最新更新日:2024/12/12 | |
本日:105
昨日:114 総数:1158886 |
12月1日(金)給食の様子
みんなで協力して、手際よく準備を進めています。しっかりと栄養をとって、午後の授業に臨みます。おいしい給食をありがとうございます。
12月1日(金)今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ チンゲンサイの中華和え ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 12月1日(金)現役高校生の姿を見に行こう!
今日は、2年生の子ども達が、近隣の高校にうかがい、校内の見学や授業の体験をさせていただいています。自分の夢を実現するには、自分に合った進路選択をする必要があります。そのための第一歩となる取り組みです。ご協力いただいた高校の先生方、本当にありがとうございます。(写真は、一宮南高校で、高校見学をさせていただいている子ども達です。)
12月1日(金)先生からのメッセージ
12月になりました。2023年も、あと1か月です。そして3年生のみなさんが卒業を迎えるまで、およそ3か月となりました。よい締めくくりをすることができるよう、今できることをしっかりやっていきましょう。
12月1日(金)登校の様子
12月に入りました。今日は、2年生が高校見学に出かけるため、自転車で登校してくる生徒が多くいました。高校見学はとても貴重な経験になります。実りある時間にしてください。
11月30日(木)学校保健委員会
本日の午後、講師にわかば接骨院の鷲崎先生をお招きして、学校保健委員会を行いました。姿勢をよくすることで疲れにくい体になったり、ストレッチをすることでけがをしにくい体になったりすることを、実技を踏まえながら分かりやすく教えてくださいました。保護者のみなさまにも多数ご参加いただき、ありがとうございました。
11月30日(木)給食の様子
寒い日に温かいハヤシシチューは、最高のごちそうです。体も温かくなり、午後の授業をがんばる気持ちが強くなります。
11月30日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー オムレツ コーンサラダ ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 11月30日(木)朝の教室の様子
清掃後の教室の様子です。朝の会のあと、静かに朝の読書に取り組んでいます。読書を通して、考えが深まったり、興味が広がったりしています。
11月30日(木)清掃活動の様子
風が強かったせいで、校内にも落ち葉が入ってきていました。グラウンドの落ち葉もいっぱいでした。みなさんがしっかり清掃活動をしてくれるので、よい環境が保たれています。ありがとうございます。
11月30日(木)先生からのメッセージ
3年生のみなさんは、進路選択の時期が近付いてきました。困ったことがあったら、遠慮なく先生方に相談してください。2年生・1年生のみなさん、先輩たちのがんばる姿をぜひ見てください。1年後、2年後の自分の姿です。2年生のみなさんは、明日は高校見学ですね。自分の夢の実現のために、よい機会にしてください。
11月30日(木)登校の様子
今朝は、冷たい風が吹いていました。本格的な寒さではありませんが、冬の訪れを予感させる朝でした。体調管理をしっかりして、今日も1日がんばりましょう。
11月29日(水)人権啓発行事・校長講話 ・人権啓発作文・標語・書道・ポスター優秀者の表彰 ・表彰作品の紹介 ・人権作文発表 ・VTR視聴 ・振り返り 自分を大切に、他人も大切に過ごし、さらにすばらしい集団になってくれることを願っています。 11月29日(水)今日の給食わかめご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 12月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 11月29日(水)朝の校内の様子
登校後の教室の様子です。友達と笑顔でおしゃべりをしたり、先生とあいさつをしたりしています。今日も穏やかな雰囲気の教室の様子です。
11月29日(水)清掃活動の様子
グラウンドに落ち葉がたくさんたまっていました。その落ち葉を黙々と集めて処理をしてくれているみなさん。校内でも、自分の責任をしっかり果たそうとがんばっている子ども達がたくさんいます。ありがとうございます。
11月29日(水)先生からのメッセージ
期末テストが終わって、一週間余りが経ちました。みなさんは、今、どんな目標をもっていますか。自分にあった目標をもって、前進していきましょう。
11月29日(水)登校の様子
今朝も寒さを感じますが、穏やかな1日の始まりです。防寒着を着用してくる生徒が多くなってきました。体調管理には十分気をつけて過ごしましょう。
11月28日(火)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え ミネストローネ 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。 11月28日(火)3年生 授業の様子(技術)
技術では、自分で考えたプログラムを紹介するためのレポート作成に取り組んでいます。プログラミングの基礎を学び、積極的に活用していくための方法についても考えながら学習を進めています。
|
|