最新更新日:2024/11/21 | |
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1月26日(金)〈特別支援学級〉教育展は明日から!浅井中の作品は第2会議室、平面作品462〜471の切り絵です。今年度の作業の時間に少しづつ作製してきました。カッターナイフを上手にていねいに使って、それぞれの良さが表現されています。浅井中の作品には目印があるので、探してみてください。 浅井中の作品に限らず、市内の小・中学生の作品が展示されています。どの作品もとてもイキイキとしていて、すばらしいです!ぜひ足を運んでみてくださいね。 1月26日(金)<2年生>iテストの様子各教科2年間に習得した内容がどれだけ定着しているのか。 テスト返却後、採点されたものを確認し、できていないところを中心に復習に役立ててほしいと思います。 1月25日(木)<2年生>学科説明会の様子各学科の基本情報のみならず、「この学科はこんな生徒に合っている」など、今の自分・将来の自分と照らし合わせて考えることができ、選択肢を広げるきっかけとなりました。 生徒たちは真剣に話を聴いていました。進路選択は約1年後です。今日学んだことを生かして、進路学習を進めていきましょう。 1月25日(木)<今日の給食>「きしめん」は愛知県の郷土料理の一つです。きしめんは、薄くて平らなめんが特徴的です。伝統的なきしめんは、しょうゆ味の汁に、「ねぎや油揚げ、かつおぶし」をのせて食べます。今日の給食でも、汁に めんを入れ、かつおぶしをのせて食べましょう。今日は、でんぷんで汁にトロミをつけであります。トロミをつけると料理がさめにくくなり、食べると体の中から温まるので、寒い季節にはおすすめです。 1月25日(木)<3年生>合唱練習学校では卒業生を送る会に向けての合唱練習をしました。 1月24日(水) 2年生 道徳の時間の様子「スマホを楽しく安全に使うためにルールを作ろう」というめあてで、さまざまなワークを行い、ネット媒体をどのように適切に使用するのかを考えることができました。 1月24日(水)<今日の給食>今日1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です。学校給食週間を機に自分の食生活を振り返り、食について考えてみましょう。学校給食週間中には、愛知県産の食材を使った献立や、愛知県の郷土料理などがたくさん登場します。 今日の給食は、愛知の伝統的な調味料「赤みそ」で味付けした「みそおでん」です。みそおでんに入っている「うずら卵、にんじん、だいこん」は愛知県産です。フライの「にぎす」も愛知県で水揚げされた魚です。地域の恵みに感謝し、地域の食文化について考えながら食べましょう。 1月24日(水)〈特別支援学級〉サル?人?自分ならどうする?『サルも人も愛した写真家』という教材を使い、「サルが浅井町にいたらどうだろう」「どうして蚊やゴキブリは殺すのにサルはだめなのか」という質問に対して生徒たちは頭を抱えて悩み、「生きものだから殺せない」「別の場所をつくる」「迷惑かけるなら悪いサルは仕方ない」「サルか人かなんて選べない!」など、様々な意見を出しあって、共生について考えました。 1月24日(水)<3年生>掃除の様子渡り廊下に雪が入ってくるため、雪かきを進んで行ってくれています。 ありがとう! 1月23日(火)<2年生>美術の授業の様子教科書に載っている作品などを参考にして、アイデアスケッチを考えています。 1月23日(火)<今日の給食>みぞれ汁は、冬が旬のだいこんを使い、「だいこんおろし」が汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。見た目で旬を感じ、舌で旬を味わって食べましょう。だいこんおろしには消化を助ける働きや殺菌効果などがあるので、みぞれ汁を食べて、かぜなどの病気を予防しましょう。 1月23日(火) 〈特別支援学級〉コツコツ積み重ね手織り機を使った活動では、縦糸に横糸を通して布を織ります。 簡単そうに見えて、縦糸の本数や張りに気を付けたり、横糸を通す時には縦糸を飛ばさないように1本1本確認したりしながら、適切な力で通さなければいけません。 切り絵の活動では、来週に控えた教育展に向けてラストスパートです。 お時間のある方は、ぜひ「教育展」へ足を運んでください。 