最新更新日:2024/09/24
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ともに生きる

西尾張大会(水泳)

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⚫︎総合
 女子3位
 男子4位

⚫︎県大会出場
 女子メドレーリレー
 女子個人1名

わたしたち城東中学校水泳部は、「個人としてではなく、チームとして活動し、結果を残す」ことにこだわってきました。

今大会で男女ともにこのような名誉ある結果を残すことができたのは、「これまでの活動全てが実を結んだ」ことの証明であると感じています。

これからも水泳部の応援をよろしくお願いします。

保護者の皆様、早朝からの送り出し、会場での応援、本当にありがとうございました。

夏休み前集会を行いました

本日、6時間目に夏休み前集会を行いました。
最初に、管内大会ですでに結果の出た部活動の表彰を行いました。まだ、さらに試合の続く部活もあります。悔いの残らないよう、特に3年生には頑張ってほしいと思います。
その後、生徒会、部活動、地域生活指導の担当より、夏休みに向けてのお話を聞きました。「命と健康を大切に」という視点でのお話をそれぞれからしていただきました。
 
明日から夏休みです。9月にまた一回り成長した元気な皆さんに会えるのをたのしみにしています。
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7月14日(金)「石上げ祭&まごわやさしい献立」

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石上げ五色サラダうどん (冷やし白玉うどん・具・冷やしスープ) 鶏と大豆の石上(揚)げ祭 尾張冨士あんこパイ 牛乳 です。

 石上げ祭は、池野地区にある尾張冨士で、毎年8月の第1日曜日に山頂へ石を担ぎ上げる奇祭です。今年は8月6日(日)です。犬山市の無形民族文化財に指定されています。
 尾張冨士の神様「木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)」が、となりの本宮山より、背が低いことを嘆いているのを夢枕で知った村人が、木曽川のきれいな石を山頂へ積み上げ、願いが叶ったことが始まりです。城中からも、尾張冨士がみえますね。

 今年初の冷たい麺の日です。
 地元の石上げ祭に親しんでもらいたいと給食献立にとりいれました。

 ★サラダうどんの具は、石󠄀を山頂へ運ぶ時に飾る5色の手ぬぐい、お手ふきを野菜の具でイメージしました。
★鶏と大豆の石上げ祭は、石󠄀にみたてた青のり風味の大豆、鶏肉の唐揚げを山のてっぺんに届けと願いながら食べましょう♪

★尾張冨士をイメージした山型のパイを給食室で焼きました。あんこを包み給食室でふっくら焼き上げました。給食初登場のメニューです♪

上にかけてある緑色のパウダーは、犬山の日比野製茶さんの抹茶を混ぜた抹茶シュガーを山のようにふくらんだ焼きたてパイにかけて、緑豊かな犬山の尾張冨士を表現しました。

 給食最終日、給食室も頑張って作りました。
明日から夏休み、休み中も3食バランスのよい食事を心がけて下さいね。

3年生 4時間目の授業 7月14日(金)

3年生の4時間目の授業の様子です。

1組は社会、2組は美術、3組は数学、4組は理科、5組は英語の授業でした。
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2年生 3時間目の授業 7月14日(金)

2年生の3時間目の授業の様子です。

1組は美術、2組は英語、3組は理科、4組は数学、5組は家庭の授業でした。
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1年生 3時間目の授業 7月14日(金)

1年生の3時間目の授業の様子です

1組は英語、2組は理科、3組は数学、4組は社会、5組は国語、6組は英語の様子です。
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7月13日(木)の給食

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麦ご飯 なすと枝豆のマーボー 愛知の豆腐ステーキ キャベツと切干大根の干しえび和え フローズンヨーグルト 牛乳 です。

 夏野菜のなす、枝豆をピリ辛味の麻婆豆腐に加えて、食べやすくしました。
 なすは水分が多く、カリウムを多く含みます。カリウム(K)は体の熱を逃す働きがあるため夏バテ解消にもいいですよ。余分な塩分を体の外へ排出する役割もあります。
たくさんのなすも炒めることでカサが減ってたっぷりの野菜が食べられます。油との相性もよく、炒めると甘みが増します。
 枝豆は、大豆がまだ熟してない若い状態で収穫したものです。枝豆も大豆と同じ作物で、豆の栄養と野菜の栄養の両方あります。
野菜もたっぷりおいしく食べられるよう給食では工夫をしています。どれもおいしくいただきましょう。

デザートに、フローズンアイスをつけました。食べる頃にちょうどよい固さになります。
蒸し暑い夏に、冷たいアイスがついて、うれしいですね♪

明日、給食最終日は「石上げ祭り&まごわやさしい献立」を紹介予定です。お楽しみに♪

3年生 2時間目の授業 7月13日(木)

3年生の2時間目の授業の様子です。

1組は国語、2組は数学、3組は英語、4組は理科、5組は社会の授業でした。
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2年生 4時間目の授業 7月13日(木)

