最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:172 総数:713184 |
|
1.26 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日でした。スープの「うきうき」とは、一宮市の浮野地区のことを意味していてこの地域の卵が入っています。また一宮市は千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーなすには一宮市産のものが入っています。私たちの住む一宮市は濃尾平野の中央に位置しており豊かな水と土に恵まれています。今日は、恵まれた土地で育ったおいしい食材に感謝していただきました。 1.26 登校の様子
今日は学校公開日です。「たてわりまつり」と授業公開があります。開明っ子のみなさん。保護者の方々に、たてわり班で楽しく活動する姿や真剣に学習に取り組む姿をたくさん見ていただきましょう。
保護者の皆様。本日はお気をつけてご来校ください。よろしくお願いいたします。 1.25 大谷翔平選手からのグローブが届きました
大谷翔平選手からのグローブが開明小学校にも届きました。
今日は、中間放課と昼放課に学年を分けてお披露目をしました。大谷翔平選手からのメッセージを読む子、グローブを触ったりグローブに書いてあるサインを見て感動している子・・・うれしそうな子どもたちの表情が印象的でした。 来週には、各クラスに回して、見たり触ったりする時間を計画しています。楽しみにしていてくださいね。 1.25 雪遊び(2年生)
今日は雪がやんだので、雪遊びをしました。
思ったより、雪がとけてしまっていたので、まずは雪探し。学校の中を先生と一緒に探検しながら、遊びました。いつもは子どもたちだけでは入っちゃいけないところも、安全に気を付けながら、探検しました。 雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり。 遊んでいるうちに、木の上に積もった雪を落としてみたり、つららを見つけたり、みんな楽しそうでした。 1.25 大谷翔平選手のグローブ(6年生)1.25 今日の給食☆一口メモ 愛知県では、21品目35品種の野菜が愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが今日の給食の「守口だいこん」です。直径2センチ、長さ1メートル20センチというとても細長いだいこんで、一宮市のとなりの扶桑町で作られています。守口だいこんを酒粕につけこんだ「守口漬」は愛知の名産品です。今日はだいこんの白さを生かした浅漬にしてあります。 1.25 登校の様子
今日の登校の様子です。雪も止み、お日様が顔を出しています。登校中には雪が残っていたところもあったと思いますが、怪我無く登校できたようです。班長・副班長さん、保護者の皆様、地域の皆様。お心遣いありがとうございました。
今日は、「たてわり送る会」の準備が行われます。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える会です。1〜5年生で力を合わせて準備を進めていきましょう。 1.24 折り紙こま(1年生)完成したこまはくるくるよく回って、みんな大喜び!プレゼントの練習だということを忘れて(?)楽しんでいました。これなら、新しい1年生も喜んでくれそうですね。 1.24 雪がふったよ(4年生)明日は、路面が凍結することが予想されます。足元に気を付けて来てくださいね。 1.24 今日の給食☆一口メモ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間はこの地方に古くから伝わる郷土料理や地元の食材を使った献立がたくさん登場します。 今日は、愛知の郷土料理の「煮みそ」です。この地域の豆みそに、旬のあり合わせの野菜などを入れた料理です。寒い時期には、だいこんやにんじんなどの根菜を大鍋で煮込んで作ります。身体が温まる料理なので、今日のような寒い日にぴったりです。 1.24 「能登半島地震の募金」について
児童会の子どもたちが、能登半島地震で被災された方々を支援するために、募金活動を企画しました。児童のみなさんはお小遣いの範囲でおうちの人と相談をして参加をお願いします。保護者の方にもご協力いただけるとうれしいです。期間は以下の通りです。
【児童対象の募金】 <実施日>1月26日(金)、29日(月)、30日(火) <場 所>各教室 【保護者対象の募金】 <実施日>1月26日(金) (学校公開日) <場 所>体育館北側 1.24 登校の様子
雪の朝となりました。今年初めて積もった雪。子どもたちも楽しそうです。
今日は廊下が濡れているので、雪を楽しみながらも、廊下歩行には十分注意して生活していきましょう。 1.23 おもちゃやさんのおかえし(2年生)1.23 今日の給食☆一口メモ 今日は、給食で人気の焼きそばでした。めんもパンも両方とも、「おもにエネルギーになる、黄 色に分類する食べ物」だと、気が付いた人もいるかもしれません。給食の焼きそばのめんとキャベツの量を比べると、実はどちらも同じぐらいの量を使っています。さらに、にんじんや、ピーマンを合わせると、今日の給食の焼きそばにはおよそ80gの野菜が入っています。1日に必要な野菜の量は1人350gです。今日は、焼きそばとサラダから、野菜をたくさんとる献立でした。 1.23 書写(3年生)
3学期に入り、「正月」を練習しています。
今までに学習したことを生かして、丁寧に清書をしました。1番気に入った作品を提出します。何枚も頑張って書きましたが、どれを提出しようか迷います。 1.23 登校の様子
今日の登校の様子です。昨日よりもずいぶん寒くなります。手洗い・うがいの徹底、服装の調節に心がけて、1日を過ごしましょう。
また、昨日はグランドの状態が悪く、休み時間に外で遊ぶことができませんでしたが、今日はできそうです。上手に時間を使いながら、楽しく過ごせるとよいですね。 1.22 にょきにょき にょきにょき?!(1年生)箱を組み合わせ、海に見立てたり、動物に見立てたり、楽しみながら自分のテーマを表現しています また、何度もビニールを膨らませながら試したことによって、自分のイメージ通りにの方向に膨らませたり、スムーズに膨らませるためのしまい方を見つけたりすることもできました。 公開日に各教室で飾りますので、ぜひご鑑賞ください。 1.22 英語を使って話してみよう!その1(6年生)今日は 「楽しかった行事」「その時楽しかったこと」 をクラスメイトと話してみました☆ カタコトな英語ではありましたが…… どの子も一生懸命に伝えようとする姿が素晴らしかったです♪ 次回からはもっと長い文章を作って話します! がんばろうね〜☆ 1.22 英語を使って話してみよう!その2(6年生)今日は 「楽しかった行事」「その時楽しかったこと」 をクラスメイトと話してみました☆ カタコトな英語ではありましたが…… どの子も一生懸命に伝えようとする姿が素晴らしかったです♪ 次回からはもっと長い文章を作って話します! 1.22 辞書を使って……(6年生)今回挑戦したのは『コトバト』というゲーム 初めてでしたが,やり方の動画を見てみんなで楽しい時間になりました☆ 時間が少ししかなかったので, 「もっとやりたい!」 「時間が足りない〜!」 と大好評でした☆ これからも時間が余ればやれるかも……?? |