最新更新日:2024/09/25 | |
本日:393
昨日:487 総数:1893390 |
1月24日(水)の給食 「犬山を味わおう!」1月24日から『全国学校給食週間』です。 学校給食は、貧しくてお弁当を持ってこられない子も平等に学校で勉強ができるよう、お昼に簡単な食事を出したのがはじまりです。戦争で給食が一時中止となりましたが、栄養失調の子どもたちの様子を知った外国から物資援助があり、給食を再開することができました。昭和21年122月24日に物資援助があり、冬休みと重ならない1か月後の1月24日が給食記念日となり、学校給食週間ができました。 市内中学校は、1月24日〜31日までを『愛知の郷土に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介していきます。 ●人参のかきまわし・・・ごはんと具をかきまわしてつくることから、まぜごはんのことを「かきまわし」と呼びます。愛知県に伝わる郷土料理です。人が集まる時に、よく作られてきたご飯です。 ●厚揚げの愛知大葉みそがけ・・・愛知県は、大葉の生産量日本一です。全国シェア60%以上を占めています。香りがよく、ビタミン・ミネラルも豊富です。いつものみそとは違って、大葉ペーストを混ぜた白味噌を厚揚げにかけ、変わり田楽風にして味わいます。 ●犬山うどん汁・・・犬山産の「きぬあかり」という品種の小麦を100%使用して作られたうどんです。東部中近隣の田んぼでも育てられています。地産地消です。 ●煮あえ・・・大根やれんこんなどを甘酢で煮たさっぱりとした愛知県の郷土料理です。行事食の他に日常の食事で食べられています。れんこんは、愛知県産のれんこんです。 ●犬山げんこつ・・・犬山城主が陣中食として家臣にふるまったといわれています。きなこと砂糖の素朴な味で、昔ながらの製法で手作りしています。犬山名物のお菓子として親しまれています。犬山には、げんこつを作っているお店が3軒あり、今回は、厳骨庵さんのげんこつ飴を給食にとりいれて紹介しました。 愛知や犬山の郷土に親しみをもちながら、おいしく味わってください。 1月25日(木) 登校風景入学説明会 1月24日(水)
本日、城東中学校入学説明会を行いました。
朝から雪が降り、大変心配しましたが、保護者の皆様をはじめ、6年生の皆さんも元気に来てくれほっといたしました。 4月の入学を楽しみにしていますね。 ※入学説明会の会場に忘れ物がありました。「すみっこぐらし」の膝掛けです。お心当たりのある方は城東中までご連絡ください。職員室で保管しておきます。 本日入学説明会です!! 1月24日(水)
本日、6年生の児童対象に入学説明会を予定通り行います。
2年生生徒が準備を頑張って行いました! 3年生 4時間目の授業 1月24日(水)
3年生は私立一般2日目です。
天候は朝から雪となりましたが、皆の健闘を祈っています。 学校には本日受験ではない生徒が来て、自主学習を進めています。 2年生 2時間目の授業 1月24日(水)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は数学、3組は社会、4組は国語、5組は理科の授業でした。 1年生 2時間目の授業 1月24日(水)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は国語、3組は体育、4組は体育、5組は美術、6組は数学の授業でした。 1月23日(火)の給食耳パンde手作りラスク 牛乳 です。 3年生は私立入試のため、1,2年生のみの給食です。 スライスパンに野菜たっぷりの具をはさんで、ツナサンドにして食べます。シチューにつけて、つけパンにして食べてもいいですよ。 1人2枚分のスライスパンも、耳も、どっちも残さずおいしく食べてもらおうと、今日は特別に耳パンとパンの一部を計算して、調理員さんに切ってもらい、給食室でさっと揚げてシナモンシュガーをまぶして、ラスクにして紹介しました。給食初登場メニューです♪ 具だくさんのシチューも、旬の白菜をたくさん使って作っています。ホワイトルウも給食室の手作りです。どれも手の込んだ愛情たっぷり、ボリューム満点のメニューです。 寒い日は、しっかり食べて体を温めましょう。 明日1月24日から1週間は、全国学校給食週間です。 犬山の給食では、「郷土に親しむ学校給食週間の献立」を紹介していきます。愛知や犬山の郷土料理、地場産物も登場!明日からも盛りだくさんの給食を紹介します。お楽しみに♪ 今日の城東中学校 1月23日(火)
今日から3年生は私立一般受験がスタートします。
また、1・2年生は実力テストです。 みんな、頑張れ!! 1月23日(火) 登校風景1月22日(月)の給食3年生は、明日から3日間私立一般入試ですね。しっかり食べて、スタミナをつけて、体を温めて頑張ってください。 3色そぼろ丼の具は、鶏ひき肉、むき枝豆、炒り卵の他に、たっぷりの炒めた玉ねぎの甘みがでています。生姜の風味が効いていてご飯がすすみますよ。 脳のエネルギー源となる糖質のエネルギー代謝を効率よく行う働きや、神経の働きを支える働きがあるビタミンB1を多く含む麦ご飯や豚肉を組合わせたメニューです。 モリモリ食べてパワーをつけましょう! ごま味噌汁は、甘みのあるかぼちゃ入り。かぼちゃは、ビタミンAやビタミンCが豊富で、免疫力を高める働きがあります。たっぷりの練りごまも入っています。 ごまは、ビタミンEが豊富で血流をよくし、体を温めます。豆乳、ごまのコク、それぞれの具材のうま味たっぷりのみそ汁です。たっぷりの野菜と一緒においしくいただきましょう。 3年生 1時間目の授業 1月22日(月)
3年生の1時間目の授業の様子です。
1組は美術、2組は理科、3組は音楽、4組は英語、5組は社会の授業でした。 2年生 1時間目の授業 1月22日(月)
2年生の1時間目の授業の様子です。
1組は体育、2組は国語、3組は体育、4組は英語、5組は技術の授業でした。 1年生 1時間目の授業 1月22日(月)
1年生の1時間の授業の様子です。
1組は英語、2組は社会、3組は国語、4組は国語、5組は理科、6組は数学の授業でした。 1が22日(月) 登校風景公立高校のweb出願について
公立高校の受験希望者を対象として、web出願についての説明プリントを配付しました。
各家庭での記入・登録となりますので、「手引き」をよく読みながら進めるようにしてください。 画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 1月19日(金)『まごわやさしい献立』毎月19日の食育の日にあわせ、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材をとりいれた献立を紹介しています。ご飯を中心に、これらの食材をとりあわせると自然と栄養バランスがよくなります。 ま=豆は、大豆、焼き豆腐、豆乳、みそ さ=魚は、まぐろ、かまぼこ や=野菜、冬野菜の白菜やねぎをたくさん加えた具だくさんの豆乳なべで紹介しました。 旬の野菜は栄養価も高く、ビタミンも豊富です。寒くなるにつれて甘みも増します。鍋や汁物にすると野菜もたくさん食べられます。たっぷりの野菜を食べてビタミンやミネラルを補い、免疫力を高め、風邪やウイルスに負けない体を作りましょう。豆乳みそ味で体がポカポカと温まりますよ。 ★来週1月24日から、全国学校給食週間です。 「郷土の味に親しむ学校給食週間の献立」を紹介していきます。愛知県や犬山の郷土料理、特産物もたくさん紹介予定です。 シェイクアウト訓練 1月19日(金)
シェイクアウト訓練を行いました。
訓練の放送が入ると生徒たちは一斉に机の下にもぐり素早く自分の身を守る姿勢をとることができていました。 6時間目の城東中学校 1月19日(金)
6時間目の各学年の様子です。
1年生は総合学習のまとめ、2年生は百人一首、3年生は合唱練習とさまざまな様子でした。 3年生 1時間目の授業 1月19日(金)
3年生の1時間の授業の様子です。
1組は英語、2組は国語、3組は社会、4組は社会、5組は数学の授業でした。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |