最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:71 総数:1337434 |
2月14日(水)<凡事徹底>生徒自身に考えさせる学級担任の言われたことをただ行うのではなく、生徒自身に、自分たちの過ごす環境をどう改善すべきかを考え、行動に移させます。 2月13日(火)<今日の給食>13日は「まごわやさしい」献立です。「さ」の食材のさばには、DHAやEPAが豊富に含まれます。DHAは頭の働きを活発にし、EPAは血液をサラサラにするなど、体によい働きがたくさんあります。また、「わ」の食材は「海そう」で、今日の海そうは「ひじき」です。日本人は、古くは縄文時代のころから海そうを食べ、日本人に不足しやすい「カルシウム」をとっていたようです。 2月14日(水)<1年生>電子黒板の活用電子黒板を使って、教科書を見せたり、動画を見せたりして生徒の興味・関心をひけるように活用しています。 2月14日(水)<今日の給食>酸っぱい味が特徴の「レモン」は、古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代です。現在は 広島県が全国で収穫量が1位です。皮が黄色い、イエローレモンは冬に収穫時期を迎えるため、今が旬です。今日の給食は、レモンを使った甘酸っぱいソースを、から揚げにかけました。いつもと一味違った「から揚げ」を味わって食べましょう。 2月14日(水)<2年生>テスト範囲発表計画的に学習が進むよう、計画表を丁寧に作成しました。 2月14日(水)一宮市青少年健全育成大会【2月9日(金)】
本校からは、PTA実行委員5名の方々と生徒指導主事とで出席しました。
講師は情報モラル研究所代表の上水流信秀氏で、テーマは「子どもたちの今を知り、未来を守る」でした。 上水流氏は、子どもたちがどのようにインターネットやスマートフォンを利用しているか、どんなリスクや問題に直面しているかを、具体的なデータや事例を交えて分かりやすく解説してくださいました。 出席した実行委員の皆さんからは、 「スマホの危険性について、親も子どもと一緒に学ぶ必要があると思った」 「PC、ゲーム、スマホの使用時間は1日5時間以内に抑えないと時間の有効活用ができなくなるという話が印象的だった」 「子どもの相談にのれるような頼もしい大人になりたいと思った」 「子どもを守るために親も勉強が必要だと感じた」 などの感想が寄せられました。 子どもの環境を作るのは大人の責任です。とても有意義な時間でした。(PTA会長) 2月14日(水)尾張小中学校PTA連絡協議会 評議員会【2月8日(木)】
先週の愛知県P連の会議に引き続き、2月8日には尾張P連の評議員会に出席しました。会場は同様に名古屋市中区の愛知県教育会館です。
評議員会では、令和5年度の中間報告や令和6年度の活動方針などを協議しました。 尾張P連は郡市町P連会長が評議員となっていますが、その方々の負担を軽減するために、大きな議題が無い時は書面開催やオンライン開催などの方法を検討してはどうかという事務局からの提案がありました。 少しでもよい「カタチ」にして次の方に渡したいという思いを強く感じました。 こうして先人の方たちが紡いでくれての今なのだと実感します。 尾張P連の評議員会はこれで今年度最後となります。末席に加わらせていただき多くのことを学びました。ありがとうございました。(PTA会長) 2月13日(火)<2年生>社会の授業の様子デジタル学習だけでなく、地図帳を使うことで、地形名や地名をより詳しく調べることができます。 2月13日(火)<3年生> 授業の様子公立一般入試を来週に控え、勉強に熱が入る3年生。同時に、社会に出るため知識を蓄え、卒業式の歌の練習もしています。卒業への準備が着実に進んでいます。 2月10日(土)卓球部練習試合高校生相手に最後まで粘り強くプレーしました。 今回の練習試合で課題を見つけ、技術の向上に繋げていきましょう。 2月9日(金)<今日の給食>酸っぱい味が苦手な人も多いかもしれませんが、酢には疲労回復や食欲増進、殺菌効果など、いろいろな効果があります。昔は、酢を調味料ではなく、薬として使っていたそうです。 医学の父と言われる「ヒポクラテス」という偉人も、酢の効果に注目して、病気の治療に使っていたそうです。酢のパワーで、寒さに負けず毎日を元気いっぱいに過ごしましょう。 2月9日(金)<2年生>技術の授業の様子やけどに注意して、集中して作業に取り組んでいます。 2月8日(木)〈1年生〉職業人と語る会2月8日(木)<2年生>国語の授業の様子登場人物どうしの関係を丁寧に読み取りながら、主人公の考え方や心情の変化を理解しています。 2月8日(木)<今日の給食>今日は「正しいはしづかいの日」です。食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、食べ物を切ったり、はさんだり、運んだりと、いろいろなことができます。はしを上手に使うためには、正しくはしを持つことも大切です。正しいはしの持ち方を毎日の食事で意識しましょう。 2月8日(木)<3年>授業の様子久々に運動する生徒もいたので、勉強のリフレッシュにもなっており、楽しんでいました。 卒業まで登校日数残り、17日です。 一日一日を大切に過ごしましょう。 2月7日(水)<今日の給食>トマトには、かつお節やこんぶなどに負けないほどの「うま味成分」が含まれています。かつお節やこんぶには、「グルタミン酸」という成分が多く含まれ、これが「うま味」のもとになります。この「グルタミン酸」はトマトにも多く含まれるので、トマトを使った料理は、味がよくなります。また、トマトの鮮やかな赤い色は、料理に彩りをそえます。見た目によし、味もよし、栄養満点という優れもののトマトです。 令和6年度愛知県中学校総合体育大会地域スポーツ団体等の参加について【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX:052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 【リンク先】 https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2024/01/... 2月7日(水) 1年生 情報モラル教育SNS使用時の注意事項や過去の事件の事例を聞いたり、SNS使用に向けてのルール作りをグループで話し合ったりしました。 トラブルに巻き込まれないように、今日学んだことを生かしてほしいと思います。 2月6日(火)<今日の給食>今日は「だしを味わう献立」です。かつお節やこんぶなどの「うま味や香り」をひきだした「だし」は、和食に欠かせません。今日の「吉野汁」は「かつお節」でとった だしを使っています。吉野汁は、「でんぷん」でトロミをつけたすまし汁です。トロミをつけることで口当たりがよくなり、汁が冷めにくくなります。体の中から温まる料理なので、寒い時期におすすめです。 |