最新更新日:2024/09/27 | |
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2月6日(火) 登校風景2月5日(月)『受験応援献立〜第2弾〜』明日は、公立推薦入試、一般出願もはじまります。1、2年生は今日からテスト週間に入りました。 当日、持っている力を発揮できるよう願って、縁起をかついだネーミングの献立で給食室からも応援の気持ちを込めて作りました。 ★点を取ろう!とり天は、手作りです。鶏肉に味付けをしてから、衣をつけて天ぷらにししました。 ★旬の白菜は、ビタミンCが豊富。カルシウムが豊富な小松菜と一緒にたっぷりの勝つお節を加えて和えました。鰹のうま味がしっかり出ています。かつ!おー!気合いを入れて頑張ってください。 ★必勝がかきたま汁は、土生姜をすりおろして、かくし味に加えています。 香味野菜の生姜は、薬味としても使われますが加熱をすることで、体を温める作用や免疫力を高める働きもあります。 立春を迎えましたが、まだまだ寒さが厳しいですね。風邪やインフルエンザ、コロナも流行しています。しっかり食べてパワーをつけて免疫力を高め、受験、テスト勉強にのぞみましょう! しっかり食べて栄養を補う他に、手洗い、うがい、換気、マスクも合わせてお願いします。 2月5日(月) 登校風景2月2日(金)節分の献立明日2月3日は、節分です。節分は、「季節を分ける」と書くとおり、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいい、年に4回あります。昔は1年のはじまりが春とされていたので、立春の前日の「節分」が大晦日にあたり、とても大切な日とされてきました。今では、立春の前日の「節分」のみが行事として残っています。 季節の変わり目は、体調不良が起こりやすく、目に見えない災いを「鬼」に見立てて追い払う行事が行われています。 給食では、鬼が嫌いとされる「鰯(いわし)」、魔を滅する=まめ「福豆」をとりいれています。 この地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。大晦日にも同じ煮物「年越しの煮物」「おとしこし」が食べられています。大根や人参、里芋、ごぼう、焼き豆腐、油揚げなどの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。糸こんぶは、細く長く、長生きできるように・・。という意味が込められています。 野菜の福神あえは、七福神をイメージし、福神漬けの和え物と組み合わせました。福神漬けは、7種類の野菜を使って作られたところから名前がついた由来があります。 福の神がやってきますように♪ どれも残さず食べて、1年の福を呼び込みましょう♪ いのちの授業 2月2日(金)
3年生に向けて、「いのちの授業」を行いました。
自分たちにとって大切な内容ということで、興味津々、真剣に授業を受けていました。 2月2日(金) 登校風景2月1日(木)の給食2月の給食目標は、「感謝の気持ちをもって食事しよう」です。 普段、何気なく当たり前に食べている給食は、動物や植物の命やたくさんの人たちによって支えられています。感謝の気持ちを忘れず、いただきたいですね。 みんなも大好きな定番メニューの親子丼の具に使用する卵は、1個1個、卵を確認しながら給食室で調理員さんが確認しながら割っています。全校で今日は36kg分、大きな段ボール約2ケース半ほどの卵を使っています。全校で600個以上の卵を割って作りました。 たくさんの野菜も火を通すので量が減りますが、加熱する前の野菜はもっとボリュームもがあるのでたくさんの量です。皆さんが安心して食べられるよう確認をしながら洗ったり、切ったり、食材の温度を測ったりして調理をして、皆さんのところへ届いています。 どれも残さずにおいしく食べてもらえるとうれしいです。 米麹ハンバーグは、愛知県産の米麹とれんこんが入っています。 米麹とは、日本の伝統的な発酵食品で、蒸した米に麹菌を付着させ、繁殖、発酵させたものです。味噌や醤油、みりんなどの原料として使われ、甘酒も米麹から作られます。甘みやうま味があります。 3年生 1時間目の授業 2月1日(木)
3年生の1時間目の授業の様子です。
1組は技術、2組は家庭、3組は数学、4組は英語、5組は理科の授業でした。 2年生 1時間目の授業 2月1日(木)
2年生の1時間目の授業の様子です。
1組は社会、2組は数学、3組は国語、4組は理科、5組は英語の授業でした。 1年生 1時間目の授業 2月1日(木)
1年生の1時間目の授業の様子です。
1組は社会、2組は国語、3組は体育、4組は体育、5組は音楽、6組は数学の授業でした。 1月31日(水)名古屋経済大学の学生さん考案献立1月24日から『愛知の郷土の味に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知や犬山の郷土料理や食材を取り入れ紹介してきました。ラストは、犬山市と名古屋経済大学の連携事業で、今年度も管理栄養学科の学生さんが犬山の学校給食の献立を「野菜たっぷり減塩メニュー」をテーマに考えてくれました。 中華料理のひとつ油淋鶏(ユーリンチー)は揚げた鶏肉にタレをかけますが、今回は冬が旬のタラを使ったメニューで、名前もユーリンタラで考えてくれました。にんにく、生姜、ねぎなどの香味野菜の風味を生かした味付けになっています。香りのある食材をうまく使う活用することで、塩分を減らすことができます。 とってもいい香りがして、食欲を刺激しますね。 トマ卵スープは、トマトのうま味成分や酸味、ニラの香りで塩分を控えることができます。鶏肉や、野菜のうま味もでています。