宮西小日記最新更新日:2024/09/20
本日:count up43  
昨日:83  
総数:926962

10月19日(木) 安全に下校を・・・

今日の朝、臨時で生徒指導の先生から全校に放送がありました。話の内容は、「下校中に寄り道をせず、まっすぐに家に帰るように」という内容でした。おうちの人は、みなさんが安全に下校してくるのを心配して待っています。どこかに寄り道をせず、班でまとまって家へ帰るようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木) 3年生より

3年生の理科では太陽の位置、その動きを観察しました。その結果をプリントにまとめています。そして読書週間で行われる「なかよし読書」の説明を聞いて、図書館で本を探します。
画像1 画像1

10月19日(木) 1年生より

1年生は漢字の勉強です。花、円、など覚えた漢字の確認をしています。慌てず、ゆっくり丁寧に書くことが大事です。そして、教育実習の先生が今日で終わります。そのクラスではお手紙を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、きつねうどん、牛乳、キャベツ入りつくね、キュウリの昆布あえ、小魚です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
写真は、ひまわりの準備の様子です。1年生から6年生までが一緒に給食を食べるので、当番は高学年の子が率先して引き受けてくれています。今日は、麺の給食だったので、低学年、中学年、高学年と量が違います。席を見ながら間違えずに配ってもらいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)4年生より

4年生では英語のアルファベットの勉強です。カードを並べて発音を繰り返しています。そして、社会の授業では大雨による水害について実際の写真を見ながら勉強です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水) 3年生より

算数の授業ではコンパスを使って円を描いています。円の内側に直線を引いて、一番長く引ける線はどうやって引けばいいのか?どうしてそうなるのか?を考えて発表しました。
画像1 画像1

10月18日(水) 読み聞かせボランティア

今日の読書タイムは、読み聞かせボランティアの方に低学年のクラスで読み聞かせをしていただきました。物語に入り込んで聞いている子供たちからは、思わず声が漏れていました。
ボランティアの方、朝早くからありがとうございました。

〜今日の読み聞かせの本〜

おにのおふろや
くまさんのケーキ
キリンがくる日
てんしき
おばけのたまごにいちゃん
やまんばと3まいのおふだ
にんじゃつばめ丸
いもむしれっしゃ
おねぼうなじゃがいもさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)6年生 より

天気のいい朝です。1時間目は6年生鉄棒の授業です。逆上がり、後方支持回転など、ただ回るのではなく、ゆっくりきれいに回ることを意識して練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(水) 4年生 観劇会

画像1 画像1
画像2 画像2
風の子中部の方にプロの劇を見せてもらいました。

10月17日(火)ひまわり 観劇会

 劇団風の子さんによる「ユエと瑠璃色の石」を観ました。劇の世界に引き込まれ、はらはらどきどき、思わず身を乗り出して観る場面もありました。風の子さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、B・Bカレー、フルーツクリームヨーグルトです。
B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えたものを料理に使うこともあります。
写真6年生の給食の様子です。人数が多いので当番だけでは足りず、先生も配膳を手伝います。給食を待っている子の中には、修学旅行のしおりを見ている子たちがいました。試しに「朝の気象は何時?」「夜の消灯は?」「お風呂の時間は?」と聞いてみました。しおりに書いてある時間が頭の中に入っていると当日の動きがスムーズになりますね。みんな元気に修学旅行に行けるように体調管理に気をつけましょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火) 読み聞かせボランティア

今日の読書タイムは、高学年とひまわりさんの読み聞かせタイムでした。ボランティアさんの読み聞かせを真剣に聞く子供たちの顔が印象的でした。高学年の子供たちも読み聞かせは大好きです。
ボランティアのお母さん方、朝早くからありがとうございました。
〜今日の読み聞かせの本〜
べしらわ君
せかいでさいしょにズボンをはいた女の子
きつねとごんろく
大食いフィニギンのホネスープ
きみはどこからやってきた?
あめふりうります
まじょのリリーのおかいもの

画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(火)5年生より

5年生の図工では版画制作に集中して取り組んでいます。板に下絵を描き、彫刻刀で掘り進めます。細かい作業で大変ですが、少しずつ丁寧に作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(火)6年生の授業より

6年生の国語では今と昔、世代によって使われる言葉の違いを勉強しています。例えば、スーツという言葉は背広、コートは外套など、漢字もむつかしいですが、勉強しています。英語の授業では自分のことを表す言葉を勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(火) 1年生より

今日はとても気持ちの良い天気です。運動場では1年生の鉄棒の授業です。教室では国語の授業で「くじらぐも」を読んで感想をまとめています。
画像1 画像1

10月17日(火)読み聞かせボランティア(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週はどんぐり読書週間です。今日は高学年に読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせをしていただきました。自分たちが普段読まないジャンルの本と触れ合う機会になりました。ボランティアのみなさんありがとうございました。

10月16日(月) 5年生 身の回りの布製品について考えよう

 家庭科の授業では、身の回りの布製品を観察しました。布製品の良さを考えるとと同時に、布製品がミシンで縫われていることに気が付きました。1学期に学習した手縫いとミシン縫いを比べることでそれぞれの特徴について深く考えることができました。これからエプロンづくりで使うミシン縫いを学習していきます。ミシン縫いの良さを生かして素敵なエプロンができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープです。
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。のため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日はスープにトマトを使い、うま味たっぷりに仕上げました。
写真は5年生の様子です。ちょっとお休みが多いので当番もみんなで助け合いながら配膳をしました。インフルエンザが流行ってきています。感染しないためにも免疫力をつけることが大切です。好き嫌いなくバランスよく食べることは、免疫力を上げるのに効果的です。十分な栄養と休息、睡眠で感染しない体力をつけましょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(月)ひまわり  落ち着いています

 運動会が終わった週開けの月曜日。手指を動かして粘土をしたり、友達と仲良くタングラムをしたりと、落ち着いて過ごすことができました。掃除もがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月) 3年生理科の観察の様子より

3年生は理科の授業で太陽の位置を確認しています。午前中の太陽の位置、数時間たった午後の太陽の位置を記録しています。太陽の動きと地面のようすはどうだったでしょうか。しっかり記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ・ご案内

宮西小年間行事予定

宮西小カレンダー

保健だより

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ひまわりだより