12月28日 家庭科「大掃除をしよう」の宿題 5年いよいよ今年もあと3日です。家の中をきれいにして気持ちがいい新年を迎えてください。大掃除の宿題は12月中です。写真の提出も12月中です。みなさんからの提出を待っています。 2023年もあと少しですね!12月26日 エアコンの清掃穏やかな日和です(令和5年12月25日)学校で3・4年生が育てているパンジーもきれいに咲いています。来年の卒業式には会場に飾られます。それまで皆で大切にしていきたいと思います。 12月22日 2学期終業式 3年生
今日で2学期が終わりました。オンラインによる終業式では、校長先生や生活指導の先生からのお話がありました。3学期の始業式の日に元気に登校できるよう安全に気を付けて生活をしてほしいです。
2学期は、運動会や校外学習などの学校行事や毎日の生活等を通して子どもたちは本当に成長しました。保護者の皆様には、行事や授業の準備物等様々ご協力いただきありがとうございました。3学期も変わらぬご支援ご協力のほど宜しくお願い致します。 12月21日(木)なかよし体育 なかよし学級12月21日(木)SST なかよし学級12月21日 お楽しみ会 3年生
2学期も残すところ2日になりました。今日はクラスごとにお楽しみ会を開きました。準備から当日の進行まで自分たちで進めることができたところに成長を感じることもできました。
12月21日(木) 今日の給食クロワッサン・牛乳・フライドチキン・ポトフ・セレクトデザート(A:ラフランスゼリー・B:豆乳プリンタルト) ○献立メモ 今日は、2学期最後の給食です。この2学期の間に、はじめて食べた物、食べられるようになった物はありますか? みなさんの体を作る唯一のものが食べ物です。少しずつで大丈夫なので、いろんな食べ物に挑戦して、食の幅を広げていきましょう。 明日からの冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて過ごしましょう。 12月20日(水)クリスマス会 2年生12月20日(水)おもちゃフェスティバル 2年生12月20日(水)学習の様子 なかよし学級12月20日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ゆずか和え・冬至の白みそ汁 ○献立メモ 22日は、「冬至」です。一年のうちで夜がもっとも長い日のことを「冬至」といいます。22日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」としてさまざまな風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。「ん」のつく食材を探してみてくださいね。 12月19日(火)1年縄跳び練習 なかよし学級12月19日(火)大徳フェスティバル なかよし学級12月19日(火)大徳フェスティバル
2時間目に全校児童が参加して、大徳フェスティバルを行いました。
イエス・ノーゲームをしたり、高学年と低学年がペアになって、クイズラリーをしたりして楽しみました。体育館では、赤白に分かれて、玉入れゲームをしました。どのゲームもみんな楽しそうに参加していました。 12月19日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・なすと鶏肉のごまがらめ・うきうきかきたま汁・ヨーグルト ○献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。今日は「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べられますよ。 12月18日 冬休み本の貸し出し 3年生
冬休み期間中に読む本を借りに図書館へ行きました。2冊まで借りることができるので、読みたい本を探して借りました。冬休みの間に多くの本に親しんでもらえたらと思います。
12月18日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・コーンしゅうまい・とうふのちゅうかサラダ・トックスープ ○献立メモ コーンしゅうまいは、いつものしゅうまいと中身が違います。よくかんで味わってみましょう。コーン以外に何が入っているでしょうか。 実は、魚のすり身が入っています。少し甘味のある、やさしい味です。冬の寒い日が続きますね。あたたかい給食で体の中から温まってくださいね。 12月15日(金) 1年生校外学習 |
|