最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:37 総数:713313 |
|
12.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、「だしを味わう日」でした。ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつお節と昆布の2種類でとっただしを使っています。 削る前のかつお節は、まるで「木」のような見た目で、触るととても硬く、世界一硬い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると、スーパーでもよく見かける、かつお節の姿になります。 12.15 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(1・2年)
今日は、1・2年生に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちの表情を見ると、楽しんでいる聞いていることがとても伝わってきます。 今日で2学期の読み聞かせも終了です。グループトークのみなさん。ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。 12.15 登校の様子
今週最後の登校日です。あいにくの雨となりましたが、安全に登校することができました。通学団リーダーの皆さん、保護者の方々、地域の皆様。いつも開明っ子の安全のために心遣いをしていただき、ありがとうございます。
今週もよくがんばりました。週末は、しっかりと体調を整えてくださいね。 12・14 「思い出を形に」粘土作品の鑑賞会(2年生)
今週の図工は、2年生になってからの心に残っている思い出を、粘土で形にしました。
今日は「思い出の大切さが伝わってくるな。」「形が上手にできているな。」という子の作品を探して、作品の見合いっこをしました。 みんなそれぞれ、思い出が形になっていて、すてきです。 これからも、まだまだ、楽しく元気に過ごしていこうね。 12・14 九九名人おめでとう!(2年生)
九九名人を目指してがんばっています。
ついに、九九のじゅん、バラ、ぎゃくをすべて合格でき、九九名人になれた子たちには、おめでとうメダルを渡しました。 冬休みまで、あと少し! がんばろう2年生! 12.14 ふりこの実験(5年生)12.14 使って楽しい焼き物(5年生)12.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、ビタミンがたっぷりな「もも、パインアップル、みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。今日は新メニューのデザートでした。 12.14 登校の様子
12月に入り2週間が経ちました。日中の予想最高気温は16度。ずいぶん暖かい日になりそうです。
今日の朝は、たてわり班活動があります。「お店屋さん」のやり方やルールの説明を聞く時間になります。当日、楽しく活動できるように、説明をしっかりと聞きましょう。 12.13 昔遊びの会 その2(1年生)「はじめてこまが回せたよ!」「はねつきが楽しかった。」「あやとりで、マジックができるようになったよ。」子どもたちは、目をきらきらさせながら口々に話をしてくれました。 普段から子どもたちを見守っていてくださる地域の方と、学校で会えたこともとても嬉しかったようです。講師の先生方、貴重な体験の時間をありがとうございました。 12.13 昔遊びの会(1年生)「はじめてこまが回せたよ!」「はねつきが楽しかった。」「あやとりで、マジックができるようになったよ。」子どもたちは、目をきらきらさせながら口々に話をしてくれました。 普段から子どもたちを見守っていてくださる地域の方と、学校で会えたこともとても嬉しかったようです。講師の先生方、貴重な体験の時間をありがとうございました。 12.13 みんなで跳び箱をしたよ(4年生)開脚跳び、台上前転の練習を中心にしました。 みんなでアドバイスをしながら練習をして、どんどん上達していきました。次の練習が楽しみですね。 12.13 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」でした。給食には、今が旬の「わかさぎ、こまつな、かぶ」を使いました。わかさぎは、頭から丸ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。氷のはった湖に穴をあけて釣る、冬の魚として有名です。旬の食べ物は「安い・美味しい・栄養満点」といいことがたくさんあります。 12.13 登校の様子
今日の登校の様子です。今週の日中はずいぶん温かくなるようです。現在、開明小学校の子どもたちは、縄跳びの練習を頑張っています。自分の目標達成に向けてがんばっていきましょう。
また、今日は地域の方や保護者の方を講師にお招きして「昔遊びの会(1年生)」が開催されます。1年生のみなさん。たくさんのことを教えていただきましょう。講師の方々、本日はよろしくお願いいたします。気を付けてお越しください。 12・12 情報モラル(3年生)
ICT支援員の先生による「情報モラル教室」が行われました。
「安全にゲームを楽しむ」「調べ学習をするときの注意」というテーマで、大切なことをいろいろ教えていただきました。 オンラインゲームで遊ぶときに気をつけることや、インターネット上にある情報がすべて正しいわけではないことなど、普段の生活に関係が深い内容をわかりやすく学ぶことができました。 最後に、学習したことをクイズ形式で確認しました。これからインターネットを使うときは、今回学んだことをぜひ思い出してくださいね。 12.12 今日の給食☆一口メモ 「とうふ」は、大豆を加工して作る大豆製品です。給食では他にも、生揚げや油揚げもよく使っています。その理由は、大豆が「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富で栄養があるからです。みなさんの血液や筋肉、骨を作る材料になります。今日はとうふをたくさん使う、ヘルシーマーボードウフにしました。 12.12 登校の様子
昨晩からの雨があがりました。天気も回復傾向です。今日はグラウンドが使えません。休み時間には、室内での過ごし方を工夫しながら、楽しく過ごしましょう。
12.11 縄跳びの練習(4年生)12.11 登校の様子
今日の登校の様子です。2学期の登校もあと2週間です。学習のまとめをしっかりとして、2学期を締めくくりましょう。
夕方から明日の午前中にかけては、雨の予報です。明日の朝はいつも以上に、交通安全に気を付けて登校してくださいね。 12.8 掃除の時間(5年生) |