最新更新日:2024/11/30 | |
本日:43
昨日:154 総数:922451 |
|
12月18日(月)今日の給食12月18日(月)情報モラル講座(2年生)著作権についてのお話を 聞きました。 知らず知らずのうちに 著作権を侵害していること があるかもしれません。 知らなかったでは済まされない こともあります。 今日の講座を通じて、 著作権を守ることの 大切さについて、考えられた と思います。 12月16日(土) 柔道部閉部式最後の部員二人をねぎらう形で会は進みましたが、北部中柔道部にかかわったみんなのための会でした。歴代の顧問、先輩方、来賓の方をお招きした盛大な会。みんな楽しそう、でも、寂しそう。自分を大きくしてくれた柔道部に感謝をしつつ、ますます大きくなることを誓った会でした。 12月15日(金)上級学校調べ発表会(2年生)まとめた内容を、班ごとに 発表しました。 聴き応えのある発表が、 たくさんありました! 12月15日(金)RST(2年生)乳幼児は大人の倍近い心拍数 らしいです。 12月15日(金)学年レクの様子(1年生)ドッチボールは白熱した闘いが繰り広げられました。 障害物リレーでは最後までどのクラスが勝つのかわからない接戦でした。 最後は、ビンカン選手権を行い、競技中の先生たちの違和感、会場の違和感を探しました。 どれも生徒たちが中心となり企画をし、開催しました。 学年全体で盛り上がることができ、生徒たちの底力を感じる学年レクとなりました。 2学期も残り1週間。 気を抜かず、良い締めくくりができるよう頑張っていきましょう。 12月15日(金)いろいろな角を作図してみよう(1年生)今日の授業では、垂線や角の二等分線などの基本の作図方法を利用して、いろいろな角の作図に挑戦しました。作図したものを投影機で映しながら、自分の考えた方法をしっかり発表することができました。 12月15日(金)二学期の総まとめ(2年生)各教科、二学期の総まとめに入っています。 12月15日(金)「発表に向けて最後の仕上げ!」(2年生)各班、発表資料の仕上げに取り掛かっていました。 よい発表をしようという意気込みが感じられました。 12月15日(金)今日の給食せない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 12月14日(木)自転車安全利用教室(1年生)ヘルメットのつけ方や交差点での一時停止、事故を起こしてしまった時の対応など自転車を安全に利用する方法を学びました。 代表者が実際に自転車に乗って指導もしていただきました。 楽しみながらも自転車の危険性、ヘルメットの大切さに気付くことができました。 12月14日(木)今日の給食12月13日(水)学年レク(2年生)今回もドッチボール大会を 行いました! 白熱した試合が多く、 皆、真剣に頑張っていました! クラスの垣根を超えて 応援し合う姿に心が熱く なりました! 12月13日(水)学年レク(2年生)12月13日(水)シェイクアウト(2年生)いつ訓練放送がかかるかわかりません。 たまたま、レクの前に訓練放送がかかり、 少し戸惑いましたが、みんな整然と 避難行動を取ることができました。 12月13日(水)シェイクアウト訓練(1年生)予測できない災害に備えて、沈着冷静な態度で敏速に行動できるようにする訓練です。 1年生の教室では、突然の緊急地震速報を聞いて、低い姿勢をとり頭をまもるために机の下に潜り込んでいる様子がみられました。みんな落ち着いて静かに素早く行動することができました。 12月13日(水) 木工作品作り12月13日(水) 今日の給食今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 12月12日(火) 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。 12月12日(火)6限 総合の様子(1年生)2学期に学習してきた職業についての学習のまとめとして、自分たちだけの職業ガイドブックを作ることになりました。将来自分が就きたい仕事についてクロムブックを使って詳しく調べ、ガイドブックにまとめます。 一人ひとりが、様々な職業について調べ始めました。今から完成がとても楽しみです。 |
|