最新更新日:2024/12/21 | |
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2.22 合唱練習今日は、公立一般入試の日です。仲間はそれぞれの場所で頑張っている日です。全員で最高の合唱を仕上げることができるように、一人一人が最後の合唱に取り組んでいきましょう。 2.21 1年生授業の様子2.21 3年授業風景
明日は公立一般学力検査です。生徒たちは真剣な表情で授業に望み,問題を解いていました。今まで学習してきたことを全て出し切って合格してくれることを祈っています。体調管理に気を付け,最終チェックをしてください。また,明日の学力検査では問題をよく読み,ケアレスミスをしないよう心掛けてください。
2.21 今日の給食黒ロールパンは、普通のロールパンよりも色が濃いですね。それはなぜか、みなさんは知っていますか?それは、白い砂糖の代わりに、黒糖が使われているためです。一般的な白い砂糖は、原材料の「さとうきび」の成分のうち、一部の成分だけを取り出して煮詰めたものです。一方、黒糖は、普通の砂糖と同じ「さとうきび」が原材料となりますが、さとうきびの成分を全て煮詰めています。そのため、糖分以外にミネラルを豊富に含み、特徴的な香りを持っています。 2.20 今日の給食今日は、尾西第二中学校の3年生によるリクエスト給食です。給食のデザートと言えば「フルーツクリームヨーグルト」ですね。缶詰のフルーツとヨーグルト、生クリームと砂糖を混ぜるだけなので、簡単に再現できます。 中学生から高校生にかけては、まだまだ成長期の途中です。20歳台になると大人の骨が完成するので、それまでの時期に、どれだけ骨を強く・丈夫にしておくことができるかで、年をとったときの健康度に差が出ます。今のうちに、カルシウムの摂取や適度な運動をして、骨を強くしましょう。 2.20 1.2年合唱練習(2年生)2月20日朝礼2.19 今年度最後の委員会(2年生)2.19 今日の給食今日は「だしを味わう日」です。だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。 今日の「土佐酢和え」は、酢のものの調味料に、かつおだしが加わっています。だしのうま味がプラスされることで、酢のすっぱさがおさえられ、まろやかな味わいになります。いつもと違う和え物の味を、味わっていただきましょう。 2.16 本日の様子(1年生)
本日は、学年末テストを終えて、3年生を送る会へ向けて準備をしたり、学びの振り返りを行って過ごしていました。自身が2年生、3年生になったときの姿を想像しながら、素敵な会を作り上げていってほしいと思います。
2.17 練習試合【女子バレーボール部】2.16 学校の様子(3年生)2.16 2年生の様子2.16 今日の給食今日の果物の「しらぬい」は、2月頃から出回り始め、5月頃までおいしく食べられます。「しらぬい」は、別名「デコポン」とも呼ばれます。「清美」と「ポンカン」をかけあわせた品種で、へたの部分がぽっこりと出っ張っているのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。 とても甘い果物です。旬の果物を味わいながらいただきましょう。 2.15 今日の給食今日は、尾西第三中学校の3年生によるリクエスト給食です。 副菜のバンサンスーとは、はるさめサラダのことです。「バン」とは中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味付けし、さっぱりとした味になっています。ちなみに、はるさめは、じゃがいものでんぷんから作られているので、炭水化物を多く含む食品です。 2.15 3年生 授業風景2.15 学年末テスト(1年生)今日は数学、英語、社会の3教科です。1年間のまとめとなるテストです。これまでの学習の成果をしっかり発揮できるよう、明日まで頑張りましょう。 2.14 今日の給食今日の地元食材たっぷりキーマカレーは、起小学校の子が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように、食材を小さく切り、さらにみんなが大好きなカレーに入れました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、たまねぎなど、地元食材が使われています。」とのことです。今日の給食では、なすは一宮市産、そして、れんこんと、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯がもりもり進む料理です。 2.14 学年末テスト直前(2年生)わからない問題を先生に質問する様子がいろいろなところで見られました。 2年生最後の定期テストは3年生のスタートラインを決める大切なテストです。 全力で頑張りましょう!! 2.14 今日の3年生 |
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