みんなで力を合わせて〜縦割り清掃〜![]() ![]() ![]() 12月8日の給食
今日の給食は「キーマカレーライス・牛乳・ブロッコリーサラダ・いちごゼリー」です。
今日のブロッコリーは福島県産です。氷詰めで届き、芯までみずみずしくやわらかです。 福島県の県中地域は春夏ブロッコリーの生産が盛んですが、一般的なブロッコリーの旬は冬の今ごろです。 ブロッコリーは寒さに当たることで栄養素が増えます。ポリフェノールで紫っぽい色になり、糖分が増えて甘みを増します。 先日6年生で献立の学習をした時に「おべんとうや献立で緑色を入れるなら何があるかな?」と問いかけました。 すると児童からは「先生! 緑ならブロッコリーですよ」という即答が返ってきました。児童のみなさんにとっても、ブロッコリーはそれくらい身近な野菜のようです。 ブロッコリーは緑黄色野菜ならではの「カロテン」に加え、ビタミンCや葉酸、カリウムなど様々な栄養素が多く含まれます。 茎の部分も甘みのもとである糖分やカルシウムが多いので、まるごとしっかり活用したいですね。 給食当番が「きょうは『勝ち』だ!」と喜んでいた献立は、サラダも含めて全校ほぼ完食状態でした。 ![]() ![]() ![]() 5年生 理科「食塩とミョウバン」![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド10![]() ![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド9![]() ![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド8![]() ![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド7![]() ![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド6![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド4![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド5![]() ![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド3![]() ![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド2![]() ![]() ![]() 6年生 集まれ! みどりっこランド![]() ![]() ![]() 2年生 どきどきわくわく6年生みどりっこランド
6年生がみどりっこランドを開いてくれました。
6年生は、たくさんの遊びのコーナーを作ってくれていました。 2年生は、大喜び。ボウリングや鬼ごっこ、クイズに、新聞紙を使った遊び等々。 6年生は、優しく教え、一緒に遊んでくれました。 数々のいろいろな遊びコーナーや折り紙の景品などに、2年生は、 「いろいろなアイディアがあってすごい。楽しかった。」 「自分たちのおもちゃ作りの時の折り紙作りに、まねできそう。」 とお話をしていました。 来週は、自分たちが準備している手作りおもちゃコーナーで、1年生や全校生に遊んでもらうことになっています。 自分たちのおもちゃまつりがますます楽しみになりました。 6年生の皆さん、楽しい優しいイベントをありがとうございました。 2年生のおもちゃまつりにも、ぜひ、遊びに来てください。 ![]() ![]() ![]() 5年生 体育「ティーボールゲーム」![]() ![]() 5年生 書写
今日は、書写の学習時間に書きぞめ展の練習をしました。担当のお手製の手本をつなぎ合わせ、「早春の光」という文字を練習しました。半紙を折り、目安の線を意識し、手本をよく見て「春」「の」「光」を研究しました。来週は、大きな紙に実際に書く予定です。
![]() ![]() 12月7日の給食
今日の給食は「沢煮うどん・牛乳・大学かぼちゃ」です。
今日のねぎと油揚げは郡山市産、小松菜は田村市産、大根は福島県産です。 12月の冬至にさきがけて、かぼちゃの登場です。 今日はかぼちゃが大人気でした。給食終了後に何人もの児童が「かぼちゃ、とってもおいしかったです」と言いに来てくれて、調理員さん達も嬉しそうでした。 <大学かぼちゃ 1人分> ・かぼちゃ 50g ・揚げ油 適量 ・黒ごま 1g(1つまみ) (たれ) ・しょうゆ 1g ・水あめ 2g ・砂糖 2.5g(小さじ1くらい) ・水 2g程度 (作りにくい時は作りやすい分量まで増やしてください。市販の大学いものたれでよい。水で薄めて使う。水あめは、はちみつで代用可) 1.かぼちゃは2〜3cm角の角切りにする。皮はかたすぎる部分のみ取る。ついていた方がくずれにくく風味がよい。 2.たれの材料を合わせて、一度沸騰させる。たれは水あめのねばりがやや残るくらいに薄めてあると、かぼちゃによく味がしみこむ。 3.鍋に油を熱し、かぼちゃを中温で火が通り、表面がからっとするくらいに素揚げする。かぼちゃが揚がったらクッキングペーパー等で油をきり、熱いうちに2のたれとからめ、黒ごまをふる。 ※かぼちゃは揚げた方がおいしいですが、電子レンジで火を通してから油やバターで炒め、たれをからめるという方法もあります。 ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習
学級閉鎖等でのびのびになっていた待望の調理実習を行いました。ご飯と味噌汁を各班とも協力して、上手に作ることができました!煮干しからもしっかり出汁が出ており、ご飯も美味しく炊けました。冬休みにぜひご家庭でも調理してみてくださいね。
![]() ![]() ![]() 5年生 「みどりっこ美術館」![]() ![]() 5年生 外国語活動「イギリスの給食」![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |