生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

12月22日(金)終業式

3年生と2年生は屋内運動場で、1年生はオンラインで終業式を行いました。終業式の前に、ラグビーやドッジボールで活躍した生徒の表彰を行い、その後、終業式で校長先生や生徒指導、交通安全、部活動担当の先生からのお話を聞きました。
校長先生からは、日本人初の女性宇宙飛行士の向井千秋さんの「人生を変えるきっかけっていうものは、いろいろなところに転がっている。転がっているのに気付くか、気付かないか。気付いたときに取るのか、取らないのか。」という言葉をもとに、次に会うときは、新しい1年、新しい学期のはじまりなので、それをよいきっかけにすることができるように準備をする冬休みにしてほしいとの話がありました。
冬休みを、健康で安全に過ごし、実りあるものにしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(金)登校の様子

今朝も風が冷たい朝でしたが、校門や昇降口前では、子ども達の元気なあいさつがたくさん聞かれます。今日は終業式です。2学期の締めくくりをしっかりしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  れんこんサンドフライ
  冬至のみそ汁
  みかん

 今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。

 1月の献立表をアップしました。↓
https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

12月21日(木)1年生 授業の様子(国語)

国語では、説明文の学習で学んだことを生かして、ビブリオバトルを行いました。それぞれ自分が推薦する本をプレゼンテーション方式で紹介し合います。自分の考えをしっかり伝えることの難しさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)1年生 授業の様子(国語)

国語では、古典の学習として、百人一首大会を行いました。独特の言い回しを楽しみながら、伝統文化に触れる良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)2年生 授業の様子(家庭科)

家庭科では、布を使った作品作りに取り組んでいます基本的な縫い方を練習し、作品作りに役立てています。。今日は、学習チューターの先生も授業のサポートをしてくれていました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)2年生 授業の様子(社会)

社会では、関東地方の特徴について学習しました。今日は、関東平野を流れる河川の名称や近くにある山地の名称について確認をしました。政治や産業の中心としての役割も大きい地方の基礎的なデータをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)3年生 授業の様子(理科)

理科では、宇宙の広がりについて学習していました。一番近い銀河や恒星がどれくらいの距離にあるのか、天体間の距離を表す「光年」という単位があることなど、新しい発見がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)先生からのメッセージ

2学期もあと2日。教科の授業は、今日で最後になります。今日の午後には大掃除があります。1年の締めくくりをしっかりしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)登校の様子

寒さが厳しい朝でした。防寒着を着てくる子ども達が徐々に増えてきました。しかし、子ども達は元気に登校してきています。今日も1日がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  ポテトコロッケ
  切干しだいこんのごま酢和え
  138かきたま汁

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。

12月20日(水)清掃活動の様子

今日は、3年生のみなさんが行事の都合で清掃活動を行うことができませんでした。その部分をカバーするために、1年生のみなさんが、玄関や職員室前の清掃活動を行ってくれました。細かなところに気を配りながら行動できる姿に感動しました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水)先生からのメッセージ

たとえ短い時間であっても、その時間を大切に使うという気持ちをもつことはとても大切です。わずかな積み上げが、大きな成果につながっていきます。
2学期が終わるまで、今日を含めてあと3日です。何を目標にしますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水)登校の様子

今朝も冷え込みを感じましたが、日差しがあり穏やかな朝でした。子ども達も元気に登校してきています。今日も、体調に気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)PTA文化教室(寄せ植え)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲沢緑風館高等学校にてPTA文化教室(寄せ植え教室)が行われました。
今回は10名の方にご参加いただきました。参加された保護者の方は,楽しそうに寄せ植えを作り上げていました。また,会の終了後は野菜や花の販売もあり,両手いっぱいに買い物を楽しんでいる保護者の方も見えました。
来年度も開催する予定ですので参加をお待ちしております。

12月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  チキンカレー
  フルーツいちごババロア

 いちごの表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。ひと粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。

12月19日(火)先生からのメッセージ

急に寒さが厳しくなり、やっと冬らしくなりました。2学期もあと少し、まとめを意識して行動するタイミングです。やり残しがないようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)登校の様子

今朝も寒さを感じる朝でしたが、子ども達は笑顔で登校してきています。気温の差が大きくなりそうです。体調に気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  絹厚揚げのマーボーソースがけ
  はるさめスープ
  りんご

 今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。

12月18日(月)校内の様子

各教室では1日の準備が始まっています。先生の話を聞いて、今日1日の動きを確認していきます。落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080