最新更新日:2024/11/14 | |
本日:5
昨日:126 総数:920476 |
|
6月7日(水)今日の理科(2年生)問題演習を行いました。 お互いに教えあいながら解いていました! 6月7日(水) 感染症対策(3年生)コロナが落ち着いてきたとはいえ、なくなったわけではありません。また、今年度は受験を控え、例年以上に冬の感染症対策を意識してほしい年です。学んだことを生かし、健康な生活を送ってほしいと思います。 6月6日(火)今日の理科(2年生)について、実験を行いました! 銅が酸化する際の色の変化に 歓声が上がっていました。 6月6日(火)今日の理科の様子(1年生)ガスバーナーを安全に使うために使い方を入念に確認しました。 次回ガスバーナーを用いた実験を行います。 6月6日(火) 3年生 修学旅行の日程確認6月6日(火) シェイクアウト訓練6月6日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身坂のの黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁、です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 6月6日(火)シェイクアウト訓練(2年生)6月4日(日) 練習試合(女子バスケットボール部)前回の練習試合で課題だった部分を2週間練習し、今日の試合に臨みました。新たなことにチャレンジしようという姿勢はありましたが、精度としてはまだ改善の余地があることを実感しました。この「チャレンジ精神」を大切にしつつ、精度を上げていきたいと思います。 また、1年生にとっては初めての練習試合でした。試合に出ることはできませんでしたが、チームのために何ができるかを自分たちで考え、一生懸命応援する素晴らしい姿がありました。1年生のこれからにも大いに期待したいです。 6月4日(日)男子卓球部練習試合(2、3年生)6月3日(土) 学校公開日(1年生)本日の学校公開に、多くの保護者のみなさまにご参観いただき、ありがとうございました。また、お弁当の準備等もありがとうございました。 6月3日(金)お弁当(2年生)お弁当です。 みんなたのしく食べていました! 6月3日(土)今日の理科(2年生)質量の変化について調べました! 6月3日(土)学活の様子(2年生)砂漠からの脱出というエクササイズを行いました。 砂漠で遭難したときに必要なものの 順位付けをしました! 専門家の意見に納得しました。 6月3日(土)キャンプの掲示物(2年生)キャンプの写真がたくさん飾られています。 生徒たちはこれを見て、懐かしがっていましたが、 まだ一週間しか経ってないですよ(^_^;) 6月3日(土) 学校公開の授業の様子 交流学級6月2日(金)今日の理科(2年生)前と後の質量について 実験を通して、学びました! 6月2日(金)RST (2年生)アボカドをさいの目状に切る方法について 書いてあり、なるほどと思う内容でした。 6月2日(金) 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ささみカツ、ボイルキャベツ、とんかつソース、夏野菜のクリームスープ、です。
夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。 6月1日(木)今日の掃除(2年生)掃除の様子です。 |
|