宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:40 総数:935371 |
1月31日(水) 授業の様子より
6年生の習字、社会の授業です。習字では「旅たちの時」という文字を練習しています。社会は1940年代のころの歴史と、地理を勉強しています。
1月31日(水) 授業の様子より
1年生算数、国語の様子と4年です。デジタル黒板を使って、文字や図を大きく表示しながらの授業です。
1月30日(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、味噌おでん、にぎすフライ、ういろうです。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 写真は5年生の給食の様子です。配られたういろうを珍しそうに眺めていたので、「食べたことある?」と聞くと「ない」と答える子がほとんどでした。パッケージには、ういろうは、米粉に砂糖を入れて蒸したものと説明が書いてありました。初めて食べたういろうの味はどうだったかな? 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 1月30日(火)5年生 角柱と円柱って何が違う?
5年生の算数の授業では、角柱と円柱の立体の違いは何かについて考えることができました。子ども同士で意見を出し合い、自分の考えをまとめ、発表することができました。
1月29日(火)ひまわり 教育展を見に行ったよ。
「手をつなぐ子らの教育展」の見学に行ってきました。みんなでしっかり並んで歩いていきました。自分たちの作品を見つけてとてもうれしかったです。他の学校のみなさんの作品もすばらしくて、気に入ったものがいっぱいありました。
1月30日(火) 授業の様子より
3年生は昔の生活の中で使われていた道具の紹介をしています。道具一つ一つに、細かい工夫がされていることに驚きがあります。6年生はエコバックを作っています。
1月30日(火) 授業の様子より
1,2年生の授業の様子です。今日は少し暖かくなりようですが、朝は冷え込みました。
1月27日(土)ひまわり 学習発表会本番!
ひとりひとりのがんばりの成果を発表することができました。これまでの準備や練習、本当によくがんばりました。あたたかい拍手をたくさんいただき、ありがとうございました。
1月27日(土) 6年生 未来のCOMPASS その2
たくさんの保護者の皆様に見ていただき、子どもたちは緊張していましたが、堂々と発表することができました。本日は寒い中ご来校いただき、ありがとうございました。
1月27日(土) 6年生 未来のCOMPASS その1
学習発表会では座右の銘を発表しました。これまでの経験を振り返り、どんな人間になりたいのか、これからどんなふうに頑張っていきたいのかを考えて、一人一人宣言をしました。
1月27日(土)5年生 学習発表会
学習発表会では、総合的な学習で1年間取り組んできた。新聞を使っての学習のまとめとして切り抜き新聞を作りました。食べ物から世界との関わりを考えたり、スポーツ選手の頑張りから自分もあきらめないと宣言したり、一つの記事を多面的・多角的に捉え、自分の考えをまとめて発表することができました。
1月27日(土) 4年生 ドリームマップ発表会!!1月27日(土) 3年生 学習発表会1月27日(土)2年生っていいな!
本日はお忙しい中、ご参観くださりありがとうございました。国語・算数・生活・図工・音楽・体育・その他…学んだことなど、子どもたちが一生懸命内容を考え、一生懸命練習してきました。机を「コの字」型にするのも初めての経験でした。緊張した面持ちもありましたが、みんなで協力してがんばることができました。ぜひお家でもほめてあげてください。2年生も残り2か月ほどになりました。さらに成長できるようがんばります!
1月27日(土)おうちの おしごと できるマン!に なったよできるようになったことを発表しました。 たくさんの保護者の方に見守られ、 緊張しつつも大きな声で、一生懸命発表できました。 「ママが発表を見てくれて嬉しかった!」 「家族に図工の絵、褒められたよ」とみんなとても喜んでいました。 保護者の皆様、本日はお忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。 前向きな気持ちで本番当日を迎えられたこと、 自信をもって子どもたちが発表に臨めたこと、 保護者の方々のご支援とご協力があってできたことだと思います。 本当にありがとうございました。 1月27日(土) 学習発表会2
学習発表会の様子です
1月27日(土) 学習発表会
今日は、学習発表会です。各学年で勉強してきたこと、練習してきたことを、いろいろ工夫した発表です。
1月26日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、あんかけきしめん、牛乳、とり肉の磯香揚げ、かつおぶしです。 きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 写真は、4年生の給食の様子です。きしめんとうどんの違いを聞いたら「きしめんは平べったい麺だよ」とちゃんと答えてくれました。さすが愛知県民ですね。麺の大きさも低学年、中学年、高学年で違います。3学期になり学年の初めよりたくさん食べられるようになりました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 1月26日(金) 4年生 明日は学習発表会!!
4年1組は2日ぶりの学校でした。みんなの変わらない笑顔が見られてうれしい限りです。失った2日間を取り返すように今日はたくさん練習をしました。暗記もがんばり、大きな声で歌うこともでき、担任としては、心配なく明日を迎えられます!!
1月26日(金)ひまわり 変身しました!
「手をつなぐ教育展」に出品する作品ができました。みんなでなりたいものに変身しました。さあ、いったいだれが何に変身したでしょうか?答えは「手をつなぐ教育展」で探してみてください。
|
|