最新更新日:2024/11/08
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朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

修学旅行2日目 慈照寺銀閣見学!

金閣とは趣きの異なる銀閣。
日本の「わび」「さび」について学びました。
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修学旅行2日目 朝食後に金閣へ!

和泉屋旅館で朝食をとり、金閣見学へと向かいました。
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修学旅行2日目 朝の本願寺散策

児童の起床と共に修学旅行2日目が始まりました。
本願寺を散策です。
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修学旅行1日目 和泉屋旅館へ!

三十三間堂の見学を終え、和泉屋旅館へと向かっています。

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修学旅行1日目 東大寺見学!

奈良公園の分散を終えて、東大寺見学です。
あの有名な大仏とご対面です。
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修学旅行1日目 春日野で昼食!

春日野でみんな楽しく昼食です。
この後、奈良公園で班別分散となります。
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修学旅行1日目 法隆寺見学 その2

ガイドさんの話をしっかり聞いています!
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修学旅行1日目 法隆寺見学

修学旅行1日目、法隆寺見学です。
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修学旅行 元気よく出発!

出発式その2
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修学旅行 元気よく出発!

 天候にも恵まれ、修学旅行に出発しました!出発式では校長先生の話に続いて、児童代表が意気ごみを語りました。
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今日の給食(10月3日(火))

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ごはん、牛乳、焼き肉、福神和え、鶏団子汁、ヨーグルト

牛乳やヨーグルトなどの乳製品には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期の子どもたちにとって、とても大切な栄養素です。
牛乳や乳製品以外にも、小松菜などの青菜や小魚、切り干し大根等にもカルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは不足しやすいとされている栄養素です。積極的にとるようにしましょう。

社会見学でレゴランドに行きました!

 9月29日(金)、社会見学でレゴランドに行きました!
 子どもたちは、レゴブロックの工場やミニランド、プログラミングなど、多くのものを見たり体験したりすることができました。
 さらに、プログラミングでは、どのようにしたら思った通りにロボットが動くのか、ペアで試行錯誤する姿が見られました!
 今日学んだたくさんのことをこれからの学校生活でも生かしていってほしいと思います。
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今日の給食(9月29日(金))

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わかめごはん、牛乳、里芋コロッケ、五目豆、お月見汁、十五夜ゼリー

今日は、十五夜にちなんだ給食でした。
十五夜は1年で最も美しく月が見られることからお月見をする風習や、収穫に感謝して季節の野菜や果物をお供えする風習があります。十五夜は別名「芋名月」ともいい、里芋をお供えします。
今日は十五夜ゼリーが大人気で、「ゼリーおいしい!」「うさぎの絵がかわいい!」と嬉しそうに話してくれました。

起震車体験を行いました。

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 東日本大震災、阪神淡路大震災を再現した揺れを体験しました。体験的な活動を通して、震災について学びを深めることができました。

今日の給食(9月28日(木))

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ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそがけ、福神和え、かきたま汁

給食の時間に5年生のクラスをのぞいてみると「この厚揚げ、お肉がかかっていておいしい!」「また食べたいから給食に出して!」とたくさんの子がおかわりをしていました。
厚揚げは、大豆製品のひとつです。大豆や大豆製品には、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

水泳の授業頑張っています!(2)

今日は、4・5組の授業の様子です。水泳の授業もあと二回。次回は10月4日(水)です!
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今日の給食(9月27日(水))

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五目うどん、牛乳、れんこんと水菜のサラダ、手作りさつまいもケーキ

今日は、給食室で手作りしたさつまいもケーキでした。
いただきますの前から、「甘くていい匂いがするね」「今日はケーキが楽しみ!」と言う声が聞こえてきました。

水泳の授業頑張っています!(1)

 9月に入り、週に一回、あま大治スイミングスクールで水泳の授業を行っています。9月26日は水泳の授業3回目です。バスでの移動や、スイミングスクールでの授業にも慣れてきました。どのクラスの児童も、一生懸命水泳の授業に取り組んでいます。
今回は、1・2・3組の授業の様子を載せます!明日は4・5組です!
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今日の給食(9月26日(火))

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ごはん、牛乳、さばのごまみそ焼き、昆布和え、つくね汁

今日はさばに、みそと砂糖で作ったたれと、ごまをつけて焼きました。
魚が苦手だと言う子に「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」と声をかけると、
「食べれたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。
さば等の青魚には、生活習慣病を予防する効果が期待されています。
積極的に食べましょう。

今日の給食(9月25日(月))

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ロウカット玄米、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、カラフルゼリーポンチ

白米がもみ殻、ぬか、胚芽を取り除いたものに対して、玄米はもみ殻だけを除いたものです。栄養のつまった胚芽やぬかが残っている玄米は、白米と比べてビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。
ロウカット玄米は玄米の「ロウ」と呼ばれる部分をカットしたもので、玄米と同じくらいの栄養価で、白米のように食べられます。カレーと一緒に、モリモリ食べることができました。

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