最新更新日:2024/11/21 | |
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2.20 いろいろうつして(3年生)
どんな組み合わせだとどんなものを表せるかイメージしながら、いろいろな材料でいろいろな形を組み合わせた版を作りました。
手が真っ黒になりながらも、班のみんなと協力して刷りました。 2.20 登校の様子
昨日降っていた雨が上がりました。元気な子どもたちの声がたくさん聞こえます。今日の予想最高気温は19度です。春を思わせる暖かい日になりそうです。「三寒四温」の言葉通り、明日からは気温がぐっと下がるようです。防寒対策にも心がけていきましょう。
2.19 みんなが作った物語を読もう。(2年生)
国語の学習で、「はじめ、中、終わり」を意識して、物語を書きました。
少し遅くなってしまいましたが、今日はみんなで読み合いっこをしました。読んだ感想を付箋に書き、裏表紙の内側に貼ります。自分のもとへもどってきたので、みんなうれしそうに、その付箋を読んでいました。 「読んでいたらおなかがすいてきちゃったよ。」 「題名で、もうどきどきしたよ。」 「2枚目の絵がかわいかった。」 みんなからメッセージうれしいね。 2.19 もののあたたまり方(4年生)2.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、だしを味わう日でした。だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢あえ、花ふのすまし汁すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつおぶしでとっただしを入れたものです。だしのうまみがプラスされています。 2.19 登校の様子
1週間が始まりました。今日は二十四節気の「雨水」です。降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まる頃という意味です。
今週は雨の1週間になる予報です。少しずつ近づいてくる春を感じながら、休み時間には教室で安全に過ごせる工夫をしていきましょう。 2.16 かみざらコロコロ(1年生)2.16 版で広がるわたしの思い(6年生)
図工では、版画の学習をしています。色や角度、組み合わせを考えながら作品を刷ることができましたね。同じ班を使っても、刷り方次第でさまざまな作品が出来上がることに楽しさを感じる人が、たくさんいました。
2.16 読み聞かせ(3年生)2冊ともお話が面白くて、子どもたちは真剣に聞き入っていました。 「めでたしめでたしからはじまる絵本」は、あっとおどろく仕掛けがあり、思わず「あぁ〜!」と声を出している子が多くいました。 読書週間最終日に、素敵な本に出合うことができました。 2.16 今日の給食☆一口メモ しらぬいは、2月ごろから出回りはじめ、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンをかけあわせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。とても甘いかんきつ類の果物です。 2.16 登校の様子
風が吹いているため、昨日よりも寒さを感じる朝となりました。帽子などが飛ばされないように注意してくださいね。
今日は、3・4年生を対象に、グループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。グループトークのみなさん、本日もよろしくお願いいたします。 2.15 100cmをこえる長さ(2年生)2.15 音読計算(5年生)2.15 テレビ朝礼(4年生)2.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、給食でも人気メニューの1つであるバンサンスーでした。バンサンスーとは、春雨サラダのことです。「バン」とは、中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味を付け、さっぱりとした味になっています。ちなみに、春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。 2.15 朝礼
朝礼を行いました。
〇伝達表彰 表彰を受けた児童のみなさん。おめでとうございました。 〇校長先生のお話 1 手洗い・換気を徹底して、元気にすごしましょう 2 元気ない朝つをして 笑顔ですごしましょう 3 努力の天才になって、次の学年に向けての準備をしていきましょう。 校長先生のお話を意識して、更に「スマイル」いっぱいの、素敵な自分、素敵なクラス・学年、学校にしていきましょう。 2.15 登校の様子
今日も安全に登校することができました。
今日の天気は下り坂です。傘を持っている子も多く、準備は万端のようです。雨が降っている時には、路面が滑りやすくなります。晴れの日以上に安全に心がけて下校してくださいね。 2.14 そとであそぼう(1年生)こまよりも馴染みがない様子でしたが、いざ遊び始めると、風を受けるために早足で動いたり、自分のいる場所やかざぐるまを持つ高さを変えながら風をさがしたりと、いろいろな工夫を取り入れながら楽しみました。 2.14 今日の給食☆一口メモ 今日の「地元食材たっぷりキーマカレー」は、起小学校の児童が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように、食材を小さく切り、さらにみんなが大好きなカレーに入れました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、たまねぎなど、地元食材が使われています。」とのことです。給食では、なすは一宮市産、そして、れんこん、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯ももりもりすすむ献立でした。 2.14 おめでとうの気持ちをこめて(3年生)
6年生へ「卒業おめでとう」や、新1年生へ「入学おめでとう」の気持ちをこめて、校内に掲示する絵をかいています。
6年生へは今までの感謝の気持ち、新1年生へは「開明小って楽しいよ!」の気持ちが伝わるように一生懸命かいています。 |