1月18日 日露戦争のころの日本の立ち位置を考える 6年生
歴史の授業です。
しっとりと落ち着いた雰囲気の中で授業が進みます。 今日は韓国併合を中心に考えました。 「みんなはどう思う?」 自分の思いがつぶやきとなってあちこちから聞かれました。 1月18日 あいさつの大切さを考える 1年生
道徳の時間にあいさつはなぜ大切なのかを考えました。
「すっきりするから」 「心が明るくなるから」 改めてあいさつについて考える機会をもち、良いと思ったことを行動にうつすためにも、道徳の時間は重要だと思っています。 1月18日 SNSのうわさは正しいのか? 5年生
社会科で情報を見たり聞いたりする時に気をつけることを学習しました。
なぜ、噂が広まったのか。 今後自分が気をつけることは何か。 自分の考えを書いて、友達と話し合いました。 1月17日 SST なかよし学級1月17日(水)パタパタストロー 2年生1月17日(水)感謝の会に向けて 2年生1月17日(水)ミニ避難訓練 2年生1月17日 グラフからわかること 5年生
算数の授業でグラフからわかることを読み取っています。
1月17日 てこを利用した道具のしくみ 6年生
理科でてこについて学習しています。
「ハサミもてこのしくみをを利用しています。」 「そうなんだ」 自分の考えを書いて発表しています。 1月17日(水) 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル 〇 こんだてメモ ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理で、豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして、考え出したものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。給食では、豚肉、なると、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ニラなどの具材を、とんこつスープで煮込みました。めんとたっぷりの野菜を、一緒に食べてくださいね。 1月16日 なわとび絶賛練習中 1年生
なわとびフェスティバルに向けて、練習に取り組んでいます。
回っている大なわに入るのはタイミングが難しいものです。 慣れなくて戸惑う友だちに、優しい言葉をかける子どもたちの温かさが心に残りました。 (先生のお話を聞く姿勢も立派です!) 1月16日(火) 今日の給食チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、給食室の手作りチキンピラフです。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んで作りました。大量のご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業ですが、みなさんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが作ってくれました。たくさん食べてくださいね。 1月16日 読み聞かせ 3年生
3学期最初の、おはよむさんによる読み聞かせがありました。いつも楽しい本をありがとうございます。子どもたちは3学期もどんな本と出会えるのか、楽しみにしています。
1月15日(月)読み聞かせ なかよし学級1月15日(月)身体測定 なかよし学級1月15日 季節と生き物 4年生
理科の授業です。
「季節と生き物」で勉強したことを自分で復習しています。 「やったぁ!合ってた。」 集中して学習する姿が印象的でした。 1月15日 壁が美しくなりました
南舎の1階の壁をきれいに塗ってくださっています。
「二度塗りするときれいなんだよ」 「きれいにすると、子どもは汚さないものだよ」 本当にありがたいです。 感謝しかありません。 環境が人を育てるといいます。 子どもたちの心が美しく育つことを願って、これからも美しい学校づくりに努めます。 1月15日 習字の授業 3年生
今日の字は「正月」
姿勢よく。元気よく。のびのびと。 「うわぁ、へたくそになっちゃった」 大丈夫。だから練習するのです。 1月15日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんのごまいため・だいこんのみそ汁 〇 こんだてメモ 今日は、冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。まず、みそ汁の具に、だいこんが入っています。ハンバーグには、すりおろした、だいこんのソースがかかっています。副菜のいため物には、だいこんを、干して乾燥させた、切り干しだいこんが入っています。同じだいこんでも、調理方法を変えると、色々な楽しみ方ができます。 先生たちの研修を行いました
昨日(1/11)先生たちの研修を行いました。
テーマは「自分らしさを考える」 講師の先生をお招きし、自己理解と他者理解を深めました。 自分を見つめなおす貴重なひとときとなりました。 |
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