最新更新日:2024/11/14 | |
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5.1 授業の様子(2年生)5.1 1年生の様子先週の楽しかった思い出を振り返りながら書いています。新しい友達ができた、レクで団結できた、体験活動で作った作品が嬉しかった、など良い思い出ができたようです。 昇降口には写真が掲示されています。時間のある時に見てみましょう。 5.1 修学旅行のホテル班決め4.29 春季一宮市民卓球大会(男子卓球部)保護者の皆さま、本日は朝早くからお弁当の準備や送迎にご協力頂きありがとうございました。今後とも、三中男子卓球部の応援をよろしくお願いいたします。 4.29 春季一宮市民卓球大会【女子卓球部】コロナ禍で禁止されていた、試合中の発声や声出しの応援が解禁され、大変盛り上がる試合となりました。本校の選手達も日頃の練習の成果をしっかりと出しきり、三中らしい全力プレーをすることができました。 結果、3年生は第3位一名、第5位二名、2年生は優勝、準優勝、第3位一名、第5位一名の計7名が入賞することができ、三中卓球部の層の厚さを見せることができました。惜しくも入賞を逃した選手も、今まで歯が立たなかった強い選手から良い形でポイントを取ったり、あと一歩のところまで粘りを見せるなど、成長を感じる試合をたくさん見ることができ嬉しく感じます。 夏の大会まであと2ヶ月半、個々の技術はもちろん、精神力、チーム力もさらにアップさせ、ベストな状態で大会に挑めるよう、さらに精進して参りたいと思います。今後とも、三中卓球部の応援をよろしくお願いします。 保護者の皆様方、お弁当の準備や送り迎えなど本当にありがとうございました。 4.29 ソフトテニス選手権大会【女子】保護者の皆様へ 本日はお忙しい中、早朝からお子様のお弁当作り、送り出しをしていただき、ありがとうございました。今後も女子ソフトテニス部の応援をよろしくお願いいたします。 4.29 ソフトテニス選手権大会 男子テニス部保護者の皆さま、朝早くからの送り出しやお弁当の準備、会場での応援、本当にありがとうございました。 4.28 校外学習(1年生)午前中は学級対抗レクリエーションで大いに盛り上がりました。 各クラス、校歌コンクールや縄跳び大会で団結力を高めました。 午後はクラス別に体験学習を行いました。バードコールや勾玉づくりなど、一生懸命取り組みました。 培った絆を大切に、今後の学校生活も楽しく充実したものにしていってほしいです。 4.28 道徳の授業(2年生)4.28 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、料理をつくる時に欠かせないもので、天然素材から「うま味(み)」成分を抽出した液体のことです。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ、基本の五味の中のひとつです。ゆばのすまし汁では、うま味を感じられるように、かつおぶしからとった「だし」と、「干ししいたけの戻し汁」を使っています。よく味わっていただきましょう。 4.28 授業のようす(3年生)4.26 3年技術の授業
「情報とメディア」についてビデオ教材で学習した後,コンピュータの仕組みについて学びました。
4.27 今日の給食キャベツは、大きく分けて冬キャベツと春キャベツにわかれます。冬に収穫されるキャベツは、しっかり葉が巻いており、固い食感が特徴です。加熱しても煮くずれしにくいため、ロールキャベツなどの煮込み料理に向いています。春に収穫される春キャベツは、葉の巻きがゆるく、柔らかい食感が特徴です。甘みが強く、生で食べるのにむいています。今日は、春キャベツをたっぷり使ったサラダです。よく味わっていただきましょう。 4.26学習タイム4.26 図書館オリエンテーション(1年生)図書館の利用方法や図書館内の本の場所などを学びました。 1年生は5月10日より図書館利用が可能です。 それまではぜひ、オリエンテーションで借りた本をしっかり読んでください。 たくさんの生徒が図書館を利用してくれるのを楽しみにしています。 4.26 今日の給食「金魚飯」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。これは、にんじんの生産が盛んな、岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理で、にんじんとしいたけ、油揚げなどを入れた炊き込みご飯です。ご飯の中のオレンジ色のにんじんが、金魚のように見えることから「金魚飯」と呼ばれています。お祭りなどでよく食べられており、各務原市内では給食にも出るそうです。にんじんが苦手な人でも食べやすい味にしてくれました。また、カルシウムがとれるように小魚も入っています。 4.25 修学旅行事前学習フジテレビ4.25 朝礼&校外学習に向けて(1年生)金曜日に迎える校外学習を楽しみに過ごしながらも、授業では気持ちを切り替え、一生懸命問題に取り組む様子が見られました。 4.25 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。旬とは、その時期にたくさんとれて、味が最もよい時期のことを言います。今日の給食では、旬をむかえる食材を4つ使っています。何か分かりますか?めばるのあんかけの「めばる」、若竹煮の「わかめ」と、「たけのこ」、新たまねぎのかきたま汁の「新たまねぎ」です。めばるは、たけのこがでる季節においしくなるともいわれている魚です。旬の味をよく味わっていただきましょう。 4.24 3年5組授業風景 |
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