最新更新日:2024/11/25 | |
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9月28日(木)<今日の給食>ラーメンは人気があります。ラーメンの「ラー(拉)」は、中国語で「引っ張る」を、「メン(麺)」は小麦粉を意味します。小麦粉や水などの材料を混ぜてこね、延ばして作る様子から、この名前がついたようです。麺が縮れているのは、スープとよく絡ませるためだとか。いろいろなラーメンの味がありますが、みなさんはどの味が好きでしょうか。今日はあっさりとした「しょうゆラーメン」です。 9月27日(水)<今日の給食>今日は「正しいはしづかいの日」です 今日は「はし使い」を意識して、給食を食べてみましょう。食事をするためには、「切る、具材を寄せる、つまむ」など、いろいろな「はし使い」が必要です。今日の給食では、じゃがいもを「はさむ」、つくねを「切る」、のりでごはんを「くるむ」など、はし使いを意識して食事をしましょう。上手にはしを使うためには、正しくはしを持つことが大切です。はしの持ち方を毎日の食事で意識し、正しい習慣を身につけましょう。 9月27日(水)〈3年〉学校の様子いつも綺麗にしてくれてありがとう。 9月27日(水) 3年生道徳の時間登場人物すべての人が「Well−Being」を感じるためにはどうしたらよいかについて考え話し合うことができました。 9月26日(火) 3年生 後期生徒会役員選挙オンラインでの立会演説会となりましたが、立候補者の演説を真剣に聞き、浅井中のリーダーとして活躍してくれる後輩を選んでいました。 9月26日(火)<今日の給食>今日は「旬を味わう日」です。さんまは、漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。漢字の通り、体は細長く、背は青色、腹は銀白色で、まさに刀のような形をした、秋が旬の魚です。みそ汁には、「さつまいも、きのこ」といった秋の味覚がたっぷり入っています。また、「なし」も秋が旬の果物です。秋の味覚をおいしく味わって食べましょう。 9月26日(火)〈3年〉合唱練習集中して取り組む姿はさすが3年生です。 9月25日(月)<今日の給食>とうふが大豆から作られることは、みなさんも知っていますね。そのとうふを薄く切って油で揚げると「油揚げ」に、厚く切って揚げると「厚揚げ」になります。厚揚げは大豆と同様にたんぱく質やカルシウムが豊富なので、成長期の食事にお勧めの食べ物です。 25日は応募献立で、厚揚げに、しょうがやごまを使った風味のよいタレをかけました。 9月25日(月)授業の様子9月25日(月) 朝の様子9月23日(土)<部活動> 男女卓球部練習試合9月22日(金)<2年生>体育祭練習9月22日(金)体育祭練習9月22日(金)<今日の給食>とうもろこしは、米・小麦と並んで世界三大穀物といわれます。とうもろこしは、紀元前5000年ごろメキシコで栽培が始まり、品種改良で今のような とうもろこしになりました。とうもろこしは、主食として食べられたり、野菜として食べられたり、動物のえさになったりと、私たちの食生活を支えています。今日は、甘いスイートコーンをたっぷり使ったフライです。 9月22日(金)ダンス!
1年生ダンス練習風景です。笑顔でダンスしています。本番が楽しみです。
9月21日(木) <3年>体育祭ダンス関係9月21日(木)<今日の給食>21日は「まごわやさしい」献立の日で、「豆・ごま・海そう・野菜・きのこ・いも」が入っています。呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸して すりつぶしたもので、この呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。「みそ」も「呉」も大豆から作られるので、大豆の栄養がたっぷり入った料理です。 9月21日(木) 体育祭にむけて9月20日(水)<3年生>中間テストテストに真剣に取り組むことはもちろん、2分前着席をしてテストの準備をするなど、しっかりと取り組む姿は、さすが3年生です。 9月20日(水)<今日の給食>八宝菜には「チンゲンサイ」が使われています。原産地は中東ですが、中国で栽培しやすく改良され、日本でもすっかりおなじみの中国野菜の一つとなりました。はくさいの仲間ですが、葉は、はくさいやキャベツのように巻かない品種です。はくさいより緑色が濃く鮮やかでカロテンが多く、3群の緑黄色野菜に分類されます。 |