最新更新日:2024/11/16 | |
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9.22 アサガオの花粉(5年生)9.22 修学旅行説明会(6年生)
昨日は、修学旅行説明会がありました。日程や食事などを聞いて、さらに修学旅行が楽しみになりましたね。11月に向けて、少しずつ準備を進めていきましょう。
説明会に参加してくださった保護者の皆様 先日は、大変暑い中お集まりいただき、本当にありがとうございました。修学旅行に向けて準備を進めて参りますので、今後もご協力の程よろしくお願いいたします。 9.22 運動会の合同練習(3・4年生)
3・4年生で運動会の練習をしました。ダンスの振りの確認と台風の目の練習をしました。
3年生は4年生に負けないように元気いっぱいに、4年生は3年生のお手本になるようにそれぞれが頑張って取り組んでいました。みんなで力を合わせて頑張っていきましょう。 9.22 応援練習9.22 今日の給食☆一口メモ 今日は、人気のソフトめんでした。開明小学校の給食には、今日のミートソースのような洋風のソフトめんの他、五目あんかけや、ちゃんぽん、和風カレーなど、さまざまな味のソフトめんが登場します。ソフトめんは、給食のために考えられためんです。和風・洋風・中華風など、何にでも合うような太さとやわらかさがあります。 9.22 グループトークの皆さんによる読み聞かせ(3・4年生)
今日は、3・4年生の各クラスで読み聞かせをしていただきました。
暑い日が続いていますが、季節は秋。読書の秋です。今回も、子どもたちは静かな雰囲気の中で、お話の世界を味わうことができました。 グループトークのみなさん。ありがとうございました。 9.22 登校の様子
今日の登校の様子です。昨夜の雨も上がり曇り空。風が吹いているので、いつもより幾分過ごしやすい朝になりました。
今日の6時間目は、運動会の係打合せが行われます。本年度復活した応援団、運動会を支える様々な係の打合せです。先生の話を聞きながら、自分の動きをしっかりと確認しましょう。4〜6年生の係の皆さん。よろしくお願いします。 9.21 運動会練習(2年生)これからのれんしゅうでも、1年生のお手本になれるようにがんばっていこうね! 9.21 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」でした。ゆばのすまし汁は、こんぶとかつお節のだしを使って作りました。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと、「合わせだし」といいます。だしには、うま味成分が含まれています。このうま味成分には種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。種類の違ううま味成分を、合わせるとよりおいしくなります。 9.21 登校の様子
今日も元気に登校しています。「おはようございます」の元気な声が、校門や教室から聞こえてきます。
今日は6年生と保護者の方を対象に、修学旅行説明会が開かれます。保護者の方々、気を付けてお越しください。 また、本日から30日(土)の10日間は、秋の全国交通安全運動となっています。特に、登下校時の安全に気を付けていきましょう。 9.20 算数の授業(5年生)今後は、練習問題をたくさん行い、倍数や約数についての理解を深めていけたらと考えています。みんなで頑張っていきましょう! 9.20 鍵盤ハーモニカの学習(1年生)
鍵盤ハーモニカで、「ど」の練習をしました。正しい指づかいと、息を出したり、止めたりする練習をしました。みんな上手に吹けるようになってきました。
9.20 今日の給食☆一口メモ 今日はシーフードが入ったカレーでした。シーフードとは、海でとれる食べ物のことです。今日は、「えび」と「いか」がカレーの中に隠れていました。 シーフードの香りとうま味を味わっていただきました。 9.20 登校の様子
今日の登校の様子です。元気な挨拶の声がたくさん聞こえます。今日は雲が多い予報になっていますが湿度が高くなっています。体調管理に心がけながら、1日を過ごしましょう。
9.19 やっとぜんいんそろったぞー(2年生)
2学期になって、先週、やっと全員がそろったのので、記念撮影をしました。
だれかが体調をくずしてやすんでいたり、用事があったり。 元気になったぞと思ったら、違う子がお休みしたり…。 仲間も一人ふえて25人になりました。 2学期も25人+先生で、元気に楽しく過ごそう!2学期は行事がいっぱい、頑張るぞ! 9.19 運動会に向けて(4年生)「みんなで仲良く協力する!」「みんなで力を合わせる!」「仲の良いチームをつくる!」「楽しいチームをつくる!」などの意見が出ました。 みんなの意見を大切にして、4年生みんなで頑張っていきましょう。 9.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、ちくわについてのお話です。給食のちくわのいそべ揚げは半分に切ってありますが、切る前のちくわは、穴が開いた筒状のかたちをしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を、木の棒に巻き付けてつくります。焼いた後に、木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。 9.19 登校の様子
1週間の始まりです。今週から、運動会の練習が始まります。水分補給、帽子の着用などに気を付けて、安全第一で練習に取り組んでいきましょう。
9.15 今週の1年生(1年生)生活科の「いきものとなかよし」の学習で、虫をさがしに校庭に出かけました。やっとみつけたバッタとコオロギの飼育箱をみんなで相談して作り、あなが開くほど見つめていました。 アサガオのつるでのリーズ作りは、友達と協力してがんばりました。大切に育てたアサガオを、これからもリースになって残していけるのが嬉しそうでした。 図工でははこを使って、作品を制作中です。みんなのアイデアが広がっていて、完成が楽しみです。 9.15 今日の給食☆一口メモ ワンタンは、中国の料理の一つで、小麦粉を薄くのばして作った皮の上に、肉や野菜などを混ぜて具をのせて包んだものです。スープの中で浮いているワンタンが、白い雲のように見えることから、漢字では、「雲呑」と書きます。今日の給食のワンタンスープは、ワンタンの皮がスープに入っていました。つるんとしたワンタンの皮の食感を楽しんでいただきました。 |