2年生の4時間目の授業の様子です。

1組は理科、2組は国語、3組は音楽、4組は数学、5組は社会の授業でした。
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1年生 3時間目の授業 7月13日(木)

1年生の3時間目の授業の様子です。

1組は家庭、2組は技術、3組は数学、4組は英語、5組は英語、6組は理科の授業でした。
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児童生徒との身体接触に関するガイドラインについて

 先日実施されました「わいせつ行為」撲滅のためのアンケートへのご協力ありがとうございました。調査結果につきましては、市教育委員会からの報告をお待ちください。
 さて本校でも、市内各校の身体接触におけるガイドラインを照らし合わせ、共通のガイドラインを作成しました。画面右側の「お知らせ」欄に「児童生徒との身体接触に関するガイドライン」の項目がありますので、そちらからご確認ください。
 今後も、ガイドラインの逸脱、身体接触に係るご相談は、学校・教育委員会に遠慮なくお申し出ください。

7月13日(木) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校してきました。今日も一日頑張りましょう。

通信制高校サポート校 合同個別相談会の案内

教室掲示用として、「通信制高校サポート校 合同個別相談会」のポスターを配付しました。

○入場無料
○入退場自由
○予約申込制

興味のある方は、足を運んでみてください。

教室掲示してあるポスターは、画面右側の「配布文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。
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7月12日(水)の給食

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 キムたくチャーハン(自校炊飯) 揚げぎょうざ ツナとゴーヤのナムル 中華風コーンスープ 牛乳 です。 

 人気メニューのキムたくチャーハンです。蒸し暑さで食欲がない時も、キムチの辛さとたくあんの甘みでご飯がすすみます。城中のキムたくチャーハンは、釜で具を炒め、アルファ化米を加えて炊き込んで作っています。お米の中一粒一粒に味がしっかり入っておいしく食べられます。ミネラル・食物せんいが豊富な切干大根も入っています。具がたっぷりなので、ご飯もいつもよりボリュームがあります。いっぱい食べてください。

 夏野菜のゴーヤを食べやすく今回は、ナムルにしました。
今月2回目の紹介です。苦みが苦手という人もツナと一緒においしく食べられます。苦みの成分は、モモルデシン。胃腸粘膜を保護したり、胃腸を刺激し食欲を増進したりする作用があるとされ、この作用が夏バテに効果あると言われます。
野菜たっぷりのコーンスープも甘みがでていておいしいです。
夏休みまであとわずか、おいしく食べて暑さに負けないようパワーをつけましょう!
まだまだ、お楽しみのメニューも登場します。

愛知県立高校】体験入学一覧の更新案内(0711)

愛知県立高校の体験入学一覧が更新されていたので、ご紹介します。

画面右側の「配布文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧ください。

7月12日 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校してきました。今日も一日頑張りましょう。

3年生 5時間目の授業 7月11日(火)

3年生の5時間目の授業の様子です。

1組は英語、2組は社会、3組は理科、4組は数学、5組は社会の授業でした。
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2年生 4時間目の授業の様子 7月11日(火)

2年生の4時間目の授業の様子です。

1組は家庭、2組は国語、3組は英語、4組は理科、5組は音楽の授業でした。
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1年生 4時間目の授業 7月11日(火)

1年生の4時間目の授業の様子です。

1組は美術、2組は数学、3組は国語、4組は社会、5組は国語、6組は理科の授業でした。
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7月11日(火)の給食

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麦ご飯 元気丼 里芋コロッケ ひじき入りゆかり和え 牛乳 です。 

 元気丼は、食べると元気になる食材を組み合わせたパワーアップメニューです。
 ビタミンB1が豊富な豚肉、麦ごはんは、体内での糖質のエネルギー代謝を効率よく行ってくれます。
ビタミンB1の働きをさらにパワーアップしてくれるアリシンが多い玉ねぎやにらをたっぷり使って作っています。野菜もおいしく食べられ、ご飯もモリモリ食べて元気がでてくるメニューです♪玉ねぎの甘みがでています。
 ビタミンB群が不足すると、代謝がうまく行われず、筋肉に疲労物質の乳酸がたまって疲れやすくなり、スタミナが維持できません。栄養バランスも大事です。

 不足しがちなカルシウムや鉄分も補えるよう、ひじきや高野豆腐も組み合わせています。
鉄分は、血液中の赤血球が酸欠状態にならないように、体のすみずみへ酸素を運ぶ働きをしています。
 
 気温・湿度が高くなり暑さになれず体調を崩しやすいです。汗とともに水分、ミネラルも体外ででてしまうので、野菜をたっぷり食べてビタミン、ミネラルを補って、夏バテ、熱中症を防ぎましょう。大会を控えている人も部活でこれからガンバル人も、毎日の食事が大切です。バランスのよい食事をこころがけましょう。
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学校行事
2/26 公立入試(面接A)
2/27 公立入試(面接B)
2/29 橋渡しの会

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