卵との相性もいいですね。 冬野菜のブロッコリーは、軸の部分も無駄なく活用しています。 彩りや小学生でも食べやすいような味付け、ビタミンもとれるよう、人にも地球にもやさしくおしい減塩メニューにと考案してくれました。 名古屋経済大学の学生さんたちが皆さんのことを考えながら一生懸命考えて下さいました。味わっていただきましょう。 全国学校給食週間の献立を1月24日から毎日紹介してきました。 学校給食は、単なる昼ごはんではなく、栄養バランスのとれた豊かな食事をとおして、健康によい食事のとり方やマナー、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなどを学ぶための場になっています。 多くの方々の支えがあって毎日おいしく食べることができています。感謝の気持ちを忘れず、いただきましょう。 3年生 3時間目の授業 1月31日(水)
3年生の3時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は理科、3組は家庭、4組は国語、5組は技術の授業でした。 2年生 4時間目の授業 1月31日(水)
2年生の4時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は社会、3組は英語、4組は数学、5組は美術の授業でした。 1年生 3時間目の授業 1月31日(水)
1年生の3時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は音楽、3組は数学、4組は英語、5組は英語、6組は国語の授業でした。 1月31日(水) 登校風景1月30日(火)『郷土の味に親しむ学校給食週間』1月24日から1週間「全国学校給食週間」にあわせ、『愛知の郷土の味に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介していきます。 ●あいちの米粉パンは、愛知県で収穫されたお米から作られた米粉を使用しています。もちもち食感が楽しめ、みんなに人気のパンです。 ●れんこん入りミートローフは、愛知県愛西市は、れんこんの産地です。木曽川の恵みを受けて育った愛知産のれんこんを給食室で使っています。給食室へは、長い節がつながった状態で届きます。きれいに泥を落として洗い、栄養たっぷりの皮ごと刻み、玉ねぎやひじきや枝豆なども加え、大きなタライでよくこねた具を、大きな鉄板に詰めてから焼いて、全校の人数分を計算しながら切り分けています。和風ソースを作ってかけました。手の込んだ手作りメニューです。 れんこんは、穴の先がよく見えるので、先の見通しがよい縁起物とされています。ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含みます。シャキシャキとした食感も感じられますよ。 ●冬野菜をたっぷり加えた豆乳スープは、愛知産の大根、にんじん、チンゲン菜も入っています。旬の食材は、通常よりも栄養価も高く、おいしいです。 ●ゼリーは、蒲郡産のみかんゼリーです。規格外のみかんを無駄なく学校給食用で使用できるように開発されたものです。 愛知がぎゅっと詰まった給食です。 学校給食は、生産者や流通に関わる多くの方々、調理をしてくださる方々の協力により今日もおいしく食べることができています。 食べ物からの命をいただき、おいしくいただいています。粗末にしないよう感謝の気持ちを忘れずにいただきたいですね。 明日31も学校給食週間の献立を紹介します。 名古屋経済大学の学生さんが考えてくれたメニューを紹介します。楽しみに♪ 1月30日(火) 登校風景1月29日(月)『郷土の味に親しむ学校給食週間』1月24日から「全国学校給食週間」にあわせ、犬山市では『愛知の郷土の味に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介していきます。 ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。鶏肉を使ったすき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で鶏肉を引きずるように作ることからその名がつけられたそうです。 愛知県では名古屋コーチンをはじめ、ニワトリの飼育が盛んなことから、ひきずりに鶏肉が使われています。 白菜、ねぎも愛知県産です。 東海地方で親しまれている角麩も入っています。表面のなみなみ部分に甘辛い味がからみ、もちっとした食感で親しまれています。角麩は、全国区ではなくて、この地方で食べられている食材なんですよ。 かき揚げは、愛知県産のれんこんと人参、大豆は愛知県産です。 毎日給食で提供しているお米も犬山産です。残さず味わっていただきたいですね。 愛知や犬山のふるさとの味に親しみながら、大切にしていきたいですね。 学校給食は、生産者や流通に関わる多くの方々、調理をしてくださる方々の協力により今日もおいしく食べることができています。 食べ物からの命をいただき、おいしくいただいています。粗末にしないよう感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。 明日は洋風メニューで、学校給食週間の献立を紹介していきます。お楽しみに♪ 1月29日(月) 登校風景令和6年度愛知県公立高等学校入学志願者の皆さんへ
高等学校教育課のwebページに掲載された「令和6年度愛知県公立高等学校入学志願者の皆さんへ 」を配付しました。
各家庭でもご確認ください。 画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |