最新更新日:2024/11/12 | |
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修学旅行6月13日(火)の給食今日から3年生は修学旅行のため、1.2年のみの給食です。 ミートローフは、給食室の手作りです。 ひき肉にたっぷりの刻んだ新玉ねぎ、カラフルなコーンや枝豆など食感のある具、バジルを加えて練ったハンバーグ状の生地を鉄板につめて焼いてから、手作りソースを塗って切り分けました。 豆乳ミルクスープには、旬のグリーンアスパラガス、新じゃが、白いんげん豆を加えました。アスパラは、ビタミンAやビタミンCが豊富、疲労回復効果のあるアスパラギン酸も含みます。豆乳やミルクもたっぷり入った栄養満点のスープです。 愛知県産の米粉で作られたパンも、もちもち食感で人気のパンです。 どれもおいしくいただきましょう。 修学旅行
ディズニーランドに入園しました。
心配されていた天気も快晴で、楽しく過ごせそうです。 3年生 修学旅行3年生 修学旅行城東中学校の様子 6月13日(火)
本日の城東中学校の様子です。
3年生は無事、修学旅行へと出発したようです。 1・2年生は通常通り、学校で頑張っています。 修学旅行
予定どおり、新幹線が出発しました。
車内はトランプやウノなどで盛り上がっています。 3年生 修学旅行修学旅行
新幹線のホームで待機中です。
まもなく乗車します。 3年生 修学旅行修学旅行
おはようございます。
当日の欠席や体調不良などなく、集合完了です。 今から出発式を行い、新幹線のホームへ移動します。 女子卓球部
先日、春日井の柏原中と練習試合を行いました。
地区が違うため全く情報の無い学校との試合ということで、いつも以上に緊張感をもって取り組めたと思います。 3年生は管内大会前に質の高い練習を行うことができ、2年生は試合経験を積みながら3年生の背中を追い続けています。 管内大会まであとわずかとなり、ここからもうひと頑張りです。 今後も、応援よろしくお願いします。 6月12日(月)入梅の献立昨日6/11が暦の上では、入梅(にゅうばい)でした。梅雨の季節に入る時期をいいます。今年の東海地方の梅雨入りは、気象庁の発表では5月29日、例年より早い5月の梅雨入りとなりました。 「入梅」とは、「梅の実が色づいて、梅雨に入るころ」という意味があります。入梅は昔、農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。 梅雨の時期に水揚げされるマイワシを『入梅いわし』と呼びます。この時期のいわしは、1年の中でいちばん脂がのって美味しいからです。 給食では、いわしの梅煮を紹介しました。 骨もすべてやわらかく丸ごと食べられカルシウムたっぷりです! 歯の健康維持にも必要な栄養素です。梅に含まれるクエン酸は、疲労回復効果、カルシウムの吸収を高める働きもあります。 噛み応えのある食材「茎わかめ」を和えもので紹介しました。 よくかんで味わっていただきましょう。 6月9日(金)の給食白玉うどん 山菜うどん 竹輪の磯辺揚げ 手作り鬼まんじゅう 牛乳 です。 「歯と口の健康週間」にあわせ、かみかみ食材や、歯の健康によい栄養をとりいれた献立を紹介してきました。 山菜などの具がたくさん入っています。麺は、あまり噛まずに飲み込んで食べる傾向がありますが、給食ではよく噛んで食べるものを取り合わせています。 歯と口は、わたしたちが毎日元気に健康に過ごしていくために必要な食べ物を体の中へ取りこむ入り口です。細かく砕いて、味わいながら、だ液とよく混ぜあわせ消化吸収しやすいように送り込むための大切な器官です。 いつもとてもお世話になっていますね! 邪馬台国の卑弥呼の時代の1食あたりの噛む回数は約4000回、現代人の約6倍噛んで食べていたそうです。昔の人は、良く噛んで食べる食べ物が自然と多かったので、歯がとっても丈夫でした。現代人は、柔らかいものを好む傾向があります。 よくかんで食べるといいことがたくさんあります。 『ひ・み・こ・の・は・が・い〜ぜ』 という言葉でいいことを紹介します。 ひ= 肥満予防 食べ過ぎを防ぎます。 み= 味覚の発達 こ= 言葉の発音はっきり の= 脳の発達 脳を活発にして記憶力もアップします。 は= 歯の病気予防 が= ガン予防 い〜 = 胃腸の調子を整える ぜ= 全力投球! 部活の時などここぞという時にぐっと噛みしめて歯にも力が加わります。大事にしたいですね。ひとくち30回ともいいます。 日頃からよく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪ 郷土料理の鬼まんじゅうを給食室で手作りしました。 ゆっくり味わいながら食べることは、体も心の栄養にもつながりますよ。 6月9日(金) 登校風景本日の城東中学校 6月8日(木)
今日の6時間目の様子です。
1年生は道徳、2年生は教育相談、3年生は延期になっていた進路説明会を実施しました。 6月8日(木)の給食「歯と口の衛生週間」にあわせ、かみかみ食材や、歯の健康によい栄養をとりいれた献立を今週紹介中です。 ★金芽󠄁ロウカット玄米ごはんとは、玄米の表面を覆っている硬いロウ層を取り除いて、水分の吸収をよくしたお米で、玄米の栄養はそのままで、白いごはんのようにふっくらおいしく食べられます。ビタミンや食物繊維が豊富。ごはんも噛んでいると甘みが感じられますよ。 ★今日カレーはいかチキンカレーです。かみかみ食材の弾力がある輪切りのいかがたっぷり入っています。 いかは、疲労回復効果のあるタウリンを多く含みます。いかのうま味成分も加わって、いつものカレーとまたひと味違うおいしさです。ゆっくりよくかんで味わいながらいただきましょう。 歯の健康にも関わるカルシウムが豊富なヨーグルト、チーズ入りのサラダで紹介しました。パインの甘みも加わってさわやかです。 6月8日(木) 登校風景6月7日(水)の給食「歯と口の衛生週間」にあわせ今週は、かみかみ食材や、歯の健康によい栄養をとりいれた献立を紹介しています。 ★さけの銀紙巻きは、さけの身がついた中骨ごとホロホロと崩れるくらい柔らかくなっているので、骨もおいしく食べられます。 ★鮭は、カルシウムの他、ビタミンDを多く含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。歯の健康にも結びついています。 ★わかめやひじきなどの海草類は、カルシウムやマグネシウム、鉄分などを多く含みます。骨や歯にも必要なミネラルです。水溶性の食物繊維が多く、おなかの腸内環境を整える働きがあります。ぬめり成分であるフコイダンは免疫力を高め、がんを抑制する効果があるとされています。ごぼうは、食物せんいが豊富で、噛み応えもあります。 みそ汁の具の夏野菜のなす、かぼちゃは、少し大きめに切ってあります。 野菜はビタミンCが多く、歯を支える歯茎の健康にもつながっています。 バランスのよい食事は、歯と口の健康にも関わっています。 よく噛んで、おいしくいただきましょう。 6月7日(水) 登校風景 |
犬山市立城東中学校
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