最新更新日:2024/12/21 | |
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11.30 読み聞かせ本に親しむ期間を意図的に設けることで、読書活動に対する意識を喚起することを目的としています。 その一環として、本日は清掃活動後、各クラスで先生方による読みかせが行われました。 実物投影機を使い、教室の皆が本の内容が見える形で行われています。 生徒たちは一生懸命に聞くことができ、また本の内容について考えることができました。 11.30 今日の給食ホキは白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200〜700メートルの深い海に住む、深海魚です。成長すると1mを超える大型の魚です。さっぱりとした味でクセがないので、様々な料理に使われています。日本の有名なファストフード店のフィッシュバーガーにも使われていますよ。 今日の給食は、ホキのクセのない味を生かして、ぴりっとしたチリソースをからめました。 11.29 今日の給食今日の給食は、「旬を味わう日」です。ちくわのもみじ揚げは、衣ににんじんのペーストを加えて、今が見ごろの紅葉したもみじをイメージしました。先週は、「さばのみぞれかけ」が給食で出ましたね。「みぞれ」は大根おろしを雪に見立てたものです。このように、季節を料理の見た目で表すことは、和食の特徴のひとつです。今日は、赤く紅葉したもみじをイメージしながら給食を楽しんでくださいね。 11.29 職場体験(2年生)11.29 学校の様子(3年生)11.28 学年レク(2年)若狭宿泊学習の雨天バージョンとして予定していた謎解きゲームです。 魔王(?)に攫われたお姫様(?)を助けるため、数々の難問を班で協力してクリアしていきました。 こういうレクを全力で楽しめるのも青学年、2年生のの素敵なところだと感じます。 11.28 国際交流(1年生)ウズベキスタン共和国の文化・歴史・習慣などの紹介や、ウズベキスタンについてのクイズ、質問タイムなどを行いました。会の最後には、ウズベキスタン語のじゃんけんを教わり、勝った生徒は民族衣装を着ることができました。 なかなかできない経験をすることができ、貴重な時間となりました。 11.28 今日の給食サクサクおまめサラダには、サクサクのもとである、油で揚げたそらまめが入っています。ほかにも豆が2種類入っていますが、見つけてみましょう。見つけることはできましたか?そらまめのほかには、えだまめと白いんげん豆が入っています。えだまめは、大豆を収穫する前の若い大豆のことです。鉄分は大豆よりもえだまめにたくさん入っています。白いんげん豆は、和菓子の白あんの原料にもなる豆です。いろいろな種類の豆を味わって食べてください。 11.24 今日の給食今日は、和食の日です。今日は、和食を未来に伝えていく大切さを考える日です。今日の献立には、和食の良さをたくさん取り入れました。1 ごまの風味を生かしたり、だしを使ったりと、食材を生かした献立にしました。2 まごわやさしいを取り入れ、栄養バランスを考えた健康的な献立にしました。3 さばのみぞれがけでは、大根おろしをみぞれ(雪)に見立て、自然の美しさを表しました。和食の良さを味わって食べてください。 11.23 AIFA U-13 サッカー部 北部中学校・北方中学校今回は1年生大会となります。 1年生同士の声掛けも良く、随所に良いプレーが見られましたが、 VS北部中0-2、VS北方中0-2で2試合とも惜敗となりました。 1年生は全員が全力で走り切りました。 また試合が終わった後はとても悔しい思いをしていました。その悔しさは、必ず次の試合で活きることと思います。 そして、多くの2年生がこの試合の応援・補助に来てくれました。自分たちの試合ではないのにここまでの手助けができる姿を見て、とても感動しました。 本日も保護者の皆様、サッカー部へのあたたかいご支援、ありがとうございます。 これからも応援されるチームを目指し、一丸となって頑張っていきたいと思います。 11.22 芸術鑑賞会【3年生】式町さんのお話を聞いて、夢に向かって努力することの大切さを学ぶことができました。生徒の感想の中には「挑戦することは大切だと思った」「自分自身を大切にしたいと思った」「一度きりの人生を悔いの残らないように生きたい」などがありました。 自分の進路を考える大切な時期に、ためになる話が聞けてとても良い時間となりました。 11.22 芸術鑑賞会式町水晶(しきまちみずき)さんのヴァイオリン演奏を聞き、やりたいことに全力で取り組む式町さんの前向きな思いを受け取りました。 今回の会場準備は2年生が行い、行事の中心が3年生から2年生に移ったことも感じた一日でした。 また、2年生では生活・環境の見直しを行っています。 ロッカーにきっちりリュックをしまい、身近な教室の整理整頓ができました。 芸術鑑賞会(1年生)11.22 今日の給食ナムルには、大豆もやしを使っています。普段の給食で出ているもやしとは、見た目が少し違いますね。普段給食で使っているもやしは、「りょくとうもやし」といって、グリーンピースのような緑色の「りょくとう」という名前の豆が原料です。「大豆もやし」は、名前の通り、「大豆」が原料になります。「大豆」はとても栄養価が高い食品ですが、ビタミンCが含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られて栄養価がアップします。 11.21 授業の様子(3年生)11.21 今日の給食さつまじゃがチキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げたものと、じゃがいもとさつまいもを、そのまま油で揚げたものを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれにからめて作りました。さっぱりと食べやすくするために、少し酢を入れています。さつまいもやデザートのりんごは秋が旬の食材です。秋は、様々な食材がおいしい季節です。ほかの日の給食でも、秋が旬の食材を探してみてください。 11.20 進路学習(1年生)3限の総合の時間では、進路学習で調べ学習、レポート作成を行っています。自分の将来や生き方を考えながら取り組んでいます。難しいテーマかもしれませんが、少しずつ自分の将来のことを考えられるといいですね。 11.20 進路学習(2年生)11.20 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。つくねをはしで切ってつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、かぼちゃもち汁の具をはしでつかむなど、「はしでつかむ」ことにチャレンジしてみてください。味付けのりは、ご飯にのせて、はしを使ってくるりと巻いて食べてください。 はしを正しく持つことは、一緒に食べる人にとっても、気持ちの良いことです。毎日の食事で正しいはしの持ち方について、考えながら食べましょう。 11.17 期末テスト1日目 |
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