宮西小日記最新更新日:2024/11/14 | |
本日:6
昨日:133 総数:934447 |
6月22日(木)1年生より
今日は一日中雨の予報です。中間放課や昼放課も運動場は使えません。教室で過ごす時間が長くなります。授業は、落ち着いて、勉強しています。みんな姿勢がいいです。
6月22日(木) 5年生より
5年生の図工では針金を使っての作品つくりが始まりました。イメージ通りに形を作っていくのがむつかしいです。そして家庭科では布を縫っていく練習です。
今日はあいにくの天気です。放課も教室で過ごす一日になりました。 6月21日(水)1年生 はじめてのプール!動物になりきって水慣れをしたり、みんなで流れるプールを作ったりと楽しく水で遊べました。 6月21日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、和風とんこつラーメン、チヂミの甘酢あんかけ、バンバンジーです。 今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻模様のものや三色の渦巻模様のものもあります。 写真は3生の様子です。ラーメンのスープの中に入っている「なると」について聞いてみると名前を知っている子がたくさんいました。みんな、ラーメン大好き!と教えてくれました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月21日(水) プール開き 3年生
今日は今年度初めての水泳の授業です。水の中を歩いてみたり、もぐってみたり、泳いでいてみたり・・・
「先生!顔水につけられるようになったから見てて!」 「次は違う泳ぎ方で泳いでみる!」 楽しく水慣れすることができましたね。来週もがんばりましょう。 6月21日(水)1,2年生 観察記録作成
マスコット広場にある、たくさんの植物の成長観察記録をつくっています。1年生はアサガオの観察です。ツルが伸びて上へ上へと大きくなっています。2年生はエダマメ、トウモロコシ、オクラ等の野菜の観察です。
6月21日(水)3年生の授業から
国語の授業では読み取ってことを具体的にまとめ、登場人物の行動を確認しています。今日の3時間目からは水泳の授業があります。楽しみですが、曇り空が気になります。
6月21日 5年生 4年生より
5年生は算数で小数点の割り算を勉強しています。そして社会では雨の様子など、気候の勉強です。4年生は音楽でソプラノリコーダーを使った練習です。
天気が少しずつ曇り空になってきました。また梅雨に戻ってしまいます。湿気の多い日が続きますが、健康に気を付けて、元気に過ごしたいです。 6月21日(水) 6年生の授業より
6年生は図工でクランクをつかった動く模型をつくっていますが、完成に近づいてきました。色紙を使ってイメージ通りの作品ができるように頑張っています。そして英語の授業では外国の紹介を英語で聞いています。上手に聞き取って、そこからたくさんの情報を整理し、勉強しています。
6月20日(火) 1年生 生活科〜先生からのサインを集めようまず、自分の名前を名乗り、先生にサインをもらったらしっかりお礼を言いました。個性豊かなサインですべてのマスが埋まり、子どもたちはにこにこで教室に戻ってきました。 「コンプリートした〜。」「校長先生のスタンプかっこいい!」「ペア学年のお兄ちゃんの先生のサイン、ほら?これだよ。」と「3年生の先生からサインもらった。」自分が集めたサインの見せあいっこをして、とても盛り上がっていました。 今度、廊下でサインをもらった先生に「この前はサインありがとうございました。」って声をかけてみたら、その先生ともっとなかよしになれるよ。というアドバイスに「言ってみる」と頼もしい答えが返ってきました。 6月20火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、めひかりフライの胡麻ソース掛け、こがね和え、愛知のかきたま汁です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライのごまソースがけのめひかり、こがね和えのほうれんそう、愛知のかきたま汁の卵が愛知県産の食材です。めひかりは、目が大きく輝いていることから名付けられました。地域の食材について興味を持ち、感謝していただきましょう。 写真は、2年生の準備の様子です。メヒカリのフライは給食ならではの献立なので、好き嫌いが分かれます。近くにいた子に聞いてみると「好きだよ!」という答えが返ってきました。給食でいろいろな食材を味わうことができている証拠ですね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月20日(火) 2年生より
2年生は午後も元気に授業です。あいさつをしっかりして6時間目までがんばります。
6月20日(火)3年生・5年生より
午後の授業です。3年生は一宮市の地理について勉強しています。5年生は音楽でリコーダー、理科ではメダカについて勉強です。そして社会は雨量について、その地方の雨の降り方を勉強です。
6月20日(火)ひまわり 避難訓練6月20日(火)ひまわり 水泳
今年始めての水泳の授業でした。水の中でジャンプをしたり、鳥の羽のポーズをして歩いたりして水に慣れていきました。水に顔を付けられるよう、フラフープの中をくぐる練習もしました。少し肌寒い気候でしたが、元気いっぱいに泳ぎました。
6月20日(火)6年生より
6年生は音楽の振り返りテストに取り組んでいます。集中した姿勢でしっかりと問題と向き合っています。そして、国語では電子黒板を使いながら、教科書の内容を読み取り、確認しています。
6月20日(火)1年生より
今日は少し曇り空です。明日から週末にかけて梅雨空に戻っていくようです。気温差が大きいので、体調管理をしっかりしましょう。
1年生の国語の授業では教科書を読んで鳥のくちばしについて考えています。読んだ内容をしっかり理解して問に答えています。 6月19日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉団子、スタミナ汁です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 写真は1年生の準備の様子です。4月の頃は4時間目から準備していた給食ですが、今では4時間目もしっかり授業をやってからの準備です。短い時間で手際よく準備ができるようになりました。でもちょっと慌てて、エプロンが裏返しの子も・・・。当番が給食をとりに行っている間に、係の子が配膳代を拭いて準備をします。今日の肉団子は、大きいのが2つ!大きな口を開けて食べることになりそうです。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月19日(月) 6年生 水泳の授業
今日は、今年度初めての水泳の授業がありました。天気にも恵まれ、気持ちよく泳ぐことができました。
6月19日(月)ひまわり 体育
輪っかや足型ステップの中を、けんけんや両足でジャンプをしています。2回、3回と挑戦するうちに、リズミカルにうまく跳べるようになりました。後半は、長いロケットを遠くまで飛ばす練習をしました。汗をたくさん流して、楽しく運動しました。
|
|