最新更新日:2024/11/21 | |
本日:16
昨日:64 総数:1156735 |
11月21日(火)校内の様子
気温は低くなりましたが、今朝も気持ちのいい青空です。登校後の教室では、子ども達が友達と笑顔で過ごしています。今日も体調に気をつけて過ごしましょう。
11月20日(月)丹陽生涯教育振興会 健全育成講演会
本日の午後、ポップヴァイオリストの式町水晶(しきまち みずき)さんをお招きして講演会を行いました。お話のテーマは、「ヴァイオリンで届けたい 夢や希望」でした。ご自身の小中学校のころのエピソードや東日本大震災後に被災地で行ったヴァイオリン演奏での様子などをお話しくださいました。ヴァイオリンで3曲の演奏をしていただき、生演奏に心打たれました。地域のみなさまにもご参加いただきました。
11月20日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さつまいもコロッケ 根菜汁 かき 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 11月20日(月)いよいよテストが始まります
1時間目のテスト問題が配布されました。集中力を高めて粘り強く取り組みましょう。落ち着いて問題文を読み、ミスを少なくしていきましょう。
11月20日(月)清掃活動の様子
最近、風が強く吹くことが多く、校舎内に砂や落ち葉が入ってくることが多くなりました。子ども達は、そんな変化に気付き、友達と協力しながら清掃活動取り組んでいます。
11月20日(月)校内の様子
登校後の教室の様子です。ほっと一息ついた後、今日のテストに向けての準備をしている姿がたくさん見られました。一人一人が自分のペースを考えて行動しています。
11月20日(月)先生からのメッセージ
期末テスト最終日です。努力の成果を発揮することができるように、粘り強く最後までがんばりましょう。テストの後は、丹陽生涯教育振興会による講演会が予定されています。楽しみですね。
11月20日(月)登校の様子
子ども達が登校している時間帯、空に虹が見えました。子ども達の笑顔がいつも以上に輝いている気がしました。今日で2学期の期末テストが終わります。最後まで、しっかり取り組みましょう。
11月17日(金)給食の様子
今日は、人気メニューの豚骨ラーメンと春巻きです。教室は、笑顔がいっぱいでした。しっかり食べて、午後のテストに備えます。
11月17日(金)今日の給食中華めん 牛乳 とん骨ラーメン(汁) 春巻 チンゲンサイの中華和え とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月17日(金)もうすぐテストが始まります
清掃が終わりました。いよいよテストがはじまります。直前まで、教科書や問題集を見返すなど、しっかり準備に取り組んでいます。
11月17日(金)清掃活動の様子
雨が降っているため、校舎内の清掃をたくさんの子ども達がしてくれています。自分にできることを自分で考えて行動に移す姿勢が素晴らしいです。いつもありがとうございます。
11月17日(金)先生からのメッセージ
今日は、雨が降る中の登校でした。早めに体を乾かしてテストに備えていきましょう。
11月17日(金)先生からのメッセージ
今日から期末テストです。今までがんばってきた成果を発揮することができるように、最後まで粘り強く取り組みましょう。応援しています。
11月16日(木)3年生 授業の様子(理科)
理科では、天体の動きについて学習しています。透明半球という道具を使って、太陽の1日の動きを観測した結果をもとに、太陽の移動の特徴についてまとめていきました。見かけ上の動きと実際の動きの違いについても考えました。
11月16日(木)2年生 授業の様子(数学)
数学では、いろいろな図形の角度の問題に挑戦しました。平行線に交わる直線によってできる角度の特徴や三角形や四角形の内角の和を利用した問題など、それぞれの特徴に合った解き方を考えながら問題に取り組みました。
11月16日(木)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚の製作を行っています。材料に正しくけがきができた生徒から、のこぎりで切断したり、かんなで形を整えたりしています。もうすぐ仮組みに入る生徒もいます。完成が楽しみです。
11月16日(木)給食の様子
今日は「味噌おでん」が給食に出ました。寒くなると、とてもうれしいメニューです。みんなでおいしくいただきました。
11月16日(木)今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん めひかりの青のりフライ れんこんとささみの和えもの 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月16日(木)校内の様子
清掃後の教室の様子です。朝の会、先生のお話のあと、静かに読書を行っていました。心を落ち着けて1時間目の授業に備えます。
|
|