最新更新日:2024/12/21 | |
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9.28 合唱祭
本日は、1年生・2年生の合唱祭がありました。
2年生の合唱祭は10/6(金)になります。 あと一週間練習を重ねて、今度は1年生・3年生にいい合唱を聞いてもらいたいと思います。 全校合唱も披露しました。 10/20(金)教育講演会で全校の声がそろうときが、とても楽しみです。 9.28 今日の給食早速ですが、クイズです。今日の豚汁は、何の出汁を使っているでしょうか。正解は「にぼし」です。和食の汁物は、にぼしの他、かつお節、昆布などからとった出汁を使います。 すまし汁には、昆布やかつお節の出汁が使われることが多いですが、力強い味わいのにぼし出汁は、みそとの相性が抜群です。だしを変えることで、いつものみそ汁でも違った味わいになります。最近では、にぼし出汁の風味を生かして、ラーメンスープに使っている店もありますね。 9.27 3年生あいさつ運動9.27 今日の給食今日のクリームシチューには、スキムミルクが使われています。スキムミルクとは、脱脂粉乳のことです。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分と水分を除いて作られる、粉末です。シチューや、スープなどの汁物に少し加えるだけで、カルシウムやたんぱく質を補うことができます。 今日は、ロールパンに切れ目が入っています。ロングハンバーグとキャベツソテーをはさんでいただきましょう。 9.26 2年生部活動の様子0927 秋の気配校内には、青リンゴ、赤リンゴ、ミカン、ざくろ、さくらんぼ、紅梅、白梅と実のなる木が多くあります。今は青リンゴ、ざくろが今か今かと収穫を待っているところです。 また、秋の代名詞ともいえる彼岸花も色鮮やかに咲いています。 28日(木)は、1・3年生の合唱祭が行われます。2年生は都合により、10月6日(金)に行います。生徒たちにとっても実りの秋、素晴らしい合唱になるとワクワクしています。保護者の皆様、地域の皆様もたくさんお越しいただければ幸いです。 9.26 今日の3年生合唱練習と同じくらい、各教科の授業も大切にしています。特に、技術家庭科は2週間に1回の頻度です。貴重な時間ですね。 9.26 今日の給食スタミナ肉じゃがは、体内に取り込んだ栄養素を効率よくエネルギーに変えられるように食品を組み合わせています。豚肉は、体内でエネルギーをつくる時に必要なビタミンB1を含み、にらや、にんにくには、ビタミンB1の吸収を高める成分が含まれています。また、今日は正しいはしづかいの日です。厚焼き卵は箸で一口大に切ってから口に運びましょう。いんげんのごま和えや、スタミナ肉じゃがの具は、箸でつまんで食べましょう。 9.25 合唱祭リハーサル9.25 今日の給食キムチの辛さは、唐辛子に含まれるカプサイシンという成分によるものです。適量のカプサイシンは、だ液が出て、食欲を増進させます。しかし、大量のカプサイシンが体内に入ると、粘膜が傷つきやすくなり、胃や腸が荒れたり、咳が出たりすることがあります。また、辛さの感じ方には個人差があるため、同じ料理でも、とても辛く感じたり、辛さを感じなかったりします。今日の豚キムチいためは、どうですか?自分が辛さを感じやすいのか、そうでないかを知っておくことも大切です。 9.24 練習試合【女子バレーボール部】試合を重ねるほど、見えてくる課題が多いですが、大会に向けて、さらに頑張っていきます。 保護者の皆さま、お子様の送迎、応援ありがとうございました。 9.23 サッカー部 練習試合 尾西第一中学校新人戦前の最後の練習を、とても良い天気の中で行うことができました。 今日の試合では、新しい様々なことを試すことが出来、収穫も多い試合でした。 また、相手校のあいさつのすばらしさ等見習うことも多かった試合でもありました。 次の試合は新人戦となります。 保護者の皆様本日もお忙しい中、生徒への応援、ありがとうございます。 部員一同、さらに上を目指して、頑張っていきたいと思います。 9.22 選挙活動(2年生)9.22 今日の給食今日の給食では、れんこんサラダの食感を意識して食べてみましょう。どんな食感ですか?それを、言葉に表すことはできますか?例えば「シャキシャキ」なんてどうでしょうか?シャキシャキという言葉を聞くだけで、どのような食感なのか、想像できますね。シャキシャキという言葉は、擬音語といい、歯ごたえのある食べ物をかむ時の音を言葉に表したものです。 9.21 合唱ブロック別発表会ブロック発表会(2年生)9.21 合唱ブロック別発表会1年生は2,3年生の合唱を聴いてとてもいい刺激を受けたのではないでしょうか。 残り1週間、悔いの残らぬよう全力を尽くしましょう。 9.21 今日の給食古くから日本の食事を支えてきた三大うまみ成分があります。それは、かつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、しいたけのグアニル酸です。これらは、単独で使う時よりも、組み合わせることで、うま味が増します。ゆばのすまし汁では、3つ全てのうま味成分が含まれています。そして、昆布とかつお節からとった出汁は、切り干しだいこんを煮る時にも使い、出汁をとった後の昆布は、捨てずに具としていただきます。 9.20 2年生の様子また男子のバレーボールの授業では、3回でボールを返すことを意識しながら、声を出して頑張っていました。 9.20 今日の給食シーフードカレーには、えびと、いかが入っています。カレーには、様々な具材を入れることができます。肉の種類を変えてみたり、豆を入れてみたり、旬の野菜を入れてみたり…。食材によって味が変わるので、今日のシーフードカレーもよく味わって食べましょう。サラダは、たんぱく質がとれる大豆を使ったサクサクおまめサラダです。今日は油で揚げた空豆も入っているのでサクサクとよく噛んでいただきましょう。 |
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