最新更新日:2024/12/21 | |
本日:74
昨日:103 総数:1394507 |
2.15 今日の給食今日は、尾西第三中学校の3年生によるリクエスト給食です。 副菜のバンサンスーとは、はるさめサラダのことです。「バン」とは中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味付けし、さっぱりとした味になっています。ちなみに、はるさめは、じゃがいものでんぷんから作られているので、炭水化物を多く含む食品です。 2.15 3年生 授業風景2.15 学年末テスト(1年生)今日は数学、英語、社会の3教科です。1年間のまとめとなるテストです。これまでの学習の成果をしっかり発揮できるよう、明日まで頑張りましょう。 2.14 今日の給食今日の地元食材たっぷりキーマカレーは、起小学校の子が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように、食材を小さく切り、さらにみんなが大好きなカレーに入れました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、たまねぎなど、地元食材が使われています。」とのことです。今日の給食では、なすは一宮市産、そして、れんこんと、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯がもりもり進む料理です。 2.14 学年末テスト直前(2年生)わからない問題を先生に質問する様子がいろいろなところで見られました。 2年生最後の定期テストは3年生のスタートラインを決める大切なテストです。 全力で頑張りましょう!! 2.14 今日の3年生2.9 授業風景(2年生)意見を出し合い積極的に話し合う姿が見られました。 またテストが近いと言うことで勉強範囲や提出物について質問に来る生徒も多かったです。 最後には質問教室を行い、連休前の勉強の不安を解消していました。 2.9 本日の様子(1年生)
先日学年末テストの配布が行われ、いつも以上に授業に熱心に取り組む様子や放課の時間も学習に取り組む姿がみられました。また調理実習を行ったクラスもあり、班のメンバーで協力しながら和食献立を作り上げていました。
2.9 授業の様子【 3年生】2.13 今日の給食今日は、尾西第一中学校の3年生によるリクエスト給食です。かきたま汁は、人気メニューの一つですね。 その人気の裏に、調理員さん達の神技があることを、知っていますか?みなさんが家庭で卵料理をするときと同じように、給食でも、ひとつひとつ卵を割って使っているそうです。ひと家族分で1〜2個の卵だとしても、何百人分を作ろうとすると、卵の数もかなり多いことがわかりますよね。感謝の気持ちを忘れずに、いただきましょう。 2.9 令和6年度からの愛知県中学校総合体育大会について
愛知県中小学校体育連盟より令和6年度からの愛知県中学校総合体育大会地域スポーツ団体等の参加についてのチラシが配信されました。リンク先を掲載しますのでご覧ください。
【リンク先】 https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2024/01/... 【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX :052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 2.8 今日の給食今日は、木曽川中学校の3年生のリクエスト給食です。揚げパンの味付けは、今年の1学期と同じ抹茶きな粉味が選ばれました。3年生が給食を食べるのも、あと1ヵ月を切りましたね。 さて、今日は、今が旬のブロッコリーについてのお話です。ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜として親しまれていますが、昔は観賞用として楽しむだけだったため、食べられていなかったそうです。しかし、健康に必要な栄養素がたっぷりあることがわかり、現在では世界中で食べられるようになりました。ブロッコリーによく似た、カリフラワーも同じく、秋から冬にかけて旬をむかえます。 2.7 今日の給食ひじきには、腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。日本では、縄文時代あたりから、ひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由の一つに、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。また、江戸時代にも、ひじきについて書かれている本があったそうです。ひじきの歴史は、私たちが思っているよりずっと長いのですね。 2.7 給食の様子(2年生)2.3 中部日本個人重奏コンテスト個人の部(吹奏楽部)この日に向けてそれぞれで考えながら練習し、技術を高めてきました。本番は緊張もあり、上手くいかなかったこともあったかもしれませんが、舞台で一人で演奏するという貴重な経験ができ、大きく成長できたことと思います。伴奏者として出演した皆さんもよく頑張りました。 保護者の皆様におかれましては、遠くまでの送迎や応援など、ご協力いただきありがとうございました。今後とも応援よろしくお願いいたします。 0206 義援金寄付(生徒会)
本日令和6年能登半島地震の義援募金を、生徒会執行部が日本赤十字社一宮地区事務所へ持参し渡しました。3日間合計で90,166円集まりました。義援金は日本赤十字社を通して、被災された方々の生活支援に役立てられます。
生徒及び保護者の皆様には、募金にご協力いただきありがとうございました。 2.6 本日の様子【3年生】今日は、公立高校の推薦入試日だったため、どのクラスも人数が少なかったですが、集中して授業に取り組むことができました。 公立高校一般入試まで約2週間。頑張りましょう! 2.3中部日本個人重奏コンテスト重奏の部(吹奏楽部)この日に向けてチームでどのように演奏しようか話し合いながら、曲の完成度を高めてきました。練習で頑張ってきたことや、チームの個性がよく表れた演奏をすることができました。審査員の方からは、「音楽に聴こえた楽しい演奏だった」「素直な音」など、嬉しい講評結果もいただきました。 保護者の皆様におかれましては、遠くまでの送迎や応援など、ご協力いただきありがとうございました。今後とも応援よろしくお願いいたします。 2.7 体育の授業(2年生)本日は実技教科の4科のテストの答案を一斉に返却しました。学習の成果は出たでしょうか。保護者の方もテストの結果のご確認をよろしくお願い致します。実技教科は実技だけではなく、知識も大切です。今後の学習に生かしましょう。 2.6 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。普段、当たり前のように使っている箸ですが、みなさんは、箸を数えるときの単位を知っていますか?箸は2本1組で「1膳」と数えます。正しく箸を持って、マナーよく食べたり、ものを正しく数えたりできると素敵ですね。 これから大人になるみなさんは、様々な場面や、様々な人と一緒に食事をする機会が増えます。その時に、恥ずかしい思いをしないためにも、今のうちから正しい箸の持ち方や、箸の使い方を意識してみましょう。 |
三中ウェブページはこちらから
|