最新更新日:2024/11/21 | |
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12月21日(木)<今日の給食>ババロアはフランスを代表するデザートの一つで、ぷるんとした食感が特徴です。今日は、甘酸っぱい「いちご」を使ったババロアです。いちごの赤い色で見た目にも鮮やかです。 さて、今日で2学期の給食は終わりです。冬休み中も、規則正しい食生活を心がけ、毎日を元気に過ごしましょう。 12月20日(水)<今日の給食>今年は12月22日が冬至です。20日は、一足早く冬至の献立です。冬至は、一年で一番昼間の時間が短くなる日です。寒さが厳しくなるこの時期、カロテンなどのビタミンを多く含む「かぼちゃ」を食べたり、運気を上げるために「ん」のつく食べ物を食べたりする風習があります。今日の給食にも、「れんこん、にんじん、みかん」など、「ん」のつく食べものが入っています。また、「かぼちゃ」は別名「なんきん」と言われ、「ん」のつく運気を上げる食べ物です。来年の運気アップを願い、「ん」のつく食べ物を残さず食べましょう。 12月19日(火)<今日の給食>19日は「はしづかい」を意識する日です。和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があります。みなさんは、はしを正しく持ち上手に使って食事をしていますか。19日は、「つくね」を はしで切ったり、「のり」でご飯をくるんだりと、はしづかいを意識して食事をしましょう。はしを上手に使うためには、正しくはしを持つことも大切です。 12月20日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜さて、本日20日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。 12月19日(火) 先生たちからのメッセージあとは受験に向けての勉強が中心になります。 受験生にとって、受験勉強は、不安で孤独なもの。 そんな時、先生たちからの励ましのことばや、仲間の顔を思い出して 一生懸命頑張ってほしいと思います。 12月19日(火)1年生 学年集会2学期の振り返りと冬休みの生活、3学期に向けての内容を学習、生活、学年レク、総括という面で話がありました。 どのクラスもしっかり話を聞くことができていました。 12月18日(月)<今日の給食>今日は「だしを味わう献立」です。かつお節やこんぶなどの「うま味や香り」をひきだした「だし」は和食に欠かせません。今日の「愛知の魚めん汁」は応募献立です。かつおの厚削りで「だし」をとり、さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れてうま味を増しています。魚介のうま味をよく味わって食べましょう。 12月18日(月)3年生 総合テスト1日目どのクラスも、時間いっぱい粘り強く問題を解き続けていました。 明日は、数学、理科のテストです。 しっかりと準備をして、テストに臨みましょう。 12月15日(金)<今日の給食>今日は、一足早く「クリスマス」にちなんだ献立です。「チキン」、ツリーに見立てて「ブロッコリーなどの花野菜」、「ケーキ」が登場します。見た目も楽しみながら、おいしく味わって食べましょう。 そして、冬野菜のクリームスープには、「はくさい」や「かぶ」といった冬野菜が入っています。かぶは種類が多く、全国各地でいろいろな種類のかぶが栽培されていますが、大きく分けると、大型のアジア系の種類と、小型で寒さに強いヨーロッパ系の種類に分かれます。ちょうど、岐阜県の関ヶ原あたりで、アジア系とヨーロッパ系に分かれ、この辺りは、ヨーロッパ系のかぶが育つ地域になります。 12月15日(金)〈3年〉第3回iテスト最後の最後まで諦めずに取り組みましょう 12月14日(木)<今日の給食>成長期のみなさんは、骨の中にしっかりとカルシウムを貯め、骨を丈夫にすることが大切です。そのためにも、カルシウムが豊富な食品を積極的に食べるようにしましょう。牛乳やヨーグルトなどの乳製品にもカルシウムが豊富に含まれます。寒くなると、牛乳の飲み残しが増えます。体質に合わなかったり、体調が悪かったりするなどの理由がない人は、一口でも二口でも頑張って飲みましょう。 