最新更新日:2024/11/21 | |
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2.7 博物館見学(オンライン)(3年生)
今日は、待ちに待った博物館見学でした。
事前に社会科の授業で「たんけんブック」を使って勉強し、博物館の動画も視聴して臨みました。 学芸員の方の話をしっかりと聞いて、たくさんメモをとりながら見学することができました。質問タイムでは、「博物館の資料の中で、1番古くて大切なものは何ですか。」「資料や仏様の修理はどうやってやるのですか。」など質問をして、学びを深めました。 2.7 今日の給食☆一口メモ ひじきには腸をきれいにする食物繊維や、骨の材料になるカルシウムなどのミネラルが豊富にふくまれています。日本では、縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったそうです。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれません。 2.7 三中校区あいさつ運動(2日目)
三中校区あいさつ運動の2日目です。今日は、尾西第三中学校のみなさんが、開明小学校のあいさつ運動に参加してくれました。中学生のお兄さん・お姉さんたちの爽やかなあいさつのおかげで、いつも以上に元気なあいさつがたくさん聞こえたように思います。
尾西第三中学校のみなさん、ありがとうございました。 2.7 登校の様子
現在、開明小学校は、教育相談週間と読書週間中です。担任の先生とお話をしたり読書に意欲的に取り組んだりする中で、心をすっきりさせたり、心の栄養補給ができたりするとよいですね。
今日も充実した1日にしていきましょう。 2.6 基礎体力作り(4年生)2.6 とびばこあそび(1年生)跳び箱に片足や両足で跳び乗り、大きくジャンプして着地!ピタッと止まって、かっこよくポーズをきめました。長い跳び箱も、腕の力を使ってぐいぐい進みました。 重くて大きな跳び箱ですが、準備や片付けも協力してがんばっていました。頼もしい1年生です。 2.6 今日の給食☆一口メモ 今日は、正しいはしづかいの日でした。はしは、2本セットで1膳と数えます。正しくはしをもって食事をすることで、安定して食事を口に運ぶことができます。スプーンは「すくう」、フォークは「さす」、ナイフは「切る」という用途があるのに対して、はしは、「つまむ」「はさむ」「おさえる」「すくう」「さく」「のせる」「はがす」「ほぐす」「くるむ」「切る」「運ぶ」「混ぜる」などたくさんの役割を担っています。どれだけマスターできています?かっこよくはしを使って、おはし名人を目指しましょう。 2.6 教育相談1
昨日から、教育相談週間が始まっています。朝の時間を利用して、一人一人と話をしていきます。困っていることやがんばっていることなどを話しながら、子どもたちの様子を見、今後のかかわりに生かしていきたいと思います。
2.6 三中校区あいさつ運動(1日目)
今日から9日(金)までの4日間、三中校区のあいさつ運動が行われます。いつもよりもあいさつを意識して、開明小学校や地域、そしてお家にも、あいさつ・笑顔の花をたくさん咲かせていきましょう。
2.6 登校の様子
今日の登校の様子です。今日から9日の金曜日まで、三中校区あいさつ運動運動が行われます。開明小学校の「7つの魔法の言葉」をいつも以上に使って、あいさつあふれる学校にしていきましょう。
2.5 第3回尾西第三中学校区 学校運営協議会全体会・第3回開明小学校 学校運営協議会
本日、開明小学校にて、第2回尾西第三中学校区 学校運営協議会全体会・第3回開明小学校 学校運営協議会が行われました。
全体会では、 1 各校の実践や活動内容のまとめと課題 2 来年度に向けて取り組みについて 以上の議題について承認されました。 その後、第3回開明小学校 学校運営協議会が行われました。 1 学校方針について 2 学校評価・保護者アンケートの結果について 3 令和6年度の行事について 以上の議題について承認されました。 委員の皆様方。今回も貴重なご意見ありがとうございました。本日いただいたご意見を、今後の教育活動に生かしていきたいと思います。 2.5 尾西第三中学校区青少年健全育成会 第2回 全体会 の開催
本日、開明小学校にて、尾西第三中学校区青少年健全育成会 第2回全体会が開催されました。令和5年度の事業・会計決算報告承認の後、各学校の取り組みや現状についての情報交換が行われました。
役員・運営委員の皆様方。本日は、ありがとうございました。 2.5 今日の給食☆一口メモ 今日のごま和えには、春菊が入っています。給食で食べるのはめずらしい野菜です。春になると菊によく似た花を咲かせることから「菊菜」とも呼ばれます。春に出回るものは、葉が特にやわらかいのが特徴です。どんな味や香りがするのか、味わっていただきました。 2.5 登校の様子
2月3日(土)には節分、2月4日(日)には立春を迎え、暦の上では春になりました。今日はあいにくの雨、そして寒い日になりましたが、「三寒四温」寒い日と暖かい日を繰り返しながら、少しずつ本格的な春に近づいていきます。
今週も、健康・安全に心がけながら、充実した1週間にしていきましょう。 2.2 豆まき(6年生)2.2 エプロン作り(5年生)素敵なエプロンができるといいですね! 2.2 道徳(3年生)
今週の道徳の授業では、「公平」について考えました。
「なんで、人によって態度を変えたらだめなの?」という質問に、どう返事をしたらよいか悩む主人公。どう答えたらよいか、班でじっくり話し合いました。 誰に対しても「公平」に接することについて、深く考えることができました。 2.2 音楽の合奏(2年生)2.2 今日の給食☆一口メモ 明日2月3日は節分です。1年間の健康を願って、節分にはいわしを食べたり玄関に飾ったりする風習があります。理由の1つとして、いわしのにおいや焼いた時に出るけむりが、鬼や病気を追い払うといわれています。今日は、いわしに甘辛いたれがかかって食べやすく仕上げました。しっかり食べて、1年間元気に過ごせるといいですね。 2.2 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(1・2年生)
今日は、1・2年生に読み聞かせをしていただきました。お話の世界を想像しながら、静かな雰囲気の中で、読み聞かせを味わうことができました。
グループトークのみなさん。ありがとうございました。 |