画で、休み時間2年生全体でこおりおにをして遊びました。
「5・6年生は、はやかったよ。」。 「1回もつかまらなかった。」。 「3回もつかまったけど、楽しかったあ。」、等々。 休み時間、2年生全員で校庭中を駆け回り、楽しい休み時間になりました。 集会委員会の皆さん、ありがとうございました。 6月29日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏の竜田揚げ・赤じそ漬け・どさんこ汁・ふりかけ」です。
先週の23日に実施した「青じそ漬け」と比較してもらうために、今回は「赤じそ漬け」です。 青と赤を比べると、味はほとんど同じなのに、青じその方が圧倒的に人気のようでした。 赤じそはおもに、梅干しの色付けや伝統的な漬物の「しば漬け」、「しそジュース」などに使われる野菜です。漢方薬では「蘇葉(そよう)」と呼ばれ、カゼや胃腸の薬として使われます。 赤じそのふりかけはすっぱいので、赤じそもすっぱいというイメージがありますね。 ふりかけのすっぱさは梅の味で、赤じそそのものには目立った味がありません。 ただ、しその香りが強く、鉄分が多いため、青じそとは違う独特の風味が感じられます。 一年間を通して使われる「青じそ」に対して、赤じそは夏にだけ出回る季節限定品です。 赤じそやその煮出し汁は酸を加えると鮮やかな赤色に、アルカリを加えると青紫色に変化します。自由研究の素材にも楽しい野菜です。 〜給食委員会の朝食メッセージ・給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。あと2日分で終了です。食育月間も、あとわずかですね。今週の委員会活動では、全校の配膳台のそうじを行い「自分たちのクラスの台が汚い…きれいにしなきゃ」とがんばっている姿が見られました。〜 6年生 日本の伝統 琴教室76年生 日本の伝統 琴教室65年生 はじめてのソーイングPART4
今日は、はじめてのソーイングPART4で、かがり縫いとボタン付けまで進みました。友達と教えあったり、確認し合ったりしながら進めました。基本的な事が終わりましたので、来週は、フェルト生地を使って、小物入れをつくる予定です。
6年生 日本の伝統 琴教室5 |
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