9月19日(火)今日もがんばりました 3年生9月19日 心に残ったあの時あの場所 5年生
図工で、心に残った時や場所を描いています。5年生のテーマは、先日みんなで行ったキャンプ。川遊びや飯ごう炊飯、キャンプファイヤーなど、それぞれの思い出を絵で表しました。
9月19日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・骨太和え・白みそ汁 〇こんだてメモ 今日は、ちくわについてのお話です。給食のちくわのいそべ揚げは半分に切ってありますが、切る前のちくわは、穴が開いた筒状のかたちをしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を、木の棒に巻き付けてつくります。焼いた後に、木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。 4年生一宮環境センター見学 その2(R5.9.15)
環境センターで学んだことを今後の学習に生かしていきます。
4年生一宮環境センター見学 その1(R5.9.15)9月15日(金)環境センター見学 なかよし学級9月15日(金)給食の様子 なかよし学級9月15日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・ワンタンスープ 〇こんだてメモ ワンタンは、中国の料理の一つで、小麦粉を薄くのばして作った皮の上に、肉や野菜などを混ぜて具をのせて包んだものです。スープの中で浮いているワンタンが、白い雲のように見えることから、漢字では、「雲を呑む」と書きます。今日の給食のワンタンスープは、ワンタンの皮がスープに入っています。つるんとしたワンタンの皮の食感を楽しんで食べてください。 9月15日(金)わくわく算数ひろば 2年生9月14日(木)なかよし体育 なかよし学級9月14日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・かきたま汁・きょほう 〇こんだてメモ 今日の、デザートは季節の果物のきょほうです。きょほうは、ぶどうの種類の一つで、名前の通り、粒が大きいのが特徴です。ぶどうは古くから食べられてきた果物で、その歴史はりんごと同じくらい古いと言われています。古代ギリシャやエジプトなどでも食べられていたそうです。種はほとんどありません。旬の果物を味わいましょう。 9月13日(水) 今日の給食ご飯・シャキシャキ豚丼の具・牛乳・ご汁 〇こんだてメモ 今日は、シャキシャキ豚丼の具をご飯にのせて食べる献立です。シャキシャキ豚丼の具には、2種類のシャキシャキ野菜が入っています。何か分かりますか?それは、れんこんとごぼうです。れんこんとごぼうがシャキシャキしているのは、理由があります。それは、食物せんいがたくさん含まれているからです。食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。 9月13日(水)ひみつのたまご 2年生9月12日(火) おはよむが始まりました 3年
2学期に入り、おはよむが今日から始まりました。子どもたちも楽しんで読み聞かせを聞いていました。
9月12日(火)おはよむ なかよし学級9月12日(火) 今日の給食ココア揚げパン・プチパン・牛乳・チキンのトマト煮込み・ポパイサラダ 〇こんだてメモ 今日は、ココア揚げパンです。ココア揚げパンは、ロールパンを油でこんがり揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶして作ります。おいしく作るポイントは、揚げたパンが冷めてしまう前に、粉をまぶすことです。揚げたてのパンに粉をまぶすことで、よりおいしくなります。隠し味に少しだけ塩を入れて、甘じょっぱい味にしているのもポイントです。 9月11日(月)図書室で本読み なかよし学級9月11日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・豚キムチいため・トックスープ 〇こんだてメモ キムチは韓国の伝統的な漬け物です。日本の漬け物と大きく違うところは、とうがらしなどの辛い成分をたくさん加えて漬け込んでいるところです。暑い時期は、食欲がなくなりやすいです。とうがらしなどの辛いものは、胃や腸を刺激して、食欲を増進させてくれます。今日は、みなさんの食欲をアップさせ、夏の疲れを吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれている豚肉とキムチを一緒にいためました。 9月8日(金) テープカッターづくり【6年生図工】9月8日(金)学習の様子 なかよし学級 |
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