宮西小日記最新更新日:2024/09/20
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11月6日(月) 5,6年生より

5年生は理科の実験です。水の重さと、容器、入れる粉の重さを計測し、その後、水に溶かしたあとの重さを計測します。前と後、重さの変化はどうなるでしょうか。
6年生は図工の授業です。テープカッターが完成に近づいています。
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11月6日(月) 2年生より

今日は午後から天気が崩れ、雨になるという予報です。昨日の昼は、25度を超える気温でしたが、今日は風も強く曇っています。急な気温変化に注意して、体調管理に気を付けましょう。
2年生は掛け算の勉強です。九九を暗唱できるようにしっかり復習していきましょう。
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11月2日(木) 5年生 漢字を使って・・

 国語の授業で、同じ音をもつ漢字を使って暗号文を考えました。友達に問題を出したり、答えたりすることができました。休み時間になっても夢中になって考えていました!どんな問題ができたかな?
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11月2日(木) なかよし読書 3・5年生

 5年生のお兄さん、お姉さんが3年生に向けて読み聞かせをしました。3年生は楽しそうに聞いてくれました。読み聞かせの本を選んで、練習してよかったね!
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11月2日(木) ペア読書 5年生

 今日は、3・5年生のペア読書がありました。5年生は、3年生とペアだったので3年生の子に読み聞かせしました。今日まで一生懸命練習してきたので、みんな上手に読み聞かせをしていました。読み聞かせが終わると、「楽しかった!って言ってもらえたから良かった。」「上手に読めたよ!」など嬉しそうに読み聞かせの話をしてくれてました。子どもたちにとってとても良い機会になったと思います。
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11月2日(木) なかよし読書 〜2、4年生〜

2、4年生のなかよし読書の様子です。今年から高学年に仲間入りした4年生のみなさんですが、2年生が楽しみながら読み聞かせを聞くことができるように、読み方を工夫している姿が見られました。そんな読み聞かせを2年生も真剣に聞いていました。
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11月2日(木) なかよし読書 〜1、6年生〜

1、6年生のなかよし読書の様子です。1年生は大好きなお姉さん、お兄さんに本を読んでもらい、嬉しそうな表情をしていました。用意しておいた本を読み終え、時間が余った後も、「この絵本のおもしろいポイントは〜?」と言って、最後まで1年生の児童を楽しませてくれました。さすが6年生!!
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11月2日(木)「わかる、できる、身につく、活用できる」授業をめざして

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 教育委員会から指導主事を招いて、研究授業後の研究協議会を行いました。
 「ペア・グループでの話し合い活動の取り組み」や「まとめの時間・ふり返りでの工夫」について各学年での取り組み状況を確認しながら、「子どもたちの主体的で深い学び」に向けて研究を進めていきます。

11月2日(木)ひまわり なかよし読書をしたよ。

 学びタイムになかよし読書がありました。ひまわりは6年生が自分で選んで練習をした絵本を低学年にむけて読んでくれました。「ねずみのすもう」「まいにちねこはいそがしい」などの本を選んで、上手に読みました。さすが6年生。小さい子も楽しめました。いっぱい拍手をもらいました。
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11月2日(木)ひまわり じゃがいものまびきをしたよ。

 毎日しっかり水やりをしているジャガイモがどんどん育っています。何本も出た芽の中から丈夫そうなものを残して間引きをしました。大きなおいもができるといいですね。
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11月2日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と糸こんにゃくの炒り煮、キャベツ入りつくねです。
こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。
写真は3年生の様子です。給食当番が初めのつけ分けで残りが出ないように上手につけ分けていました。キャベツ入りつくねの余りは、半分こにしてほしい子みんなで分けて食べます。ご飯を山盛りにしている子もいてびっくりしました。しっかり食べて風に負けない体力をつけましょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月2日(木) 6年、5年生より

6年生は調理実習の授業です。いんげんのベーコン巻きを作っています。フライパンの周りに集まって、調理の順番を見ながら…焼きあがってくると香ばしくて、いい匂いがします。
5年生は木版画の仕上げです。あと少しで完成のようです。
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11月2日(木) 1年生より

授業では細いプラスチック棒を使っていろいろな形を作ったり、つなぎ合わせて立体にしたり、イメージを膨らませながら形にしています。そして。元気な放課の様子…、野球のバッターボックスの様子を見せてくれました。

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11月2日(木) 4,5年生より

4年生の社会では、尾張地方のお祭りの映像を見ながら、その歴史を勉強です。600年以上前の時代から現在まで、ずっと続いている文化を映像を見ながら学びます。そして5年生の体育ではバレーボールの授業が始まりました。
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11月2日(木)3年生より

3年生の理科の授業は地面の温度を測っています。。日が当たっている場所、日影の場所、それぞれ計測して差を見ています。そして、今日のグループ読み聞かせの準備で、班で読む内容を確認しました。
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11月1日(水)1年生  イタリアのひみつ

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今日は国際交流がありました。
イタリア人の先生から、イタリアの食文化や動物の鳴き声の話を聞きました。
クイズもたくさんあり、どの子も楽しそうです!とても盛り上がりました。

終わった後には教室で「イタリアのご飯おいしそう!」「イタリアに行ってみたいな〜」という声も聞こえてきました。

11月1日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、柿です。
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
写真は、2年生の給食の様子です。当番の引率、手洗い、配膳台の消毒など給食の準備は、学年の先生が分担して子供たちの指導をしています。今日は、「かき」について子どもたちと話題になりました。子供たちに聞いてみると「すき」と答える子はあまりいませんでした。「かき」はリンゴのように年中スーパーに並んでいるわけではないので、食べなれていない子が多いかもしれません。そんな中、「かきは好きじゃないけど、干し柿は好きだよ!」と言ってくれた子が数人いました。「甘いし、食感が好き」「おばあちゃんが作ってくれるよ」と嬉しそうに話してくれました。干し柿は、本来は「渋柿」で食べられないものを天日に干して食べられるようにした昔の人の知恵から生まれたものです。ドライフルーツをはじめ、干し物は保存がきくだけでなく、栄養がギュッと詰まっている素晴らしい食品です。上手に食生活の中に取り入れていけるといいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月1日 ひまわり 玉入れとイタリア国際交流

 秋晴れの気持ちがよい日。体育の時間は、的をめがけて玉を投げるゲームをして、楽しく体を動かしました。4時間目の国際交流では、ティーダ先生からイタリアの食事について教えてもらいました。動物の鳴き声クイズでは、日本との違いにみんなびっくり驚きました。
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11月1日(水) 4年生より

4年生の体育の授業ではポートボールでゲームをしています。なかなかパスが通らず得点するのが難しいようです。体育館では跳び箱で開脚跳びの練習をしています。
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11月1日(水)1年生より

1年生は国際交流のお話しでクイズに挑戦しました。動物の鳴き声を表現する言葉が、日本とイタリアでは少し違うことを教えていただきました。例えば、ネズミの鳴き声を日本では「チューチュー」と表現しますが、イタリアでは「スクイ スクイ」と表現するそうです。
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