12月14日(木) 3年生授業の様子12月13日(水)<今日の給食>今日のサラダには、たくさんの「ほうれんそう」が使われています。ほうれんそうの原産地はイランのあたりで、「ほうれんそう」という名前は、中国語でイランのことを「ホーレン」と呼ぶことに由来しています。カロテンやミネラルが豊富で、緑黄色野菜の王様とも呼ばれています。寒さが厳しくなり、かぜなどをひきやすいこの時期、野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう。 12月12日(火)<今日の給食>12日は「まごわやさしい献立」で、「まめ、ごま、かいそう、野菜、きのこ、いも」の全てが入った、栄養バランスのよい献立です。自分の健康を考え、いろいろな食べ物をバランスよく食べましょう。 12日の「さ」の食材は「はまち」です。はまちは、成長すると名前が変わる出世魚で、成長すると「ぶり」と呼ばれます。給食でもよく登場する「さわら」も出世魚で、さわらになる前は「さごし」と呼ばれることもあります。 12月11日(月)<今日の給食>ユーリンチーは、とり肉のからあげに、ねぎが入ったタレをかけた料理です。ねぎは日本書記に登場するほど、日本人には古くからなじみのある野菜です。ねぎの特有の強い香りは、昔から邪気を払うと信じられてきました。香りの成分は「硫化アリル」といいます。ビタミンB1の吸収を助ける働きや、疲労回復効果、消化を助けて食欲を増進させる効果もあります。 12月13日(水)<3年生>昼放課の様子12月12日(火)〈特別支援学級〉ゲストティーチャー校内外からも先生が参観にみえている中でしたが、生徒たちは、質問に対してじっくりと自分の意見を考えて、仲間で意見交換をしたり、発表したりできていました。 たのしそうに授業に取り組む姿が見られて、とてもうれしく思いました。 授業のあとには先生たちの勉強会です。 授業を参観して感じたことや、授業の技を教えていただきました。 山田先生、ありがとうございます。 12月12日(火)〈3年〉学校の様子授業も落ち着いて受ける様子が見られました。 3年生頑張ってます! 12月12日(火)心が落ち着きますなんだか心がほっとしますね。 12月11日(月) 全校集会 〜校長室より〜3年生の皆さんは、先週に保護者会を終えて、自分の進路目標がはっきりしてきたところだと思います。ここから先は、焦ることなく、自分のできることを着実にこなしていくことが大切です。中には、当初の第一希望から進路を変更しなければならなかった人もいることでしょう。でも大丈夫です。大事なのは、進んだ先のステージで自分がどのように頑張るかです。気持ちを切り替えて前進してほしいと思います。 中学校を卒業するときの進路選択というのは、誰もが通る道であり、誰もが不安になるときです。一人で悩まずに、周りの友達や家族、先生に相談しながら乗り越えていってください。今週はiテスト、来週には総合テストもあります。ぜひ頑張ってください。 1・2年生の皆さんは、しばらくは定期テストがなく、冬休みも近くなってきて、少しのんびりとしているかもしれません。しかし、こういった時間があるときに、普段はできていなかったことを計画的に進めておくことが大切です。特に学主面では、授業が進まない冬休みは、弱点補強や実力アップを図る絶好のチャンスです。なまけ心に打ち勝って頑張ってください。 最後になりますが、先日、一宮市内の中学生が、自転車で塾へ行く途中で交通事故にあうという大変痛ましいニュースがありました。 当たり前ですが、交通事故は、起きてから後悔しても取り返しがつきません。場合によっては命に関わります。自分は大丈夫と思わないで、もう一度、自分は交通ルールを守っているか思い返してみてください。 ・自転車に乗るとき、ヘルメットはかぶっていますか。 ・交差点では、左右を確認し、広い道に出るときは一旦停止をしていますか。 ・スマホなどを見ながら運転していませんか。 ・暗くなってからは、ライトを点灯していますか。 思い当たることがある人は、すぐに改善してください。自分の命は、自分で守ることが必要です。この先も、交通事故に気を付けるとともに、風邪などひかないようにして、よい年末年始を迎えられるようにしてください。 |