1月23日(火)〈1年生〉授業の様子また、2枚目3枚目の写真は授業の様子です。日々の積み重ねが自分の将来に繋がります。 頑張れ1年生! 1月23日(火) 尾張小中学校PTA研究発表大会【1月17日(水)開催】について最後に愛知県教育委員会あいち学びの推進課(旧生涯学習課)天野さんから指導講評がありました。その中で「PTAは1人の100歩より100人の1歩」という言葉がありました。深いお言葉です。PTA一般会員さんの理解とご協力があっての浅井中学校PTAです。 1月23日(火) オンライン集会 〜校長室より〜本日は、1・2年生を対象にオンラインで集会を行いました。集会での話を抜粋して掲載いたします。 修了式まで約2か月となりました。早いですね。そして、短い春休みの後は、いよいよ進級です。進級という節目では、「よし、頑張るぞ」という、やる気スイッチが入る人が多いと思います。ところが、始まって少し経つと、そのやる気が薄れていってしまうこともよくありますね。特にスタートがうまく切れないとそうなるようです。 では、4月から良いスタートを切るためには、どうしたらよいと思いますか?少し時間をとるので頭の中で考えてみてください。 皆さんはどんなことを考えたでしょうか。先生は、この3学期に次の2つのことを大切にしてほしい思います。 一つ目は、「体調管理と、生活習慣の改善」です。やはり健康が第一です。そして、生活のリズムを整えて、夜更かしや朝の遅刻ギリギリの登校など、よくない生活習慣があれば改善しておくことです。健康で生活のリズムがしっかりしていないと、どれだけ頑張ろうと思っても頑張れません。そして、結果が出ずに、やる気スイッチもOFFになってしまいます。 二つ目は、「今年度のうちにすべきことを、やり残さないこと」です。やはり学習面は大事です。今年度の学習内容が理解できているか、テストなどをもとに確認をして、理解が不十分な教科や単元を、4月までにできるだけ克服しておくことです。部活動でも同じです。今できる練習を怠けずに、自分に厳しく行うことです。 こんな言葉をよく聞きます。「テストを頑張る」とか「試合を頑張る」。でも、力がついていなければ、テストや試合だけ頑張ることは難しいですね。ですから、「テストに備えて、日頃の勉強を頑張る」「試合に備えて、日頃の練習を頑張る」ことが大切です。それがテストや試合での成果につなるはずです。 だから、「4月から頑張る」のではなく、4月からの新学年に向けて、「今を頑張る」ことです。やはり「今を変えなければ、未来は変わらない」ということです。 「往く1月、逃げる2月、去る3月」とよく言われるよう、本当にあっという間に3学期は過ぎてしまいます。少ない時間を有効に活用して生活していってください。 1月22日(月) 自律とは...1月22日(月)<今日の給食>1月20日は「大寒(だいかん)」でした。大寒とは、季節の指標である「二十四節気」の24番目、つまり最後の節気です。「最も寒さが厳しい時期」という意味で、1年の最低気温を記録することが多い時期です。寒さが厳しく、体調を崩しやすくなるので、栄養バランスのとれた食事を欠かかさず食べ、睡眠を十分にとり、健康管理を徹底しましょう。 1月22日(月)<2年生>理科の授業の様子身近にある?(はてな)を取り上げることで、気圧と関係していることが分かりました。日常生活と学問が関連していると興味もわきやすいですね。 1月19日(金)<今日の給食>今日19日は、食育の日です。食について、いつも以上に、いろいろと考えてみましょう。 今日は「正しいはしづかいの日」です。みなさんは、はしを正しく持っていますか。はしは中国で生まれ、1000年ほど遅れて日本に伝わったそうです。日本人は、手の延長のように、はしで食べ物をつまんだり、切ったり、運んだり、混ぜたりと、2本の棒を自由自在に操って食べます。はしを正しく持ち、正しく使うことができるように、日ごろから意識しましょう。 1月18日(木)<今日の給食>18日の給食は、パンにハンバーグとキャベツ、チーズをはさみ、セルフチーズバーガーにして食べましょう。パンを直接手 でさわるので、いつも以上に手はきれいに洗う必要があります。寒くなると 水が冷たく、手洗いがおろそかになりがちですが、病気予防のためにも、給食前には、必ず手をきれいに洗いましょう。 |