3年生 6年生を送る会が行われました。
2月22日(木)3時間目に、6年生を送る会が行われました。
3年生は、Adoの「唱」のダンスを披露した後、リコーダーで「パフ」の演奏も披露しました。 6年生や先生方からは、「会場が盛り上がっていて、とてもかっこよかった。」などのお褒めの言葉をいただきました。 たくさん練習してきた成果を、感謝の気持ちを込めて披露することができました。 2年生 6年生を送る会2年生は、6年生にとって思い出のある「夢をかなえてドラえもん」の曲に合わせて、なわとびを取り入れたダンスをしました。 また、6年生の入退場の時に使われたアーチの花は、2年生みんなで心を込めて作ったものです。お世話になった6年生との思い出が一つ増えました。 2月22日の給食
今日の給食は「ソフトめん・牛乳・わかめうどんの汁・笹かまの磯辺揚げ・白菜と塩昆布のあえもの」です。
ねぎ・小松菜は福島県産です。欠席による残食が多かったのですが、うどんと笹かまは人気が高かったようでした。 今日は汁物に「わかめ」、揚げ物に「青のり」、あえ物に「昆布」という、和食の代表的な海そうを3種使っています。 海そうはエネルギー量が低く、カルシウムをはじめとしたミネラルやたんぱく質を多く含む食品です。 給食で使用しているのは乾物ですが、今の時期は「生わかめ」や「生のり」がお店に出回ります。 現在は相馬産の生のりがおいしい季節です。また、岩手県・宮城県などの三陸産わかめは今が収穫の最盛期です。 生わかめや生のりは乾物とは違う歯ごたえや風味があり、汁物やあえものなどにおすすめです。 汁物に入れる、ポン酢やドレッシング等で食べるというのが定番ですね。 そのまま食べる他に、別の料理に混ぜるなどいろいろな使い方がありますので、旬の味をぜひご家庭でもお楽しみください。 「ありがとう」の花が咲くよ!〜6年生を送る会3〜「ありがとう」の花が咲くよ!〜6年生を送る会2〜「ありがとう」の花が咲くよ!〜6年生を送る会1〜学校便り「みどりっ子便り」 No502月21日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・チーズサラダ・果物(はるみ)」です。
献立表では別のかんきつである「はるか」の予定でしたが、流通等の都合で「はるみ」になりました。 名前は似ていますが、「はるか」は黄色いさわやか系、「はるみ」はオレンジ色のやわらかい甘み系と特徴が違います。 1月から3月にかけての今ごろは、みかん以外のかんきつ類が多く出回ります。 受験の「いい予感」でおなじみのいよかん・清見(きよみ)・せとか・甘平(かんぺい)・文旦(ぶんたん)などはお店でもよく見かけますね。 かんきつ類はカロテンやビタミンC、ビタミンP、食物せんいなどを多く含む果物です。 すっぱい味のもとである「クエン酸」は体の代謝を助け、疲れを軽減させる効果もあります。 かんきつ類は品種ごとに味わいや見た目に特徴があり、それぞれ季節限定です。 いろいろ食べくらべてみて、好みの品種を見つけてみませんか。 酸味の強い品種は砂糖やはちみつをかけたり、あえものやサラダに使ったりするとおいしく食べられます。 5年生 授業参観 「総合発表会」「みどりっこ発表会」参観3〜ありがとうございました〜「みどりっこ発表会」参観2〜ありがとうございました〜「みどりっこ発表会」参観1〜ありがとうございました〜PTA奉仕作業 ありがとうございました!
2月20日(火)の授業参観日に行われたPTA奉仕作業にご協力いただきありがとうございました。たくさんの保護者の方々のご協力のおかげで、学校中の窓ガラスがとてもきれいになりました。ご協力に感謝申し上げます。PTA環境委員の皆様、本部役員の皆様、準備や片付け等までありがとうございました。
2年生 大きくなりました
「大きくなったよ発表会」を参観いただきありがとうございました。
2年生で学習してきたことを振り返り、子どもたち自身で内容や活動を考えた発表会。 家の人に成長した姿を聴いて、見て、感じていただき、子ども達は満足いっぱいの表情を浮かべていました。 発表会に欠席だった子も、練習では、本番での様子を思い浮かべながら一生懸命発表する様子が見られていました。準備から本番での活動に至るまで、2年生の大きな成長を感じた発表会となりました。 3年生まで、1カ月。進級に向けて、意欲を高めている2年生です。 3年生 授業参観ありがとうございました。
本日は、お忙しい中、みどりっ子調査隊の発表会をご覧いただきありがとうございました。
子どもたちの発表はいかがでしたでしょうか。 1年を通して総合的な学習の時間で学習してきた緑ケ丘第一小学校の歴史や町の自慢を、子どもたちが、お家の方に向けて内容をまとめて発表しました。 また、授業の最後には音楽の授業で練習してきた「パフ」の演奏もご覧いただきました。「パフ」は、子どもたちが初めてリコーダーでハーモニーを作って演奏します。初めて触った楽器を、子どもたちはここまで演奏できるようになりました。 本日の発表を頑張っていた姿を、ぜひほめてあげてください。 5年生 外国語「I aiways walk my dogs.」5年生 総合「6年生へ感謝を込めて」1年生 6年生を送る会に向けて
三学期も残すところあと1か月ほどとなりました。もうすぐ6年生を送る会が行われます。それに向けて、1年生はダンスの練習を頑張っています。体を大きく使って「ツバメ」を表現します。6年生に感謝の気持ちが伝わるように、練習を頑張ります。一生懸命に踊る姿がとてもかわいらしいです。
2月19日の給食
今日の給食は食育の日献立:ふくしま応援メニュー「中華風まぜごはん・牛乳・ブロッコリーおかかマヨあえ・にらとひき肉の卵スープ」です。
今日のスープは夕方のニュースでおなじみのあのテレビ局の、クックラボからの提供メニューです。 ひき肉と炒めたまねぎからだしをとり、塩分を抑えます。トマトも入っていて、さわやかな味わいが感じられます。 今月の推し野菜は「にら」です。カロテンが多く、体の疲れをとる栄養素の「アリシン」も多く含まれています。 アリシンはひき肉や卵に含まれる「ビタミンB群」のはたらきを助ける栄養素です。 食べ物が体の中でエネルギーになることを助けます。体をあたためる力もあるので、天気が不安定で体調を崩しやすい今の時期には、にらなどをしっかり食べたいですね。 にらとひき肉と卵の組み合わせはスープの他に、あえ物や鍋物、炒め物、卵焼きもおすすめです。 ※明日2月20日(火)は授業参観による全校おべんとうの日です。おべんとうを忘れないようにお願いします。 「ありがとう」の思いを込めて〜みどりのきょうだい〜 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |