最新更新日:2024/11/21
本日:count up106
昨日:40
総数:389139
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(2月19日(月))

画像1
ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、菜の花のおひたし、肉じゃが、伊予柑

【いよかん】
 いよかんは、大玉の果実で、果汁が多く、甘くて、香りも良い柑橘です。主に愛媛県で生産され、名前は、愛媛県の昔の名前「伊予の国」から「伊予柑」と名付けられたようです。

学校のリーダーを決める児童会選挙がありました!

 令和6年度の児童会役員を決める選挙が行われました。立会演説会では、候補者たちがそれぞれ「思いのこもった演説」を行いました。児童会に関する企画や手立ては、候補者によって様々でしたが、全員の思いは同じでした。それは「みんなが毎日楽しく過ごすことができるよりよい大治小学校にしたい」ということです。
 今年度の児童会も「ふれあいフェスタ」など、工夫を凝らした企画を考えてくれました。令和6年度の児童会にも大いに期待したいと思います!
画像1
画像2

PTA読み聞かせ活動

 2月15日(木)にPTAふれあい委員による「読み聞かせ活動」がありました。この日は、3年生と6年生への読み聞かせでした。学期に一回ずつ行ってきた活動で、PTAの委員さんたちが、試行錯誤を重ねて学年に応じた本を選び、朗読します。児童にとっては、「本の世界」ひたることで想像力を高め、心を豊かにすることにつながる活動です。
画像1
画像2

今日の給食(2月16日(金))

画像1
ごはん、牛乳、酢鶏、もやしのナムル、トック入りスープ

【萌やし】
 もやしのナムルのもやしは、豆などを暗いところで発芽させて、本葉が開く前に収穫したものです。もやしの種類には、緑豆、大豆、ブラックマッペ、アルファルファなどがあります。「萌」の字には、「若い芽が伸びること」という意味があります。


ミシンにトライ!

画像1
画像2
3学期の家庭科ではミシンを使い、エプロンを製作しています。まっすぐ縫うコツや返し縫いなどをはるボラさんに教えてもらいながら、丁寧に作っています。
「きれいに縫えた!」「下糸が上手くいかない…」と、ミシンの調子とも戦っている姿も見られました。製作したエプロンを使うときが楽しみです。

今日の給食(2月15日(木))

画像1
ごはん、牛乳、米麹入りハンバーグ、ひじきの炒め煮、かぶの白みそ汁、ヨーグルト

ひじきは、暖かい海に生育する海藻で、太平洋岸、瀬戸内海、日本海の南部に分布しています。夏から秋にかけて成長し、冬から春にかけて収穫されます。ひじきは、鉄、カルシウム、リン、カリウム、ヨウ素、食物繊維を多く含んでいます。
今日のかぶの白みそ汁には、2年生が畑で大切に育ててくれて収穫したかぶがたっぷり入っています。収穫したものを給食室に届けてくれて、調理員さんが調理してくれました。美味しくいただきましょう!

今日の給食(2月14日(水))

画像1
中華めん、牛乳、野菜たっぷりちゃんぽんめん、切り干し大根とほうれん草のカル鉄サラダ、手作りチョコケーキ

よくかんで食べよう!
 今日の切り干し大根のカル鉄サラダの切り干し大根は、かたい食材のため、自然とかむ回数が増えます。食べ物をよくかむことは食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収を助けます。
また、むし歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。

今日の給食(2月13日(火))

画像1
五穀ごはん、牛乳、カレーライス、エビカツ、糸寒天のサラダ

糸寒天のサラダには、チンゲンサイが入っています。チンゲンサイに豊富に含まれるβカロテンには、がんを予防する働きや、免疫力を高める働きがあります。クセのない淡白な味と、シャキシャキとした食感が特徴です。


第3回1年生との交流なわとび

画像1
画像2
画像3
2月1日、2月8日に雨のため実施できていなかったクラスも1年生となわとび交流会を行いました。
5年生がお手本を見せ、1年生と一緒に跳んだり、5年生が回す縄で大繩とびをやってみたりしました。1年生にやさしく声を掛けたりアドバイスしたりと、高学年らしい姿をたくさん見ることができました。

