6年生 集まれ! みどりっこランド56年生 集まれ! みどりっこランド36年生 集まれ! みどりっこランド26年生 集まれ! みどりっこランド2年生 どきどきわくわく6年生みどりっこランド
6年生がみどりっこランドを開いてくれました。
6年生は、たくさんの遊びのコーナーを作ってくれていました。 2年生は、大喜び。ボウリングや鬼ごっこ、クイズに、新聞紙を使った遊び等々。 6年生は、優しく教え、一緒に遊んでくれました。 数々のいろいろな遊びコーナーや折り紙の景品などに、2年生は、 「いろいろなアイディアがあってすごい。楽しかった。」 「自分たちのおもちゃ作りの時の折り紙作りに、まねできそう。」 とお話をしていました。 来週は、自分たちが準備している手作りおもちゃコーナーで、1年生や全校生に遊んでもらうことになっています。 自分たちのおもちゃまつりがますます楽しみになりました。 6年生の皆さん、楽しい優しいイベントをありがとうございました。 2年生のおもちゃまつりにも、ぜひ、遊びに来てください。 5年生 体育「ティーボールゲーム」5年生 書写
今日は、書写の学習時間に書きぞめ展の練習をしました。担当のお手製の手本をつなぎ合わせ、「早春の光」という文字を練習しました。半紙を折り、目安の線を意識し、手本をよく見て「春」「の」「光」を研究しました。来週は、大きな紙に実際に書く予定です。
12月7日の給食
今日の給食は「沢煮うどん・牛乳・大学かぼちゃ」です。
今日のねぎと油揚げは郡山市産、小松菜は田村市産、大根は福島県産です。 12月の冬至にさきがけて、かぼちゃの登場です。 今日はかぼちゃが大人気でした。給食終了後に何人もの児童が「かぼちゃ、とってもおいしかったです」と言いに来てくれて、調理員さん達も嬉しそうでした。 <大学かぼちゃ 1人分> ・かぼちゃ 50g ・揚げ油 適量 ・黒ごま 1g(1つまみ) (たれ) ・しょうゆ 1g ・水あめ 2g ・砂糖 2.5g(小さじ1くらい) ・水 2g程度 (作りにくい時は作りやすい分量まで増やしてください。市販の大学いものたれでよい。水で薄めて使う。水あめは、はちみつで代用可) 1.かぼちゃは2〜3cm角の角切りにする。皮はかたすぎる部分のみ取る。ついていた方がくずれにくく風味がよい。 2.たれの材料を合わせて、一度沸騰させる。たれは水あめのねばりがやや残るくらいに薄めてあると、かぼちゃによく味がしみこむ。 3.鍋に油を熱し、かぼちゃを中温で火が通り、表面がからっとするくらいに素揚げする。かぼちゃが揚がったらクッキングペーパー等で油をきり、熱いうちに2のたれとからめ、黒ごまをふる。 ※かぼちゃは揚げた方がおいしいですが、電子レンジで火を通してから油やバターで炒め、たれをからめるという方法もあります。 5年 調理実習
学級閉鎖等でのびのびになっていた待望の調理実習を行いました。ご飯と味噌汁を各班とも協力して、上手に作ることができました!煮干しからもしっかり出汁が出ており、ご飯も美味しく炊けました。冬休みにぜひご家庭でも調理してみてくださいね。
5年生 「みどりっこ美術館」5年生 外国語活動「イギリスの給食」12月6日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・白菜のおひたし・青菜のみそ汁」です。
冬も半ばになり、白菜がおいしい季節になってきました。 鍋や汁物でおいしい白菜ですが、じつは昆布などと同じ「うまみ」の素である「グルタミン酸」を多く含む野菜として知られています。 白菜をゆでたときには、ゆで汁をみそ汁などのだしに活用することもできます。そのため白菜は汁ごと食べたり、煮汁を活用できる料理が特に向いています。 おひたしのように白菜そのものを食べる時には、水にさらす時間を短時間にして、水分をしぼりすぎないことが大切です。 また、グルタミン酸はイノシン酸を含む肉や魚(かつおぶし含む)、グアニル酸を含む干しシイタケなどと合わせると、うまみが強くなるという特徴があります。 ちなみに今日のおひたしは、すりおろしたしょうがをしょうゆと一度煮立てたものを使い、野菜とかつおぶしをあえただけのシンプルな味付けです。 苦手かなと思ったのですが、いつもよりよく食べられていました。 白菜は他の野菜にくらべて日持ちし、価格も安い野菜です。冬はぜひ白菜をご活用ください。 すてきな招待状学校便り「みどりっ子便り」 No3812月5日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・チキンとひじきのマヨネーズサラダ・オニオンスープ・りんご」です。
児童に「きょうのサラダはおいしいですか?」と尋ねられましたが、今日は初登場のサラダもスープも、りんごもとてもよく食べられていました。 そして質問の答えの「おいしいよー、パンにはさむともっとおいしい」を実践してくれたのか、パンも残食がほぼないくらいでした。 今日のりんごは、今が旬である須賀川市産の「サンふじ」です。 福島県の「サンふじ」はじっくり完熟させた「蜜(みつ)入り」が特徴です。「蜜」と呼ばれる黄色の半透明な部分は果物の「ソルビトール」という成分が果実に染みたものです。 ソルビトールは果物が光合成で作る物質で、甘み成分の一歩手前の物です。 完熟して果物の中にソルビトールが入りきらなくなると、蜜入りという状態になります。 ただしソルビトールそのものは甘くありません。また、完熟しても蜜(ソルビトール)が見えない品種もあります。 蜜が大量に入っているからおいしい、というわけではありません。 給食のりんごが蜜入りであったように、これからしばらくは蜜入りりんごが出回ります。 「一日一個のりんごは医者を遠ざける(An apple a day keeps the doctor away. イギリスのことわざ)」を実践してみませんか? 6年生 中学校見学46年生 中学校見学36年生 中学校見学26年生 中学校見学12月4日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ぎょうざ・小松菜のナムル・サンラータン」です。
今日のほうれん草・豆腐は郡山市産、小松菜は田村市産です。 サンラータンは中国のスープです。「酸辣湯」と書きます。「すっぱくて(酸)辛い(辣)スープ(湯)」という意味です。地方によっては「スーラータン」とも呼ばれます。 中国には辛い味を表す言葉が多くあります。「辣(らー)」は、とうがらしによるひりひりした辛みを表す言葉です。 他には、スパイスのぴりっとした辛みである「辛(しん)」、山椒のびりびりした「麻(まー)」などがあります。また「酸辣(さんらー)」のように、二つを組み合わせた言葉もあります。 サンラータンは中国の中でも寒さが厳しく、辛みを好む四川や湖南を代表する料理の一つです。 酸味と辛みを出す調味料や、使われている具材には血の流れをよくする効果があります。 血の流れがよくなると体もあたたまるので、冬にはおすすめの料理です。 給食のスープは酸味も辛みも控えめだったためか、低学年でもよく食べられていたようでした。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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