最新更新日:2024/11/16 | |
本日:84
昨日:91 総数:360490 |
7月4日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・もずくのスープ ・沖縄天ぷら ・ゴーヤチャンプルー ゴーヤチャンプルーのゴーヤの苦みを減らすために、2つの方法を使っています。 ひとつめは、中のタネと白いワタの部分をしっかり取ることです。 ふたつめは、薄く切った後、一度茹でることです。 苦みの苦手な人にも食べやすくなるように、心をこめて作っています。 7月4日 4年 お話会
今日の4年生のお話会のメニューは、
詩「るすばんのうた」 おはなし「グリム はちの女王」 本「あるヘラジカの物語」 でした。 詩「るすばんのうた」では、逆さ言葉が出てきておもしろかったです。 「るすをする」 「よくなくよ」です。 7月3日 委員会活動
6時間目に、委員会活動がありました。
これまでの反省と、これからの活動の計画を立てていました。 みんなやる気で、どんどん意見を出して進めていました。 7月3日 SDGs達成にむけた犬山市小学校寄贈プロジェクト合同贈呈式
主催者である名古屋銀行さんと賛同いただいた21社の参加企業の代表の方々、原欣伸犬山市長、滝誠教育長、犬山市役所関係各課の方々、犬山市内の小学校の代表者、その他関係者が集まってフロイデにて「SDGs達成にむけた犬山市小学校寄贈プロジェクト合同贈呈式」が行われました。
令和5年3月8日の本校HPにて紹介しましたように、池野小学校は「ワイヤレスアンプ」をご寄付いただいきました。子どもたちの健やかな成長を支えてくださる犬山市の地元企業の皆様方に感謝しながら、大切に使用していきたいと思います。 主催者である名古屋銀行のみなさん並びに、賛同いただいた21社の参加企業のみなさん本当にありがとうございます。 7月3日 ウサギとふれあおう会1・2年
昼放課に、環境委員会主催で「ウサギとふれあおう会」が開かれました。1年生と2年生です。
順番にサークルの中に入って、ウサギをなでなでしたり、抱っこしたりしました。 こわごわという人もいましたが、楽しくうさぎ2とう(ぴょんとラビ)と交流することができました。担当の環境委員さん、ありがとうございました。 7月3日(月) 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ホイコーロー ・寒天入り中華スープ ・冷凍みかん ホイコーローは、お肉と野菜が一品で食べられる栄養満点メニューです。 給食室では、大きな窯を使って、豚肉と野菜を炒めて作ります。 とても暑い中での作業です。 栄養満点の給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 7月3日 朝会&環境委員会発表
朝会がありました。校長先生からは、熱中症予防について話がありました。
その後、環境委員から、今日から始まる「ウサギとふれあおう会」について発表がありました。いままで練習してきて、いい発表になりました。 今日から学年別に「うさぎとふれあおう会」が続きます。いい会になるといいです。 6月30日 ミストと子どもたち
ミストを設置して、最初の放課の様子です。
子どもたちは喜んでミストシャワーをあびていました。 これからどんどん使っていきます。気持ちよくなるために。 6月30日 移動児童館
移動児童館がありました。今日作ったのは「かみトンボ」です。
竹とんぼはありますが、紙とストローで作るので「かみトンボ」です。 竹とんぼと同じ要領でまわすと、高く飛んでいきます。 みんな夢中になって飛ばしていました。 6月30日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・肉じゃが ・キャベツ入りメンチカツ ・チンゲン菜のごまあえ 肉じゃがにはたくさんのじゃがいもを使いますが、じゃがいもの皮はどうやって剥ぐと思いますか? 池野小では皮をむくための機会があります。洗濯機のようにグルグル回転する機械の中にじゃがいもを入れて、水を少しずつ流しながら回していると皮をきれいに剥ぐことができます。 それでもじゃがいもの芽の部分や取り切れなかった皮もあるので、包丁で取り除きます。 こうしてみなさんが、安全においしく食べてもらえるように心をこめて作っています。 6月30日 ミストシャワー設置
暑い日が続くようになってきたので、ミストシャワーを設置しました。
ちょうど校舎と体育館の間。登下校、放課、体育のときに通る場所です。 熱中症予防で、有効に使いたいと思います。子どもたちの歓声が楽しみです。 6月29日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・海藻サラダ ・アセロラゼリー マーボー豆腐の主役である豆腐は成長に必要なたんぱく質やカルシウムが豊富です。 さらには、代謝を高めるショウガやニンニクと、疲労回復に役立つ豚肉が入ったスタミナアップのメニューです。 給食をしっかり食べて、元気に過ごしたいです。 6月28日 6年 写生
6年生が、校内で「わたしの大切な風景」の写生をしました。
実際に校内を歩いて回って、絵にしたい素敵な場面を探しました。その風景をタブレットで写真を撮りました。 下書き・色つけを、現場でしたり教室でしたりしました。最後は、教室で完成にむかいました。遠近感をだすように、水彩絵の具の特性を考えるように、とのアドバイスを受けて、子どもたちはがんばりました。 まだ完成はしていませんが、何人か写真に撮りました。もうすぐ全員完成です。楽しみです。 6月28日 児童もうすぐ到着
先ほど下校していった児童も、無事に歩いて、いちばん遠い児童ももうすぐ家に着くと思います。
ご心配をおかけしました。 なにかありましたら、また学校まで連絡をください。よろしくお願いします。 6月28日 児童下校
ただいま待機して児童が、教員引率のもと、下校をしていきました。
6月28日 待機児童の下校
雨・雷がおさまってきましたので、待機していた児童を今から、教員つきそいのもと、下校させます。
児童クラブの児童につきましては、児童クラブに移動させます。 よろしくお願いします。 6月28日 児童待機
現在、雷が鳴っています。
2年以上の児童は、しばらく学校で待機させます。 お迎えの場合は、教室までお越しください。教室前で、引き渡しをいたします。 下校が可能になった場合に、またメールを送ります。よろしくお願いします。 6月28日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・スパイシーチキン ・もち麦入り野菜スープ ・枝豆とコーンの炒め物 今日は、お話コラボ給食「金色のキャベツ」にちなんだキャベツスープです。 キャベツは胃の健康を守る栄養が豊富に含まれています。 固くて食べにくいことから、捨ててしまいがちなキャベツの外葉や芯にもミネラルが多く含まれています。薄切りにしたり、スープに入れたりすると食べやすくなるので、上手に調理して、無駄なく食べたい野菜です。 6月28日 図書ボラ全クラス読み聞かせ
あじさい読書週間にちなんで、今日は図書ボラさんによる全クラスでの読み聞かせがありました。初めての試みでした。お父さんボラさんもみえました。
楽しい本ばかりで、みんな聞き耳を立てながら、でも、にやりと微笑みながら、聞くことができました。 朝早くから、お仕事前に来ていただいた方もみえます。いつも本当にありがとうございます。 6月27日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・けんちん信田の味噌かけ ・小松菜のなめたけ和え ・五目汁 なめたけ和えはゆでた小松菜になめたけと醤油を少し加えて和えるだけで簡単にできます。 おかずがもう一品欲しい時にさっとできて、手軽に野菜が食べられる便利なメニューです。 |
|