最新更新日:2024/11/27 | |
本日:8
昨日:121 総数:1157157 |
12月8日(金)先生からのメッセージ
2学期もあと2週間となりました。その間に、どんなことをするとよいでしょうか。今、できることはなんでしょうか。そんなことを考えながら生活している人は、どんどん力がついていきますね。
12月8日(金)登校の様子
少し冷え込みが厳しくなってきましたが、爽やかな青空です。子ども達も寒さに負けずに元気に登校してきました。今日は金曜日、今週も終わりになります。週の締めくくりをしっかりしていきましょう。
12月7日(木)給食の様子
今日も、みんなで協力して、給食の準備を行いました。今日まで保護者会なので、しっかりと給食を食べて、午後の時間を有効に活用してください。
12月7日(木)今日の給食小麦入り米粉ロールパン 牛乳 大豆入りナゲット じゃがいものベーコン煮 ほうれんそうのサラダ 大豆はそのまま食べられるだけでなく、加工されてさまざまな形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐やみそだけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。 12月7日(木)校内の様子
清掃後、友達とゆったりした時間を過ごした後、1日の準備を始めています。どのクラスも落ち着いた雰囲気で過ごしています。
12月7日(木)清掃活動の様子
過ごしやすい環境を作るために、今朝もみんなで協力して清掃活動に取り組みました。清掃後の片付けもしっかり行う姿勢がとても素晴らしいです。ありがとうございます。
12月7日(木)先生からのメッセージ
温かい日が続いているため、季節の変化を感じることが少ない気がします。でも、暦の上では大雪なんですね。もうすぐ1年の終わりを迎えます。次の飛躍のために準備を進めていきましょう。
あるクラスでは、2022年に実施しされたPISA(国際学習到達度調査)の結果についての新聞記事が掲示されていました。新聞や本をたくさん読んで、読む力を高めていきましょう。 12月7日(木)登校の様子
少し寒さは感じましたが、今朝も穏やかな朝でした。子ども達も元気に登校してきています。日中の気温は15度くらいまで上がる予報が出ています。活動しやすい気候です。今日も健康に気をつけて過ごしましょう。
12月6日(水)今日の給食ご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 五目厚焼き卵 ヨーグルト だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。 12月6日(水)2年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、幼児のための「布絵本」作りに取り組んでいます。小さな子ども達が、安全に楽しめるように、素材やデザインなどを工夫しながら制作しています。完成したら、お互いの作品を読み合う予定です。
12月6日(水)3年生 授業の様子(体育)
体育では、バドミントンに挑戦しています。まずは、ラケットの使い方について、しっかり練習を行いました。似たようなラケットであっても、種目によって使い方が違うので、注意しながら練習しています。
12月6日(水)2年生 授業の様子(英語)
英語では、as や best を使って、比較をする表現について学習しています。英作文を書いたり、英会話の練習を行ったりする際に、たくさん活用することができそうです。
12月6日(水)2年生 授業の様子(体育)
体育では、持久走に取り組んでいます。自分にあった目標タイムを設定し、少しずつ負荷をかけていく練習を行いました。継続することで持久力を高めていきます。
12月6日(水)1年生 授業の様子(国語)
国語では、タブレットを使って、意見交流を行いました。お互いが書いた要約文を読み合い、分かりやすい表現や工夫を感じた点などについて、話し合いました。
12月6日(水)1年生 授業の様子(音楽)
音楽では、アルトリコーダーを使った演奏の練習が始まりました。まずは正しい音を出すことができるように繰り返し練習を行っています。基礎をしっかりと身に付け、滑らかに演奏することができるように取り組んでいきます。
12月6日(水)清掃活動の様子
今朝も、校内の隅々まできれいにしようと、子ども達ががんばってくれていました。みなさんの地道で誠実な取り組みのおかげで、校内の環境が保たれています。ありがとうございます。
12月6日(水)先生からのメッセージ
今日は、保護者会2日目です。生徒のみなさんにとっては、時間の余裕があると思います。自分自身を高めるために、有効な時間の使い方をしていきましょう。
12月6日(水)登校の様子
気温は低く感じましたが、とても気持ちのいい青空でした。日中は20度近くまで気温が上がると天気予報で言っていました。過ごしやすい1日になりそうです。今日も1日、健康に気をつけて過ごしましょう。
12月5日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き 肉豆腐 今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 12月5日(火)校内の様子
清掃後、教室に戻ってきた子ども達は、朝の会の準備をしたり、1時間目の準備をしたりしています。現在、文化作品展として生徒の作品が学年ごとに展示してあります。保護者会にお越しの際に、ぜひご覧ください。
文化作品展 案内図 |
|