最新更新日:2024/11/21
本日:count up11
昨日:64
総数:1156730
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

2月16日(金)先生からのメッセージ

2年生と1年生のみなさんは、昨日、今年度最後の定期テストが終わりました。ほっと一息ですね。しっかりとリフレッシュして、次の目標に向かいましょう。3年生のみなさんも、入試に向けてラストスパートです。週末の時間の使い方を工夫していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  白玉うどん
  牛乳
  五目あんかけうどん(汁)
  キャベツ入りつくね
  なのはな和え
  チョコプリン

 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。

2月16日(金)登校の様子

今日は、風が冷たい朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。日中の気温は15度くらいまで上がるようですが、午前中は少し寒さが残ります。体調を崩さないように気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  B・Bカレー
  いちごゼリー入りヨーグルト

 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。

2月15日(木)3年生 朝の教室の様子

清掃後、3年生の教室では、落ち着いた雰囲気で朝の読書が行われていました。よい1日を始めるルーティンになっています。
廊下には、送る会の準備をするためのグッズが置かれていました。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)2年生 テストに向けて

テスト直前の2年生の教室でも、しっかりと準備に取り組む姿が見られます。もうすぐ3年生になるという意識が、真剣な表情に表れています。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)1年生 テストに向けて

テスト直前の教室の様子です。しっかりと準備して、テストに備えています。今回のテストも、もう一息です。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)校内の様子

登校後の教室の様子です。2年生と1年生の教室では、テストに向けて準備する子ども達の姿がたくさん見られました。1年のまとめを意識して行動する姿はさすがですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)清掃活動の様子

今朝も、みんなで協力して環境整備に努めています。子ども達の地道な取り組みのおかげで過ごしやすい環境が保たれています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)先生からのメッセージ

どの学年も、大切に時間を使うことについての呼びかけがされていました。有効な時間の使い方を工夫することが、豊かな生活につながっていくと思います。そんな気持ちで1日1日を過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)登校の様子

今朝は、今にも雨が落ちてきそうな空模様でしたが、子ども達は元気に登校してきています。2年生、1年生のみなさん、今日で学年末テストが終わります。最後までがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  あじフリッター
  ぶた汁

 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。

2月14日(水)2年生 テストに向けて

もうすぐテストが始まります。2年生の教室でも、直前までしっかりと復習する子ども達の姿が見られます。集中してがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)1年生 テストに向けて

もうすぐテストが始まります。直前までしっかりと復習して、テストの準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)校内の様子

朝の校内の様子です。2年生と1年生の教室では、友達と相談したり教え合ったりしながらテストの準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)清掃活動の様子

今朝も、無言清掃で気持ちを整えて1日をスタートします。わずかな時間であっても、自分と向き合い、仲間と協力する時間を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)先生からのメッセージ

努力の成果を発揮するとき、最後のまとめをするとき、心の準備が大切です。何をポイントにして取り組むか、自分なりの心構えをしっかりもってがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)登校の様子

今日も気持ちのいい青空が広がっていました。朝は少し肌寒さを感じますが、日中は18度まで気温が上がるそうです。体調を崩さないように調整しながら健康に1日を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ビビンバの具
  ビビンバの野菜
  わかめスープ

 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。

2月13日(火)3年生 教室の様子

3年生は、テストはありませんが、落ち着いた雰囲気で授業の準備をしています。それぞれの目標に向かって前進しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080