4年 ラジオ体操第一PTA奉仕作業ありがとうございました
9月23日(土)はPTA奉仕作業を行いました。雨の降る中でしたが,多くの保護者の方にご協力をいただきました。始まる前は草の生え茂る校庭でしたが,作業後はとてもきれいな校庭になりました。本当にありがとうございました。おかげさまで良い環境の下,運動会を開催することができそうです。
5年生 クラスレク
今日は、毎週金曜日に行うクラスレクリエーションの日です。この時間に合わせて、いつも何をするか、担当がクラスのみんなにアンケートをとって決定します。今日は、爆弾ゲームです。曲が流れている間にボールを回し、曲が止まったときにボールを持っていた子がアウト!それが3回で、一発芸を披露しています。(写真3枚目が一発芸)大変盛りあがりました。来週は何かな・・・。
9月22日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・中華サラダ・家常(ジャジャン)豆腐・韓国のり」です。
今日のピーマン・きくらげは福島県産です。生揚げは1人分が約80g(1/3丁)あり、学校全体では32kgです。そのため、切るのも5人がかりになります。 蒸し暑さがおさまってきたためか、全体に残食は少なめでした。 今日は日本風の味付きのりとは少し違う、韓国のりの登場です。 日本独自の食べ物という印象がある「海苔(のり)」ですが、じつは海外でも食べられています。中国や韓国は海苔を食べる国の一つです。 韓国の味付きのりは、日本で「岩のり」と呼ばれる品種を使って薄く作り「ごま油(えごま油)と塩」で味つけして作られます。 薄くても形を保っていることがよい韓国のりの条件で、穴は多い方がよいともされているそうです。 児童のみなさんが食べたのりの穴は、どれくらいだったのでしょうか? 月曜日の9月25日はなかよしピクニック(みどりのきょうだい)による全校おべんとうの日です。おべんとうや飲み物を忘れずに持ってきてください。 学校便り「みどりっ子便り」 No24運動会に向けて5年生 代表委員会がんばっています3年生 見学学習に行ってきました(3)
次に向かったのは、「東部地域公民館」です。
ここでは、お昼を食べてから、「阿久津曲がりねぎ保存会」の方から阿久津曲がりねぎの作り方の説明を聞くだけではなく、実際に種も見せていただきました。 その後、保存会の方の畑で実際に作られている阿久津曲がりねぎを見せていただき、「やとい」という作業が終わった後の様子を見学してきました。 これから社会科の授業で、郡山市の農家の仕事を中心に詳しく学習していきます。 3年生 見学学習に行ってきました(2)
続いて向かったところは、「宝来屋」です。
ここでは、米から作られるみその製造過程を見せていただきました。「みその赤ちゃん」と呼ばれる米こうじと大豆、塩、種水を混ぜた状態のみそを触らせていただき、みそが美味しく作られる様子を学習してきました。 3年生 見学学習に行ってきました(1)
本日は、1日かけて社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」で学習する市場・工場・農家の仕事について学習してきました。
学校を出発してまず向かったところは、「郡山市総合地方卸売市場」です。ここでは、青果・水産物がどのように品物を集め、流通していくのかを学習しました。 9月21日の給食
今日の給食は音楽の都ウィーン献立「黒糖パン・牛乳・バックヘンデル・野菜サラダ・ポテトスープ」です。
郡山市は「東北のウィーン」と呼ばれる音楽の盛んな都市です。音楽の本場を目指し、給食でもウィーン風の献立が設定されました。 バックヘンデルは、「焼いた(Back)鶏肉(hendl)」という意味がある、スパイスが効いた鶏肉の揚げ物です(揚げ焼きにするため焼くという名前です)。 カリッとした食感が特徴なので、今回は塩こしょう味のフライドチキン風になっています。 ウィーンは東ヨーロッパに近く、文化の中心地でもあったため、ヨーロッパのいろいろな料理が取り入れられています。そしてそれらを独自に発展させた料理が、数多くあります。 重厚なチョコレートケーキ「ザッハトルテ」や、薄くのばしたカツ「ウィンナーシュニッツェル」、パプリカ入りの赤いシチュー「グラーシュ」、発酵キャベツ「ザウアークラウト」などは、特に有名です。 今日は給食の食品自主検査の日です。 駅弁による食中毒の報道が多い中なので、調理員さんたちもひときわ注意しながら作業しています。(写真右は検査物提出用の容器です) 4年 絵本の…5年生 外国語「Can you 〜?」ゲーム5年生 運動会 団体種目の練習をしました5年生 家庭科「初めてのミシン」4年 発表会に向けて5年 福島県総合計画出前講座9月20日の給食
今日の給食は「きりこぶごはん・牛乳・マカロニサラダ・すまし汁」です。
比較的涼しい日でしたが、調理室の中は材料をゆでる熱気とごはんの熱気でもわっとしていました。 今日は「彼岸入り」に合わせて、県中地域のお彼岸の行事食「きりこぶごはん」です。「味ごはん」とも呼ばれます。 お彼岸など仏教が関係する行事には、肉や魚を避けた「精進料理(しょうじんりょうり)」を食べる習慣があります。 こんぶやしいたけ、油揚げなどを使った煮物やまぜごはんは、県中地域の冠婚葬祭で昔から食べられている、精進料理の代表的な品です。 お彼岸などの行事は、地域や家庭の伝統に触れるよい機会です。「おはぎ」のような全国的に有名な料理もありますが、そんな料理にも家ごと・地域ごとの違いがあります。 どんな料理が作られ、食べられているのか体験することができるといいですね。 明日は2・3年生とひまたん学級2・3年生のみなさんのおべんとうの日です。2・3年生のみなさんはおべんとうを忘れないようにお願いします。 5年生 はじめてのミシン PART2
今日は、講師の先生にサポートしていただき、ミシンを使って練習布に実際に縫ってみました。まずはじめに、ミシンを台の上にのせ、次に下糸を巻くことをしました。自動に巻かれていく様子に、児童たちは「おっ、すごい」と声をあげていました。それから、ボビンケースと上糸をセットし、下糸を引き出すことができたら、いよいよ縫い始めです。前回のから縫い同様に、今回も上手に出来ました。もう少しなれてきたら、いよいよランチョンマットの作成です。
4年 出前講座(防災) |
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