最新更新日:2024/11/14 | |
本日:8
昨日:122 総数:1389842 |
5.10 2年生授業の様子5.10 学校の様子(1年生)
今日は、良い天気の1日でした。1枚目の写真は、清掃の時間の様子です。黙働清掃がしっかりできていました。2枚目の写真は、清掃後の学習タイムの時間です。自分のペースで学習を進めていました。3枚目の写真は、国語の授業の様子です。学級全員が積極的に授業に取り組んでいました。
5.10 今日の給食ひじきは茎から芽が出ているような形で海に生息しています。葉の部分を「芽ひじき」、茎の部分を「長ひじき」といいます。給食につかわれているのは芽ひじきです。ひじきは、6つの食品群の中で2群の食品のひとつです。ミネラルや食物繊維が豊富にふくまれています。また、骨を強くするカルシウム、肌や髪をきれいに保つビタミンAや鉄分、腸をきれいにする食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。 5.9 3年生 体力テスト5.9 1年生 部活動見学先輩方が部活動に取り組む姿を見て、感動する1年生の様子が印象的でした。 教室に戻ってから第1回希望調査に希望の部活を入力しました。 体験入部などを通して、どの部活に入るかよく考えてほしいと思います。 5.9 1000m走(2年生)5.9 今日の給食春に旬を迎えるアスパラガスには豊富な栄養が含まれています。アスパラギン酸には疲労回復効果が、ルチンには毛細血管を丈夫にする働きがあります。アスパラガスの茎はまだ少し寒さの残る春先に土からでてくるため、葉がぴったりと茎にくっついています。特にアスパラガスの先はいくつもの葉がとりまき、鉛筆のような形をしています。実は寒さから守るためにあの形をしているのです。 今日は旬のアスパラガスを存分に使ったサラダです。苦手な人も一口はチャレンジしてみましょう。 5.8 今日の3年生5.8 今日の給食今日の献立のねらいは「旬を味わう日」です。今日の給食には今が旬の「筍(たけのこ)」「新じゃがいも」が使われています。「新じゃがいも」とは、春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。普段食べているじゃがいもは通常、完全に育ってから収穫されるのですが、新じゃがいもは完全に育ちきる前に収穫されたものです。そのため、いつも食べているじゃがいもよりも柔らかいことが特徴です。いつものじゃがいもとの違いを感じながら、季節を感じてみましょう。 5.5 いちのみやリバーサイドフェスティバル(吹奏楽部)今年のコンクールの課題曲を含め、4曲を演奏しました。 たくさんの方に演奏を聴いていただけてとても良い経験となりました。 応援・観覧に足を運んでくださった皆様、送迎をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5.3 練習試合(ソフトテニス男子)5.4 練習試合【女子バレー部】ゴールデンウイーク、楽しんできてください! 保護者のみなさま、朝早くから応援に来ていただきありがとうございました。 5.4 AIFA U-15 サッカーリーグ地区大会【サッカー部】1試合目の中部中学校とは、終盤まで競り合いながら2点を決め、2−0で勝つことができました。 2試合目の尾西第一中学校戦ですが、序盤に1点を決めたものの苦しい展開が続き、後半開始直後に1点を決められそのまま試合は引き分け、PK戦の末惜しくも敗れました。 とはいえ、試合中の雰囲気などとても良い点が多くみられ、次につながる試合になりました。 次は、5月20日、もしくは27日に南部中学校A、丹陽中学校Bと対戦します。 保護者の皆様、本日お忙しいなか昼食などのご準備ありがとうございます。 サッカー部一同、さらに上を目指して、努力を続けていきたいと思います。 5.3 練習試合【野球部】今年度初めての練習試合ということもあり、緊張した面持ちでバッターボックスや守備につく姿も見られましたが、快晴の元、全力でプレーすることができました。 7月には3年生にとって最後の大会が始まります。練習試合で得た反省や経験を生かして、これからの練習に励んでほしいと思います。 5.3 練習試合【女子バレー部】保護者のみなさま、朝早くから応援に来ていただきありがとうございました。 明日も本校にて練習試合を行います。ぜひお子様の頑張る姿を見に来てください! よろしくお願いします。 5.2 進路学習【3年生】5.2 自転車利用安全講話(1年生)自転車に乗る際に気を付けることや、ヘルメットの着用が努力義務になったこと、自転車は被害者にも加害者にもなる可能性があるため保険への加入を確認する必要があることなどについて話を聞きました。 これから自転車に乗るときには、今日教わったことを意識して、安全に気を付けて運転できるといいですね。 5.2 若狭宿泊学習に向けて(2年生)5.2 今日の給食山や野原で人の手を介さずに育っているものを山菜と言います。独特の香りや苦味が特徴です。山菜は縄文時代から食べられていたそうで、日本最古の和歌集「万葉集」にも山菜に関する歌が詠まれています。今日は山菜に関する歌を一つ紹介します。「石ばしる 垂水の上の さ蕨の 萌え出づる春に なりにけるかも」 滝のそばでわらびを見つけ、もう春になったのだなあと春の訪れを祝福している歌です。みなさんも山菜を食べて、春の訪れを感じてみてくださいね。 5.1 今日の給食5月5日は五節句の一つ「端午の節句」です。以前は端午の節句は男の子の健やかな成長を祝われていました。今は「子どもの日」と言われ、男女関係なく、子どもの健やかな成長を願い、無病息災を祈って祝う行事です。かつお・筍・かしわもちなどを食べてお祝いします。かつおは「勝つ男」にかけて、筍は筍のように早く大きく育ってほしいという願いを込めて、かしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉は落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起のいい葉です。今日は皆さんが健康で元気に育ってほしいと願いを込めた給食になっています。 |
三中ウェブページはこちらから
|