最新更新日:2024/11/15 | |
本日:206
昨日:599 総数:1870402 |
第1学年 彩り通信No.23 5月16日(火)体験入部とは違い、部活のメンバーとして本格的に活動を始めます。慣れない時間帯での活動になります。体調を崩したりしないように夜はしっかり休んでくださいね。 顧問の先生、先輩方からの話をしっかり聞いて部活に取り組みましょう!! 5月17日(水)の給食・牛乳 ・ご飯 ・八宝菜 ・ひじき入りぎょうざ ・きゅうりの中華あえ 今日の給食の八宝菜は、8種類ではなく、9種類の食材が使われています。9つの食材は、豚肉、いか、うずら卵、白菜、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、厚揚げです。さまざまな食材が入っているので、うま味と、たんぱく質やビタミンなどの栄養も多くとれる料理です。 第2学年 ☆★5月16日のスター★☆朝は生活委員が爽やかななあいさつをしていました。 元気のよいあいさつがあると、1日が気持ちよく始まります。 しっかりと相手の目を見て、あいさつできる人が増えてきたように感じます。 第3学年 5月16日(火) “みらくる2023”学年 未来への一歩ただ最後が3か所に分散しての解散でしたので、活動の締めくくりができていませんでした。そこで今朝は集会をもち「帰着式」を行いました。今回の活動の成果を振り返り、今後の目標が各先生から伝えられました。今回の修学旅行では、皆さんの大きな可能性を感じることができました。今後の活動でそれをどんどん発揮していきましょう。 しかし修学旅行の全てが終わったわけではなく、明日から振り返りや「総合学習」などを始めていきます。ここでも素晴らしい成果を期待しています。 その後の授業は、疲れも見せず、気持ちをしっかりと切り替え、集中して授業に取り組んでいました。 5月16日(火)の給食・牛乳 ・揚げパン(シナモン味) ・煮込みハンバーグ ・枝豆サラダ ・ひと口チーズ ・パスタとキャベツのスープ 今日の主食は、人気メニューの揚げパンです。揚げパンは、ロールパンを油でさっと揚げて、シナモンと、グラニュー糖と呼ばれる砂糖を混ぜたものをまぶしてあります。 シナモンは、クスノキ科の木の皮を乾燥させて粉末状にしたもので、「桂皮(けいひ)」と呼ばれる漢方薬としても使われ、血行をよくしたり、体の冷えを防いだりする効果があると言われています。 第2学年 ☆★5月15日のスター★☆
昼休みの風景です。仲間と楽しそうに過ごしている姿があちこちで見られます。また、レク部や漁り火部などは自然教室に向けて活動をしていました。
第1学年 彩り通信No.22 5月15日(月)当番だけではなく、他の生徒も協力して静かに待つことができています。 クラスみんなで協力して動けると、時間を無駄なく使うことができますね。 給食準備だけで無く、日常生活でもみんなで時間の意識をして動けるように『協力』していきましょう!!! ありがとうTOKYO2泊3日のとっても密な青春の旅でした。 何よりもみんなで無事に帰って来れた事が一番です。 「笑進」このスローガンがぴったりで、みんなで笑いながら、突き進んだ三日間だった気がします。 私自身、みんなと寝食を共にし、生活する中で多くの発見がありました。 「感じる、関わる、応える、振り返る」 ・誰かが困っていることを感じて、手を差し伸べる優しさがある ・色んな班や仲間と行動する中で関わる事ができる ・班長や集い部が頑張っている時に、その頑張りに応えて一緒に盛り上がり、協力することができる ・何かを終えた時に自分たちの行動を振り返り、同じ注意を受けないなどアップデートする事ができる もっと細かく書いたら書ききれませんが、一緒に旅を共にした添乗員さんやバスガイドさんも君たちの行動を誉めてました。 ただ、大切なのはここからです。 定期考査、体育大会、合唱発表会、遠足、そして受験、卒業式と3月まで続いていきます。 これからもたくさんのみらくるを起こしていこう。 みらくるを起こすためには「決意×行動」です。 日々の積み重ねを大切に、またみんなで火曜日から歩んでいこう。 本当にお疲れ様でした。 修学旅行時間は有限、使い方は無限大! 修学旅行楽しかった旅行も残りわずかです。 疲れていると思いきや、まだまだ元気でスーパースマイルのミラクル学年。 最後の最後まで学びある一日に。 2組 中華大飯店修学旅行美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 4組、四五六菜館4組、四五六菜館1組、金香楼修学旅行お昼ご飯をいただきます! 八景島シーパラダイス
雨天でしたが十分楽しめました!
お土産もたくさん買えました! 八景島シーパラダイスお土産もたくさん買えました! 修学旅行修学旅行 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |