最新更新日:2024/12/21 | |
本日:53
昨日:103 総数:1394486 |
2.23(金)女子バスケ部県大会ニ回戦 その2
最後まで気持ちを切らさず、挑み続けた選手たちを褒めたいと思います。
御田中のターンオーバー数は実に少なく、基礎技術と走力の大切さを改めて感じる試合となりました。 試合中、試合後、選手たちが「楽しい」「楽しかった」と笑顔で話す姿がとても印象的でした。全力で挑んだことで何が通用して、何が足りないのか、それぞれの選手がわかるよい経験になりました。 試合後、多くの方から、「諦めず、笑顔で明るく、仲が良いのが伝わる。みんなが先生の話を聞く、素敵なチームですね」と声をかけてくださいました。私もそう思います。いいチームです。 楽しかったですが、やはり悔しさの方が大きいです。この経験を次に繋げましょう。 保護者の皆様には早朝よりご協力くださり、ありがとうございました。 2.23(金)女子バスケ部県大会二回戦 その1
一回戦同日の午後、二回戦が行われました。
対戦相手は御田中学校です。 相手の激しいプレスでボールを奪われる苦しい展開でしたが、3人目の合わせなど、練習の成果が発揮できる場面が多く見られました。 2.23(金)女子バスケ部県大会一回戦 その2
先ほどの続きです。
写真で振り返ります。 2.23(金) 女子バスケ部県大会一回戦 その1
名古屋市東スポーツセンターで行われた県大会に出場しました。
一回戦の対戦相手は天白中です。 ディフェンスの約束事やバランスのよいオフェンスを実践でき、良い結果を収めることができました。 2.24 野球部 大森石油野球部 野球教室このような機会を作ってくださった堀田監督はじめ選手の皆様、本日は本当にありがとうございました。今回の野球教室で学んだことを、来週から始まる春の大会に生かして、いい報告ができるように頑張っていきたいと思います。 本日の野球教室に、ICC様と中日新聞様が取材に来ていただけました。ICCで、2月26日(月)17:00、19:00、21:00、23:00から放送されます。また、1週間スマホからでも視聴できます。ぜひご覧ください。 2.24 練習試合【卓球部女子】奥中戦では、相手の学校のスタメン相手に一歩もひかず、強気な試合をすることができました。結果、多くの勝ち星を上げることができ、選手達も大きな自信をつけることができました。 名城戦では、高校の県大会に出場している強いチームに相手をしてもらい、大きな収穫を得ました。高校生のお姉さん、お兄さんにたくさんアドバイスもいただき、技術的にも学びの多い練習試合となりました。 1試合1試合を自分の成長の糧にできるよう、ますます頑張っていきましょう! 2.22 卒業生を送る会に向けて(1年生)2.22 今日の給食今日のれんこんは、愛知県でとれたものです。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の一つです。一宮市から木曽川を下っていき、稲沢市を通り越したところにある愛西市で、主に栽培されています。 れんこんは、土の中にのびた茎であるため、折れないようにていねいに掘り起こして収穫します。愛知県のれんこんは、白くて新鮮な状態を長く保つために、土をつけたまま出荷されています。愛知のめぐみを味わいながらいただきましょう。 2.22 合唱練習今日は、公立一般入試の日です。仲間はそれぞれの場所で頑張っている日です。全員で最高の合唱を仕上げることができるように、一人一人が最後の合唱に取り組んでいきましょう。 2.21 1年生授業の様子2.21 3年授業風景
明日は公立一般学力検査です。生徒たちは真剣な表情で授業に望み,問題を解いていました。今まで学習してきたことを全て出し切って合格してくれることを祈っています。体調管理に気を付け,最終チェックをしてください。また,明日の学力検査では問題をよく読み,ケアレスミスをしないよう心掛けてください。
2.21 今日の給食黒ロールパンは、普通のロールパンよりも色が濃いですね。それはなぜか、みなさんは知っていますか?それは、白い砂糖の代わりに、黒糖が使われているためです。一般的な白い砂糖は、原材料の「さとうきび」の成分のうち、一部の成分だけを取り出して煮詰めたものです。一方、黒糖は、普通の砂糖と同じ「さとうきび」が原材料となりますが、さとうきびの成分を全て煮詰めています。そのため、糖分以外にミネラルを豊富に含み、特徴的な香りを持っています。 2.20 今日の給食今日は、尾西第二中学校の3年生によるリクエスト給食です。給食のデザートと言えば「フルーツクリームヨーグルト」ですね。缶詰のフルーツとヨーグルト、生クリームと砂糖を混ぜるだけなので、簡単に再現できます。 中学生から高校生にかけては、まだまだ成長期の途中です。20歳台になると大人の骨が完成するので、それまでの時期に、どれだけ骨を強く・丈夫にしておくことができるかで、年をとったときの健康度に差が出ます。今のうちに、カルシウムの摂取や適度な運動をして、骨を強くしましょう。 2.20 1.2年合唱練習(2年生)2月20日朝礼2.19 今年度最後の委員会(2年生)2.19 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。 今日の「土佐酢和え」は、酢のものの調味料に、かつおだしが加わっています。だしのうま味がプラスされることで、酢のすっぱさがおさえられ、まろやかな味わいになります。いつもと違う和え物の味を、味わっていただきましょう。 2.16 本日の様子(1年生)
本日は、学年末テストを終えて、3年生を送る会へ向けて準備をしたり、学びの振り返りを行って過ごしていました。自身が2年生、3年生になったときの姿を想像しながら、素敵な会を作り上げていってほしいと思います。
2.17 練習試合【女子バレーボール部】2.16 学校の様子(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|