5年生 「2年生のおまつりに行きました」5年生 「絵本の窓」クリスマス読み聞かせ5年生 体育「マット運動」3年生 クリスマスお話し会がありました。
12月14日(水)に、絵本の窓さんによるクリスマスお話し会が行われました。3年生は4年生と一緒に業間に招待していただきました。
会では、「ぼくは知っている」「ねこのピート」「さよならさんかく」を聞かせていただきました。お話に合わせて歌う場面もあり、子どもたちはクリスマスお話し会を最後まで楽しんで参加していました。 12月14日の給食
今日の給食は「コッペパン・牛乳・冬野菜のサラダ・ホワイトシチュー・ブルーベリージャム」です。
しばらくぶりのブルーベリージャムは人気があったのですが、廊下を通ると「パンをシチューにつけるとおいしいんだよ」という声も聞こえました。児童のみなさんは、いろいろな食べ方で楽しんでいたようです。 サラダに使用した冬野菜は「大根・小松菜・れんこん・にんじん」です。味わいを感じてもらうために、切り方をいつもと違う「いちょう切り」にしてあります。 にんじんは年中とれる野菜ですが、冬のにんじんは甘みが増えてよりおいしさを増しています。 給食で毎日使っているにんじんは「五寸(ごすん)にんじん」という一般的な品種です。今の時期はおもに千葉県産のものを使用しています。 お店には、福島県の冬をいろどる「長(なが)にんじん」や「御前(ごぜん)にんじん」なども、並びはじめていますね。 年中あるように見える野菜も、冬には糖分が増えたり、やわらかさが変わったりします。 冬野菜のおいしさを、サラダやシチューなどで感じてみませんか。 2年生 生活科 おもちゃまつり〜パート1
生活科で、手作りおもちゃを作りました。
風で動かしたり、ゴムの力を利用して跳ばしたり、磁石を使ってくっつけたり、自分自身や仲間と協力し合いながら、試行錯誤して作り上げたおもちゃです。 手作りおもちゃで1年生に遊んでもらおうということになり、1年生を招待して、おもちゃまつりを開きました。 2年生は、1年生が楽しめるように、安全に、笑顔いっぱいになるようにと、たくさんの思いを膨らめながら、それぞれの遊びコーナーを作りました。 1年生も、2年生も動くおもちゃを目の前にして、一生懸命。笑顔いっぱい。たくさん遊んでもらい、お話をし、関わり合い楽しいおもちゃまつりになりました。 1年生に遊んでもらった次は、3年生〜6年生へのおもちゃまつりです。去年招待してもらった3年生。そしてお兄さんやお姉さん。たくさんの上級生が、楽しく遊んでくれるといいですね。 12月13日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・ひじきと切干大根の炒め煮・鮭つみれ汁」です。
今日の納豆・豆腐・こんにゃくは郡山市産、白菜とねぎは福島県産です。 一番人気だったのは納豆+ごはんですが、煮物もなかなか健闘しました。 ある低学年クラスで「今日の野菜は(カルシウムが多いから)食べると背が高くなるよ」と呼びかけたら「食べます!」という言葉と共に、残食がほぼないというほどがんばってくれました。 今日は鮭のすり身をボール状にした「鮭つみれ」を使用しています。 「つみれ汁」は冬に食べたい料理の一つですね。魚や肉を団子にして汁や鍋に入れたものが「つみれ」です。 「つみれ」とよく似た言葉に「つくね」があります。 「つみれ」と「つくね」はどちらも細かくした魚や肉を丸くして食べる料理です。 呼び名の違いは作り方の違いです。 汁などにちぎり入れるように作る(摘み入れる:つみいれる)ものが「つみれ」、先に丸めておいて後で加熱する(捏ねる:つくねる)ものを「つくね」と呼び分けます。 5年生 書写「かきぞめ」12月12日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・家常(ジャジャン)豆腐・拌三絲(ばんさんすー)・のりふりかけ」です。
しばらくぶりに登場する「拌三絲(ばんさんすー)」は、中国の人気のあえものの一つです。 給食でも定番の料理となっています。今日の残食も少なめでした。 「三種類(以上)の、細切り(絲)材料を混ぜた(拌)料理」という意味です。 材料の種類と切り方以外に決まりはなく、量や味付けも好みで変えられるので、ご家庭でもぜひご活用ください。 <拌三絲 1人分> ・ハム 3g ・もやし 25g ・にんじん 5g ・キャベツ 20g ・春雨 3g (その他、錦糸卵・ゆでたけのこ・大根・きくらげ・中華クラゲ等も合います。) ・しょうゆ 2g(小スプーン1弱くらい) ・砂糖 1g(小スプーン半分くらい) ・酢 2g(小スプーン1弱くらい) ・ごま油 1g(好みで少し) ※しょうゆと酢を同量、砂糖を少し、コクを出すためにごま油を適量、という目安です。 1.調味料はあわせておく。 2.ハム・にんじん・キャベツを千切りにし、沸騰した湯で好みの固さまでゆでる。流水で冷却して水を切る。春雨が長い場合は3〜4cm長さ程度に切る。 3.2の材料に1の調味料を合わせてまぜ、少しなじませてできあがり。好みでごまをふる。 たれが少なすぎる場合は、作りやすい量まで増やしてください。 12月11日の給食
今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・大根キムチ漬け・白菜のみそ汁」です。今日の白菜は郡山市産です。
今日は鶏ひき肉と炒り卵をミックスしたそぼろを、各自でごはんにかけて食べます。 「そぼろ」は肉や魚、卵などを細かくぽろぽろになるように加熱し、味つけした料理のことです。 さらに細かくしたものは「おぼろ」と呼ばれます。 言葉の意味としては「おぼろ」が先で、そぼろは粗いおぼろという意味の「粗(そ)おぼろ」が元になっているそうです。 今日の給食でもそぼろは大人気でした。ごはんや野菜のおかずもたくさん食べてくれたので、残食は全体的にとても少なめでした。 学校便り「みどりっ子便り」 No39みんなで力を合わせて〜縦割り清掃〜12月8日の給食
今日の給食は「キーマカレーライス・牛乳・ブロッコリーサラダ・いちごゼリー」です。
今日のブロッコリーは福島県産です。氷詰めで届き、芯までみずみずしくやわらかです。 福島県の県中地域は春夏ブロッコリーの生産が盛んですが、一般的なブロッコリーの旬は冬の今ごろです。 ブロッコリーは寒さに当たることで栄養素が増えます。ポリフェノールで紫っぽい色になり、糖分が増えて甘みを増します。 先日6年生で献立の学習をした時に「おべんとうや献立で緑色を入れるなら何があるかな?」と問いかけました。 すると児童からは「先生! 緑ならブロッコリーですよ」という即答が返ってきました。児童のみなさんにとっても、ブロッコリーはそれくらい身近な野菜のようです。 ブロッコリーは緑黄色野菜ならではの「カロテン」に加え、ビタミンCや葉酸、カリウムなど様々な栄養素が多く含まれます。 茎の部分も甘みのもとである糖分やカルシウムが多いので、まるごとしっかり活用したいですね。 給食当番が「きょうは『勝ち』だ!」と喜んでいた献立は、サラダも含めて全校ほぼ完食状態でした。 5年生 理科「食塩とミョウバン」6年生 集まれ! みどりっこランド106年生 集まれ! みどりっこランド96年生 集まれ! みどりっこランド86年生 集まれ! みどりっこランド76年生 集まれ! みどりっこランド66年生 集まれ! みどりっこランド4 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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