第2回 5年生と縄跳び交流会(3)

教えてくれた5年生にお礼の手紙も書き、届けました。

画像1

第2回 5年生と縄跳び交流会(2)

たくさん跳べています!!
画像1
画像2

第2回 5年生と縄跳び交流会(1)

 2月に入ってから、二回目の5年生と縄跳び交流会を行いました。
前回に引き続き、5年生が前跳びする縄に1年生が入って一緒に跳んだり、5年生のまわす縄に1年生が何人も入って跳んだりしました。「5年生が優しく教えてくれたから、跳べた!」「前より跳べるようになって、うれしい!」など喜びの声がたくさん聞こえてきました。
画像1
画像2

今日の給食(2月9日(金))

画像1
ごはん、牛乳、春巻き、麻婆豆腐、バンサンスー

麻婆豆腐は、中華料理の一つです。給食では、豆板醤やテンメンジャンの他に、愛知県で食べられている“豆みそ”を使っています。そのため、コクがあって、やさしい味付けになっています。隠し味にレバーチップを入れているので、鉄分強化もされています。


今日の給食(2月8日(木))

画像1
ミルクロールパン、牛乳、じゃがいものベーコン焼き、ミネストローネ、カクテルフルーツ

【愛知の小麦粉“ゆめあかり”】
 給食のパンの小麦粉には、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」が50%使われています。パンや中華めん用の小麦粉は、ほとんどを外国産にたよっていて、国産のシェアは1割程度しかありません。そのような中、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」がうまれました。

わくわくフェスティバル1

画像1
画像2
画像3
児童会が中心となって企画・準備したわくわくフェスティバルが行われました!
6年生が運営する玉入れ、射的、輪投げ、ペットボトルボウリング、紙コップカーリング、の5つのゲームを楽しんでいました。
5年生の児童はあと2か月後には6年生になるので、今日の6年生の姿を見て最高学年になる自覚を高めていってほしいと思います。

わくわくフェスティバル2

画像1
画像2
画像3
児童会が中心となって企画・準備したわくわくフェスティバルが行われました!
6年生が運営する玉入れ、射的、輪投げ、ペットボトルボウリング、紙コップカーリング、の5つのゲームを楽しんでいました。
5年生の児童はあと2か月後には6年生になるので、今日の6年生の姿を見て最高学年になる自覚を高めていってほしいと思います。

今日の給食(2月7日(水))

画像1
ごはん、牛乳、たらの銀紙焼き、花野菜サラダ、関東煮

たらの平均寿命は13〜14年と他の魚と比べて長生きです。「鱈腹(たらふく)」という言葉は、たらがたいへんよく食べることからできました。たらの身は血や肉になるたんぱく質や丈夫な骨を作るカルシウムをたくさん含んでいます。

今日の給食(2月6日(火))

画像1
ごはん、牛乳、焼き肉、福神和え、春雨スープ、りんご

今日の春雨スープには、大治町産のねぎが入っています。ねぎの白い部分には、香り成分であるアリシン(硫化アリルの一種)が多く含まれています。アリシンには血行をよくし、からだを温める働きがあります。また、「疲労回復のビタミン」と言われるビタミンB1の吸収を促進する働きもあり、疲労回復や風邪の治療にも効果があります。

今日の給食(2月5日(月))

画像1
なめし、牛乳、厚焼き玉子、揚げじゃがいものそぼろ煮、なめことわかめの味噌汁

揚げじゃがいものそぼろ煮には、豚肉が使われています。豚はありとあらゆる部分が食用となり、捨てるところがないといわています。日本では、明治時代の中頃から一般的に普及し始めました。愛知県では、約29万頭の豚が飼養され全国11位の生産県です。田原市、豊橋市を中心とした東三河地域でその多くが生産されています。


今日の給食(2月2日(金))

画像1
ごはん、牛乳、鰯のかば焼き風、きんぴらごぼう、豚汁、節分豆

【節分給食】
 明日は節分です。節分には、「福は内、鬼は外」の掛け声で豆まきをして、豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼がきらうイワシの頭をヒイラギの枝にさして戸口に置き、鬼が家に入って来ないようにしたりします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871