6月12日 わくわく読書週間 なかよし学級6月12日(月) 今日の給食ごはん・ビーフカレー・まめまめサラダ・メロン ○献立メモ 今日はデザートにメロンがつきます。メロンは、春から夏にかけて旬を迎える果物です。メロンの皮を見てみてください。メロンの皮には、網目がついていますね。この網目は、実がなったばかりのメロンにはありません。メロンが大きく成長する途中で、中身の成長に皮が追いつかずに割れて、すき間からメロンの果汁がもれて、固まったものが網目になります。そのため、網目が細かいほうが、甘いメロンということになります。 6月9日 たてわり活動 6年生
たてわり活動がありました。楽しく活動するために事前に準備してきました。短い時間でしたが、とても有意義な時間になりました。
4年生 情報モラル教室(R5.6.9)6月9日 作戦タイム 5年生
体育の授業で、バスケットボールをしています。チームで自分たちの課題を出し合い、作戦を考えます。
「攻めるときは、パスを出しやすいところに動いて…」 「ディフェンスは誰につくかを決めよう」 「たくさん声掛けをしよう」 チームの課題に合った話し合いが活発に行われていました。 6月9日 いざ作戦実行! 5年生
チームで考えた作戦をもとに、試合をしました。練習では上手くいっても、相手がいるとなかなか思い通りにはいきません。試合の合間の時間には、もう一度作戦を練り直す姿も見られました。
⓵課題が出る→⓶解決策を考える→⓷実行してみる→⓸上手くいかない→⓵を繰り返して、どんどんチームとして連携ができるようになってきました。 6月9日(金) 今日の給食くろロールパン・牛乳・クリームペンネ・だいコーンサラダ・さつまいもチップス ○献立メモ かみかみ献立は、今日が最後です。今日の「かみかみ献立」は、「さつまいもチップス」です。パリパリとよくかんで食べましょう。よくかむことは、虫歯の予防以外にも、たくさんのいいことがあります。よくかむことで、お腹がいっぱいと感じるため、食べすぎを防いでくれます。ほかにも、よくかむことは、食べ物の消化・吸収を助け、ことばをはっきり発音するなど、たくさんの良いことがあります。これからもかむことを意識して、食事をとるようにしましょう。 6月8日(木)なかよし体育 なかよし学級6月8日(木)ジャガイモの収穫 なかよし学級6月8日(木) 英語の授業 3年生6月8日(木)「夏のはじまり見つけ」 2年生6月8日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・たこのから揚げ・赤じそ和え・生揚げのそぼろ煮 ○献立メモ 今日の「かみかみ献立」は、「たこのから揚げ」です。昨日の放送で、飲み込むまでに、何回かんでいるか数えてみましょうと言いましたが、数えることはできましたか?かむ数は、ひと口30回がいいといわれています。しかし、30回かむことは、結構大変です。数えるのも大変なので、今日の給食の「たこ」のように、よくかむことのできる食べ物を選んで、かむ回数を増やしましょう。 おやつでは、せんべい、ナッツ類、ほしいもなどが、かみごたえがあって、たくさんかむことができる食べ物です。 6月7日 歯磨き指導 5年生
毎日の歯磨き。みんなは、本当にしっかりとできていますか?奥歯の磨き方や、デンタルフロスの使い方などを学びました。毎日きちんと歯を磨いて、歯っピーライフを目指しましょう!!
6月7日(水)SST なかよし学級6月7日(水) 今日の給食五穀ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・きんぴらごぼう・すまし汁 ○献立メモ 今日の「かみかみ献立」は、「きんぴらごぼう」です。ごぼうは、おなかの調子をよくする、「食物せんい」がたくさん入っています。このたくさんの「食物せんい」が、ごぼうのシャキシャキした食感を作っています。 よくかむことで、だ液がたくさん出ます。このだ液は、歯を守る働きがあるので、虫歯になりにくい歯を作ってくれます。みなさんは、食べているときに何回くらいかんで、飲み込んでいますか?一度数えてみましょう。 6月6日(火)図書室 なかよし学級6月6日(火) 今日の給食ごはん・牛乳・鶏肉とれんこんの甘辛がらめ・肉じゃが ○献立メモ 今日の「かみかみ献立」は、「鶏肉とれんこんの甘辛がらめ」です。油で揚げた鶏肉と大豆、れんこんを甘辛いたれで、からめて作ります。鶏肉やれんこんがゴロゴロしているので、しっかりかんで食べましょう。かむことで、鶏肉や大豆、れんこんにしみ込んだ、たれのうま味を感じることができます。今日の献立のように、食材を大き目に切ると、かむ回数が増やすことができます。 6月2日(金)英語ALT なかよし学級6月2日(金)みんなで体育 2年生6月2日(金) 今日の給食ソフトめん・ごっちまぜジャージャめん・牛乳・春巻き・ナムル ○献立メモ ごっちまぜジャージャめんは、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。この献立のいいところは、野菜をみじん切りにすることで、地元野菜をなんでも入れられるところだそうです。食べやすいように、めんに絡まりやすくトロっとした、甘みのある味にしてくれました。ごっちまぜジャージャめんには、一宮市でとれた「なす」と愛知県でとれた「れんこん」、愛知県やお隣の岐阜県でとれた「十六ささげ」「キャベツ」など、地元の野菜がたくさん入っています。 |
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