最新更新日:2024/11/11 | |
本日:148
昨日:99 総数:920072 |
|
12月1日(金) 今日の給食ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉 、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 11月30日(木)道徳(2年生)各クラスで道徳を行いました。 人の気持ちを考えることを 学んだ、クラスもありました。 余談ですが、その時間、 空にはきれいな虹がかかっていました。 11.30 体育の授業ジョギングなど生涯スポーツとして扱われやすい種目でもあります。友だちと競い合う楽しさ、自らの記録を更新する楽しさや達成感、風を切って走る爽快感を感じながら、体力を向上し、心身ともにたくましく育ってほしいと思います。 11月30日(木) 大正琴11月30日(木) 今日の給食わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他 に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 11月30日(水)ジャンボかるた・メダル作り11月30日(木) あいさつ運動自然とあいさつが飛び交う学校を目指し、活動しています。 11月29日(水)今日の理科パート2(2年生)電磁誘導の実験を行っている ところです。 自分たちがふだん使っている 電気がどのように作られているか 知ることができました。 11月29日(水)今日の理科(2年生)受ける力について、電気ブランコ をもちいて、実験しました。 有名なフレミングの左手の法則に つながる実験です。 11月29日(水) 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 11月28日(火) 上級学校調べ11月28日(火)上級学校調べ(2年生)上級学校調べを行いました。 進路学習の一環として、 実際に具体的な高校について どんな学校なのかを、調べます! 11月28日(火)ピア・カウンセリング(2年生)という活動を行いました。 中学生活の中で、多くの生徒が 悩みや不安を抱えていると思います。 今日の活動では、それが少しでも 解消できればという目的を もって行われました。 11月28日(火)和楽器体験大正琴(1年生)地域の方々にご協力いただき、ひとり1台ずつ大正琴をお借りしながら、実際に演奏する練習や大正琴の歴史についての講習を行いました。 2時間の授業を通して、多くの生徒が演奏できるまでになりました。 貴重な体験のできる授業になり、生徒たちもたいへん楽しそうに行っていました。 11月26日(火)今日の給食11月26日(日)秋季西尾張大会(男子ハンドボール部)試合開始後に5連続得点を決め、北部中学校のペースで試合が進むと思われました。中盤以降、失点を重ねてしまう場面が目立ち、苦しい時間もありましたが、着実に得点を重ねて勝利することができました。 保護者の皆様、朝早くより選手の送り出しや昼食の用意、ご声援本当にありがとうございました。準決勝、決勝、順位決定戦は12月9日(土)、稲沢市総合体育館で行われます。今後ともご支援よろしくお願いいたします。 学校休業日のお知らせ
11月27日(月)は「県民の日学校ホリデー」のため休業日となっています。よろしくお願いします。
11月24日(金) 今日の給食大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11月24日(金)RST(2年生)リーディングスキルトレーニング の日です。今日の内容は かき氷のシロップのお話でした。 繰り返しのトレーニングで読解力を 向上させましょう! 11月23日(木)U-13サッカー選手権 1次リーグ(サッカー部)3チームでのリーグ戦で、尾西第三中と北方中と対戦しました。 1試合目の尾西三中戦では、ボール回しに苦労しながらも前半で得点をすることができ、2−0で勝利することができました。 2試合目の北方中戦では、攻撃の形がうまくつくれて、8−2で勝利することができました。その結果、グループ1位で2次リーグに駒を進めることができました。 保護者のみなさま、本日もたくさん応援ありがとうございました。2次リーグも北中らしさを出して、勝利していきたいと思います。今後もよろしくお願いいたします。 |
|