最新更新日:2024/11/21 | |
本日:95
昨日:254 総数:1826294 |
1/26 下校の様子
部活動後の下校の様子です。1週間寒さの厳しい日々でしたが、よくがんばりましたね。1・2年生は来週からテスト週間に入ります。今年度最後の東部テスト、定期考査になります。がんばりましょう。土日は部活動もあると思いますが、少しはゆっくりしてくださいね。体調を整え、また来週元気な姿を見せてください。
1/26 おかえり!3年生!!
3日間の愛知県私立・専修学校一般入試、家庭学習を終え3年生が学校に戻ってきました。疲れを感じさせない元気な姿が見られ、安心しました。まだまだ入試は続きますが、卒業も日に日に近づいてきています。この場所で一緒にいられる時間は限られています。だからこそ、毎日の生活を大切にしていきましょう。皆さんの笑顔に再会でき、たくさんの人と話ができてうれしかったです。また来週元気な姿を見せてください。
1/26 2年生数学の授業
場合の数についての学習を進めています。樹形図や表などを使って、全部で何通りあるのか考えました。
本日の給食
今日の献立は、
・きしめん ・牛乳 ・アカモク入りきしめん汁 ・ちくわの犬山産抹茶天ぷら ・手作り鬼まんじゅう です。 学校給食週間3日目です。 きしめんは名古屋名産の平打ちめんのことで、うどんより薄くて幅が広いので、はやくゆであがります。新幹線の乗り換えというわずかな時間でも楽しめるように、名古屋駅の新幹線ホームには立ち食いのきしめん屋がありますよ。 きしめんという名前は、紀州(きしゅう:現在の和歌山県)の人が考案したので「紀州めん」、キジの肉を使用したことから「きじめん」という色々な説があり、言葉が変化して今の「きしめん」になったといわれています。 きしめん汁に入っているひじきによく似たものは、「あかもく」です。中部国際空港の近くで獲れたものを使っています。ワカメ、コンブなどと同様、褐藻類に属する海藻です。生命力がとても強く、長くなると7mぐらいにまで成長します。近年、ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含む点から、スーパーフードとして注目されています。 今日のちくわ天にも、昨日紹介した「日比野製茶」の抹茶が使われています。抹茶とほうじ茶はどちらも原料は同じお茶です。抹茶は茶葉を蒸して乾燥させ、石臼で細かく引いて作られます。昨日のプリンのほうじ茶は、茶葉を焙煎して作られます。抹茶を天ぷらの粉とまぜ、給食室でカラリと揚げました。 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。表面にいくつもさつまいもの角切りが見える様子が、ゴツゴツしている鬼やその金棒をイメージさせるため、このような名前がついたそうです。 今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう! Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記代表者会の生徒が、体育館に札を並べています! 1/25 下校の様子
太陽は顔を出してくれましたが、風が強く、今日も寒さの厳しい1日となりました。そんな中でも、元気にあいさつをして下校する東中生はさわやかです。明日も元気に登校して来てくださいね。
そして3年生、3日間の入試、家庭学習お疲れさまでした。疲れもあると思いますが、明日皆さんに会えることがとても楽しみです。学校で待ってますね! 1/25 2年生音楽の授業
授業の初めに、3年生を送る会で披露する合唱の練習を行いました。本当に素敵な曲ですよね。完成するのがとても楽しみです。
本日の給食
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・牛肉コロッケ ・煮みそ ・犬山ほうじ茶プリン です。 学校給食週間2日目の献立です。 煮みそは、愛知県の西三河地方で昔から食べられてきた郷土料理で、季節の野菜などをみそで煮込んで作ります。今日のみそは赤みそです。 赤みそは、蒸した大豆をみそ玉にし、みそ玉の表面に米こうじをつけて発酵させます。さらに発酵したみそ玉をつぶして水と食塩と混ぜます。これを大きな木の樽に仕込み、その上に重い石をピラミッドのように積み上げます。そのまま2年以上ねかせて、やっと赤みそができあがります。発酵・熟成期間が長ければ長いほど色が濃くなるため、2年以上熟成させる赤みそはあのような濃い色になるのですね。 みそには、使う材料や割合、発酵・熟成期間によってさまざまな種類があり、赤みそは米みその辛口みそに分類されます。八丁みそは豆みそです。ほかにも信州みそや九州の麦みそなど、地域によって特徴的なみそがありますね。 また、「手前味噌」や重要な部分を例えるときの「そこがミソ」など、言葉にみそが登場することもありますね。 地域のみそや語源を調べてみると面白い発見がありますよ。 犬山ほうじ茶プリンは、尾張地方唯一の製茶業者である「日比野製茶」でつくられたほうじ茶の粉末をふんだんに使っています。緑茶の茶葉を焙煎することでほうじ茶ができます。 ほうじ茶の香ばしい香りを楽しみながら食べてみてくださいね。 今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう! |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |